うちの彼氏といつも言い争いしてしまうのですが
カレーはふたを開けて置いておくか、閉めて置いておくか。
わたしはなんとなく、カレーは火にかけてからぴっちりふたをして保存!
ジャムとかなイメージ…ほこりも入りそうだし・・・
彼氏サンはカレーは一度火にかけたら開けといて水分飛ばすんだとかなんとか・・・
だから、わたしが閉めて寝ると朝起きたらふたが開けられているのです!
なんで開けるのよーとけんかごしです。
あんまりにも彼氏サンが自信持っていうものだから
ちょっとそうなのかな、と思ったり・・・
で、本当はどうなのでしょうか?
冷えるまでふたを開けておくとかでしょうか?
早く冷ましたほうが良さそうではあるけど・・・
すみません、みなさまのご意見をお聞かせください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#3のRikosです。
>蓋に付着した水分は鍋に落とさないように取り除く理由はなぜですか?
水分なのだから除いてしまったら、カレーが濃くなってしまわないですか?
yuuki_keiさんの彼氏が、「カレーは一度火にかけたら開けといて水分飛ばすんだ」
と言い張ってるのでしたら、水蒸気として蓋の裏に付着した水分を
取り省けばいいと主張されてはと思い、書き込みました。
これは、私と主人との間での主張の違いでもあるので、
別の機会に質問してみようと思っていたところです。
私は蓋をして煮込んだあと、鍋の蓋の水分を鍋の中に落としていましたが、
主人曰く「どうして、煮込んで味が丁度よくなったのに、鍋の蓋の水分を鍋に落とすの?」
と聞かれ、私自身どちらが良いのかわかりません。
私の実家では鍋の裏の水分を鍋に落としてから蓋を外していましたが、
主人の実家では鍋の裏の水分は鍋に落とさないようにしているそうです。
カレーは、さらさら状態よりこってりしたほう(濃くなったほう)が好きなのでしたら、
鍋に水分を入れないほうがいいと思いますし、yuuki_keiさんの彼氏もこってりが好きなので、水分を飛ばしたいのではないでしょうか?
再度の御回答ありがとうございます!
そういえば、水分を飛ばす、ということに
うちの彼氏サンはその方がカレーが悪くなりにくい
などと言っていたものですから
ちょっと勘違いしていたのかもしれないです
わたしも鍋の中にふたの水を落とす派でしたので
うちの場合は初めから濃い目に作ってしまうせいもあるのですが・・・
そういえば、彼氏サンの実家に遊びに行ったときに食べたカレーは
かなりさらさらだったように思います。
そういう違いもあるかもしれないですね。
ありがとうございました、なんだか理由まで突き詰めれたようです!
No.9
- 回答日時:
蓋をする派です。
ほこりが入る、余熱が早く冷めてしまう。
そんなことで、蓋をしたい貴方に強力な武器、シャトルシェフ。
http://www.thermos.jp/products/index.html
加熱してから、保温することで煮込む鍋です。
これなら蓋を外すと意味なくなります。
これからの季節「おでん」「シチュー」にも使えます。
御回答ありがとうございます!
蓋をする派ですね!!
やっぱりほこりが入るし冷ますのには時間をかけたほうがいいみたいですね
ちょっとした、宣伝っぽくておもしろかったです。
蓋をしたい私にぴったり!!ありがとうございます笑
確かに保温で煮込む・・・欲しいです!光熱費節約になりますね
そういえば、思い出してばかりですが、
彼氏サンは昔コンビニでバイトしていたことがあって
そのときの「おでん」なんかは蓋してないですよね・・・
そういう意味ではほこりなんか気にしない人なのかな??
っと思ったりしました。
本当に御回答ありがとうございました!!
