スーパーでカット野菜や魚の切り身などをよく買います。
ただせっかく買っておいても
翌日仕事や急用で帰りが夜遅くなり
夜は外食になってしまうことも多く
買っておいた食材の(賞味期限ではなく)
消費期限がきれてしまうこともあります。
私の場合、野菜などの場合、1日くらい過ぎたものなら
食べたこともありますが2日過ぎた場合は捨てています。
また魚の切り身などは「生もの」なので
1日過ぎた場合でも
もったいないと思いながらも食中毒とかになったら嫌なので
しかたなく捨てています。
不景気なので食費を節約したいのですが
かといって期限切れのものを食べておなかを壊したりするのも
嫌ですし。
消費期限が過ぎた食材、惣菜などを食べたりしていますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
2日くらいなら調理しちゃうと思います。
よく加熱する料理に使いますね。煮込み料理とか。焼き魚よりは煮魚。私は購入したその日に食べない食材(肉・魚)は冷凍しちゃいます。味は多少落ちるようですが、2日チルド保存しているものよりかは鮮度は落ちないですよ。1カ月くらいで使い切るようにしています。
野菜も、カット野菜は確かに期限表示してありますが、腐るまでには時間がかかると思うので、2日くらいは気にしないです。よく水洗いして、少し水につけておくとしゃきっとします。
野菜室に保存してある野菜、キャベツなんか1カ月近くありますよ。保存用の袋に入れています。空気に触れると鮮度は落ちますが。
店頭で期限間近のは購入しない人は多数ですが、結構家庭の冷蔵庫には期限切れでも使用していたりする人は多いですよ。
祖父母世代だと、期限が切れていても気にしないですよね。「食べてみればわかる」って。腐っていると、ひと口でわかりますよ。調理をする前に、食材のにおいや見た目、調理済みの食品ならひと口味見すればゴミ箱行きを減らせると思います。
あと、保存状態によりますね。期限前で開封していないパンがかびていたことがありました。バッグの中で、車内に半日放置していたことが原因のようでした。なので、あまり「期限過ぎ」を意識しすぎないことも大切だと思います。
ものによっては冷凍するというのも良さそうですね。
>あまり「期限過ぎ」を意識しすぎないことも大切だと思います。
そうですね、あくまでも目安でしょうね。
やはり捨てるのはもったいないですよね。
No.7
- 回答日時:
2,3日程度なら平気で食べますね。
その場合は生ではなくてしっかりと加熱してですけど。
肉かとも加熱して食べるなら味は落ちるけど1週間程度は平気です。
消費期限は一つの目安で、基本的に見た目や臭いで判断しています。
消費期限が表示されたカット野菜は買った事ないですが、茸やもやし等は5日過ぎても食べますし、葉物野菜なら、下手に切らずに一枚一枚剥がして使えば1ヶ月持ちます。
芋や根菜なら数カ月分をキロ単位でまとめ買いしたりしています。
TV等でカット野菜の方が無駄がないから経済的とかいう人いますが、割高だし日持ちもしないし無駄。
切ると切り口から直ぐに傷みます。
>消費期限が表示されたカット野菜は買った事
うちの近所では売ってるんです。
野菜を意識して食べないといけないと思って買っているんです。
>消費期限は一つの目安で、基本的に見た目や臭いで判断しています。
そうですよね、目安ですよね。
やはり捨てるのはもったいないですよね。
食費もなるべく節約したいですし。
No.4
- 回答日時:
捨てるのは勿体無いですよ。
内では、消費期限が過ぎたものでも変なにおいがしない限り普通に食べます。
自分の鼻で判断します。おかしなものは食品が本来持っている匂い以外に変なにおいがします。
食品本来の匂いがするものはOKです。
今までお腹が痛くなった事はありません。
No.3
- 回答日時:
消費期限が切れたと同時に腐るはずありません。
消費期限はこの期間までに食べれば一番美味しく食べれるという期限です。1,2日過ぎただけで腐るはずありません。
南太平洋でとれた黒マグロ、その日に日本に届くとでも?
船のスピードなんかせいぜい20キロ程度ですが・・・・。
家で作ったジャガイモお盆に収穫、暖かくなって芽が出るまで平気ですが・・・。
白菜、玉ねぎ 大根 何か月も持ちますが・・・。
魚の切り身・・・炎天下の直射日光で保管してるのですか?
なんのための冷蔵庫なんでしょう。
1,2過ぎただけで食中毒ならあなたの家の冷蔵庫雑菌だらけですけど・・・・
刺し身とか消費期限過ぎれば焼けば平気ですが・・・
野菜 見た目で腐った物くらい区別できますが・・・
裏話 寿司屋で出る炙り 大抵は前の日の売れ残りですが・・・。
>1,2日過ぎただけで腐るはずありません。
そうですよね。
捨てるのはもったいないですよね。
自炊と外食が交互になると
せっかく買っておいた食材の期限が切れることがあるんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限、消費期限 どのくらい切れても大丈夫ですか 4 2022/11/19 00:37
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食べ物・食材 21歳の俺が廃棄処分になる 消費期限切れた食品が処理される工場があってたまたま工場の横を通りすぎた時 3 2022/12/21 01:14
- 食べ物・食材 スーパーやドラッグストアで売ってるような大手のパン工場が作ってる菓子パンは消費期限1日くらい過ぎても 4 2023/03/04 21:21
- 食べ物・食材 これを買って食べたのですが、自分には3日前に買った気がしたのですが記憶があいまいです。賞味期限?消費 5 2022/05/31 12:30
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 ※先程の質問が分かりにくい説明だった為再投稿します 買って来てから冷蔵庫に入れていた消費期限が2日前 6 2022/05/23 13:34
- 食べ物・食材 賞味期限や消費期限が切れてしまった食べ物って食べますか?捨てますか? 14 2022/10/06 16:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
独身のおっさんです。 肉野菜炒...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
野菜についてる虫について
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
白菜の数え方
-
古くなった野菜は食べても体に...
-
蒸し器にへばりつく肉まん!至...
-
これって三つ葉ですか?かいわ...
-
カイワレ大根、豆苗は洗う?洗...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報