旦那にサーモスのお弁当を持って行ってもらってますが、今の時期も夏場も
前日に 卵焼き、ウインナー、シュウマイなどを
作ってすぐお弁当箱に詰めて 冷蔵庫に入れます。

朝6時に電子レンジで温めて、保温?保冷?お弁当袋に入れて渡します。

12時に食べるみたいですが、今の時期は問題なく食べてるそうです。

夏場はたまに
ねばねばしてたから
食べなかったと言ってます。


よく聞くのが
「ちゃんと冷やしてから」とか
「保冷剤入れて」とか
聞きますが、
(1)サーモスのお弁当箱も 温めて持たせては 腐ってしまうのですか?

(2)サーモスのお弁当箱でも
朝温めないで冷蔵庫に入れてた、冷たいまま持たせるのですか?
冷たくて美味しく食べれないのでは?
旦那は職人なので
現場に冷蔵庫などはなく、いちを陽をしのげる
室内におく事が多いそうです。
いまいちどうしたらいいのか
わからないので教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>ねばねばしてたから


→おかずかご飯かわかりませんが、サーモスの説明書によれば、おかずはよく冷まして、ご飯とスープは熱いままで入れる様になっています。もう一度説明書を読んでみて下さい。
ない場合は下記サイト参照。
http://www.thermos.jp/Support/hotlunch/index.html

よくあるご質問
Q.ランチジャーは一年中使えますか?夏など暑い時でも大丈夫ですか?
A.一年中ご使用いただけます。車の中など高温になるところでは使用しないでください。

夏でも、ご飯・スープは出来たて熱々をたっぷり入れて、すぐにフタをしてください。
おかずはよく冷ましてから、おかず容器のフタをしてください。腐敗しやすいものは入れないでください。
食品はできるだけ早く(6時間以内に)一度にお召し上がりください。
http://www.thermos.jp/Support/hotlunch/index.html

ですので前の日に作ったおかずは、暖めずそのまま入れれば良いと思います。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

説明書がなかった為、すごく参考になりました。

おかずがネバネバしていたそうなので、おかずは温めず入れてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/05 19:29

30代男です。


私は大工さんしてます。
我が家の場合は普通に嫁が朝作ります。
と言っても、作るとしても卵焼き位、後はレンジでチン商品
普通のご飯、おかず一緒に入れるいわゆるお弁当ですが
腐らせた事ないですね・・・
恐らく、1度冷めた物を温めて、それが中途半端な温度になると
腐るのでは??と思います。
まぁレンジでチンと腐る恐れの少ない物しか詰めてもらってないので
そうなのかもしれませんが。
後は味付けをする物を入れるとか。
塩味やや濃いめとか。
そしておかずの量自体を減らす…
煮物とかは結構やばいですね。
普通の会社員さんなら良いんですが、
大工さんの場合新築工事とかだと
車以外置く所が無い場合もあり、時には
お客さんが住んでるお宅で仕事をする時に
まさか「弁当置かせて下さい」もちょっと…
なのでなるべく味やや濃いめ、しっかり火を通す(卵焼きは半熟でなくしっかり加熱等)
その位してると大丈夫だと思いますよ?
あとは職人さんなんで、現場に合わせてメニューを考えるとか。
室内に置いておけて、かつ涼しい(あんまりない)所が有れば
メニュー何てなんでも良いと思いますが、
車にしか置けない時に腐り易い物はまずいですから。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

味付けを濃くすると腐りにくいのですか?
知りませんでした(._.)
メニューも現場によっては考えた方がいいですね。
現場仕事の大工さん意見参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/05 19:33

 サーモスにもいくつかありまして。



1)全体を真空断熱容器に収めるもの。(ランチジャー、真空断熱フードコンテナー)
2)ご飯容器だけを真空断熱容器に収めるもの。(ホットランチ)
3)普通の弁当箱にある程度の断熱性のあるケースがついているもの。(フレッシュランチ)

http://www.thermos.jp/product/lunchbox/hotlunch/ …

「真空断熱」は要するにステンレス魔法瓶。これは熱いときに入れればかなりの時間は熱いまま。

 そして、雑菌の繁殖しやすい温度は37度~40度ほど。真空断熱にしておけば、朝から昼ぐらいまでならこの温度を超えた状態で維持できるわけです。
http://www.self-medication.ne.jp/health/2005/06/ …

