プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ご近所さんから食べるラー油を頂き、具の部分はご飯にのっけて食べたのですが、
瓶の3分の1程油が残っています。

何か料理に使いたいな~とは思いますが、
我が家は和食が多く、家族(年老いた両親)は辛いの苦手でして。
炒飯や炒め物の時に使う、
くらいしか思い浮かびませんでした(--;)

1)食べた残り油は皆さんどうされてますか?(捨てますか?)

2)食べる方、どんな風に使ってますか?

3)上記炒め物をした事がある方、
私はまだラー油で調理した事がないので教えて頂きたいのですが、
普通の油より焦げつきやすそうに思うのですが、どうですか?

ちなみに友人1人に聞いたところ、ラーメンや鍋に垂らすそうです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

食べるラー油の食べ方ベスト5とかの類では


トーフとか餃子とかあたり。麻婆豆腐に混ぜちゃう
家は二人家族なので、にんにく自体がラー油を吸ってしまって
食べ終わる頃には全くのこりませんけどね
もちろん味変わらないうちに消費しますが
基本的に残らないようラー油もかけて食べますし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
残らないのですね!
私の食べ方に問題があったのかも…と思いました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/11 13:18

食べるラー油は、具とよーく混ぜて油ごとご飯にかけるので


油だけ残るということはありません。
それとは別で、手作りのラー油だれがあるのですが、
豆板醤や一味唐辛子の代わりのような感じで使います。
例えば野菜炒めやきんぴらの最後にちょっと加えるとか、
炒めもので最初に入れる油とは別で、仕上げに使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり余らないのですね^^;
私の食べ方に問題があったようで。
色々検索はしてみたのですが、
風味付け程度に仕上げに使われるみたいですね。
きんぴら!!試してみたいと思いました!!
ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/11 22:00

お味噌汁にたらしたり、これでチャーハン作ってもンマイですよねー♪


つまり、普通のごま油と同じように使います。

あとは、ナッツやガーリックなどを加えて具を足すとかなー。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ナッツ美味しそうですね!!
香ばしさまで想像してしまいました^^;
ありがとうございました!

お礼日時:2010/12/13 21:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!