No.7
- 回答日時:
結婚すると、最初の一年ぐらい、この類のつまらないことで、言い争いになったりするんですよね。
歯磨き粉を後ろから絞り出さないとか、トイレの弁座を上げっぱななしにしていくとか。なれるまで気に触ると思いますが、喧嘩するに値しないことがそのうちお互いにわかってきます。役割分担が家庭の中に定着すると、それぞれが責任のある分野では、その人の裁量にまかせられることになり、他人はごちゃごちゃ言わないというのがルールになります。調理は一般的に奥さん・お母さんの仕事なので、旦那さん・お父さんの口出しする場所ではないということになります。もちろん、男の人は、喜んで奥さんのお手伝いをする必要があります。蓋を開けっ放しにしておくと、水分が飛んで、ものすごく味が濃くなります。そういった意味では、具に味がよく(強く)つくと言って間違いないと思います。翌日、そのままでは食べられないので、水を補給して、温め直すことになります。ただ夏の間とか、食べ物がいたみやすい時期は、冷蔵庫にいれることになりますが、冷蔵庫に蓋を開けたまま入れると、なべの中の物が冷蔵庫臭くなります。また、他の食べ物にも鍋の中の物のにおいが移ります。ですから、蓋を閉めないわけにはいきません。
ちなみにうちでは、蓋をしめるようにしています。(カレーに限らず、大抵の料理は)
御回答ありがとうございます!
二年も言い争っていたので(←くだらないですね笑)
そろそろ決着をつけようと思いました。
わたしの彼氏サンは、調理を手伝ってくれるので助かりますが
大体は自分の興味の向いたとき、例えばステーキ肉を買ってきたとき
なんかはうれしそうに焼いてくれます。。。あとは頼んだとき。
夏場でも冷蔵庫にいれるようにすれば、蓋を閉めて保存になりますが
なにせ、一人暮し用の小型冷蔵庫でちょっときついのです。
冬場は容器に入れ替えて冷蔵庫保存しています。
↑じゃあいつもそうしろよ!という感じでしょうが・・・笑
喧嘩するに値しないことばかりですが今回のことは、カレーは
蓋をしめるということで、決定します!
本当にありがとうございました!!
No.6
- 回答日時:
面白い、質問なので参加させてくださ~い。
で、蓋ですが寝かすときは閉めます。
Rikosさんがすでに回答していらっしゃるように、味は、徐々に温度が上下したほうが「なれる」と思いますよ。ですから、蓋をすることによって、さますときに温度を逃がさないという効果があるのでボクは閉めますね。
水分を蒸発させたいというのであれば、寝かしているときではなくて、煮込みで加熱しているときに蓋をしなければいいんですよぉ。それよりも、水分をとばしすぎて、濃すぎるカレーもあんまりおいしくないですからねぇ。
蓋をしないほうがいいのは、色のついた野菜をスープで煮るときくらいですね、ほんとうは。色のついた野菜は蓋をしてしまうと色があせてしまうので、確かに蓋はしません。もしかして、これと勘違いしているのでは? と思いますよ。ただ、スープ(ポトフ)も一晩寝かせたら、野菜の色は悪くなってますけど。
おじゃましました。
ご回答ありがとうございます
やっぱり閉める派が多いですね!
味が「なれる」というのですね、勉強になります
水分飛びすぎてしまうと、また水を足さなければいけないので・・・
色のついた野菜をスープで煮るとき、蓋をしないほうがいいとは
これもまた初めて知りました。本当に勉強になりますね!
ほんとうにありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
私の場合、きっちり閉めますよ。
というのもあのにっくきゴキちゃんが飛び込んで折角のカレーを台無しにされた苦いつらい気持ち悪い経験をしたもので(T_T)。
なぜかゴキちゃんはカレー好きみたいですよぉ・・・
粗熱とれたら冷蔵庫にいれちゃいます。
ご回答ありがとうございます!
ゴキちゃんが・・・それはさぞかしつらい苦い思い出ですね・・・
なるほど・・・食べ物だから虫も入ってしまうこともありますよね
はい、ゴキちゃんが来るから、これが一番彼氏サンを
納得させるのにいいかもしれません!!
本当に参考にというか、経験談はためになりました
ありがとうございました!!!
No.3
- 回答日時:
カレーや煮物は、味が染み込むのは温度が上がる時と下がる時です。
私が思うのには、急激に温度を下げるより、
徐々に下げたほうが味が染み込むと思います。
それと、蓋をしていても蒸発した水分は、
鍋の蓋に付着します。
次の日に、蓋に付着した水分を、鍋に落とさないよう
取り除けば問題ないと思います。
衛生的にも、私は蓋をしたほうが良いと思いますよ。
回答ありがとうございます!
味が染み込むのは温度が上がるときと下がるとき、
いいことを聞きました。
コレをうちの彼氏サンに言って説得してふたは閉めておいたほうが
いいんだよ!って言おうと思います。
それとまた質問なのですが
蓋に付着した水分は鍋に落とさないように取り除く理由はなぜですか?
水分なのだから除いてしまったら、カレーが濃くなってしまわないですか?
すいません、よろしければ教えていただきたいです。
No.1
- 回答日時:
僕は閉めます。
なんか入りそうで嫌だから。たとえ開けたほうがいいとしてもそれは僕の生理的な問題であってただホコリなどが入ってほしくないから。あと火をかけたり、冷ましたりするのは食べる時やればいいじゃん。
早速のご回答ありがとうございました。
わたしも生理的な問題だったのかもしれないですね。
火にかけたりというのは、なんとなく
よそおったりするときに、なにか入ってそうだから・・・
というのが、わたしの考えでした。
今は一人暮しで台所と部屋が一緒なものですから
なんとなく、ほこり入りそう、と思っていました
本当にこんな質問に回答してくださってありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 猫 うちは1LDKでリビングの横が いわゆる寝室?リビングの半畳程の部屋があります 寝室にはエアコンが着 2 2023/08/19 10:27
- iPhone(アイフォーン) 自分のせいで、彼氏のスマホのデータが消えました。 彼氏のスマホのデータが、私のせいで消えました。 事 2 2023/05/14 23:22
- 知人・隣人 近所の監視? 4 2023/01/15 14:17
- その他(悩み相談・人生相談) 電車の窓開けについて 電車で窓を開けて座った人がいるのですが、なぜか向かい側に座ってた人がわざわざ立 3 2022/04/07 09:15
- 失恋・別れ 彼氏と別れて約3週間が経ちますが、なんだか実感が湧きません 彼氏のことを考えるとふわふわすると言うか 2 2022/06/20 19:37
- 子供・未成年 無断で入ってきた子供の友達 5 2023/02/03 15:21
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- その他(家族・家庭) 実家が汚いって方、います? うちの実家なのですが、換気をしない家なので 家中カビだらけで、実家にいる 4 2022/11/18 00:31
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- 父親・母親 (私の部屋の)風呂の小窓開けないでねと言っても数日したら平然と開ける母に、 昨晩[もう二度と俺の部屋 2 2022/07/31 07:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
シチューやカレー、スープなど鍋で作った料理などはできたてなら温かいうちにフタをしておいたら腐らないの
健康・生活トーク
-
カレーを作る時って最後に鍋の蓋を閉めますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
料理を鍋に入れたまま放置する彼女…。
シェフ
-
-
4
鍋で作った料理の保存について
シェフ
-
5
カレー等 煮込んで 出来上がりや 温め時 蓋を して加熱すると 蓋の内側に大量の蒸気 水分が 蓋を開
食べ物・食材
-
6
カレーは常温で1日置いても大丈夫?
食べ物・食材
-
7
何度もチンしちゃうのはよくないですよね・・・
レシピ・食事
-
8
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
9
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
10
カレー 蓋をした方がいいですか?
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
マックとかの新作の栄養成分っ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
糖度について教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報