1)は全体をそうしているので、全部を熱いままに入れてもいい。逆に全体が冷たくてもそれを保つ。中途半端はダメ。

2)はご飯だけは温かく保ち、その他は逆にこの温度以下に収めようというもの。ご飯は熱く、おかずは冷まして。可能なら保冷材も。

3)は全体を低い温度で保とうというもの。ご飯もおかずも冷まして、可能なら保冷材追加。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なるほどでした。
私のは2番のお弁当箱なので、おかずは冷まします。
参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/05 19:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJARファイル・JARコマンドに関して

JARファイル・JARコマンドに関しての質問です。

同じクラスファイルを使用して、2つのJARファイルを作成しました。
しかし、バイナリツールでファイルを比較したところ、バイナリデータの一致が取れませんでした。

下記に、例と質問を記載します。
ご存知の方がおりましたら、ご教授よろしくお願いします。

例:
1.jar cf C:\java\test\HelloWorld1.jar C:\java\test\HelloWorld.class
(クラスファイルをHelloWorld1.jarというJARファイルを作成します。)

2.jar cf C:\java\test\HelloWorld2.jar C:\java\test\HelloWorld.class
(クラスファイルをHelloWorld2.jarというJARファイルを作成します。)

※HelloWorld.classはhelloと表示されるだけの簡単プログラムです。

1で作成されたJARファイルと、2で作成されたJARファイルをバイナリで比較したところ一致しませんでした。

■質問
1.JARコマンドはJARファイルを作成する際に何をしているのでしょうか?
2.同じクラスファイルでJARファイルを作成しているのに、バイナリデータに差がでるのはなぜでしょうか?

JARファイル作成時に作成時間等をファイルに保持しているのでしょうか?
(作成時間が違うため、JARファイルで差がでるのでは、と推測しています・・・・)
いろいろ調べてみたのですが、良い情報が見つかりませんでした。

参考URLだけでも結構です。
ご存知の方がいましたら、ご教授よろしくお願いします。m(_ _)m

JARファイル・JARコマンドに関しての質問です。

同じクラスファイルを使用して、2つのJARファイルを作成しました。
しかし、バイナリツールでファイルを比較したところ、バイナリデータの一致が取れませんでした。

下記に、例と質問を記載します。
ご存知の方がおりましたら、ご教授よろしくお願いします。

例:
1.jar cf C:\java\test\HelloWorld1.jar C:\java\test\HelloWorld.class
(クラスファイルをHelloWorld1.jarというJARファイルを作成します。)

2.jar cf C:\java\test\HelloWorld2.ja...続きを読む

Aベストアンサー

詳しくは調査していませんが、確かにチェックすると、
   4バイトか8バット程度
違いがあるようです。

jar tfv *.jar
で調べると、
META-INF/
META-INF/MANIFEST.MF
の2つが作成されていますので、この日付だと思われます。

Qおにぎり、野菜炒めって夏に弁当に持って行ったら腐りますか?保冷剤はすぐ

おにぎり、野菜炒めって夏に弁当に持って行ったら腐りますか?保冷剤はすぐ溶けてしまいます。腐るならどれくらいの時間で腐るんでしょうか?

Aベストアンサー

まずどの位で腐るかですが、どの程度持つか、どの程度で腐るかは、次の様な条件で決まります。
・初菌数:要するにどの程度衛生的に作ったかです。
・保存性:食塩料、酸味料(食酢)、アルコールが含まれていると保存性が上がります。要するに塩辛く、こってりと甘く作ったものは保存性があります。
・保存温度:基本的には体温程度までは10℃上がると腐敗速度は2倍になります。ただし一般的な微生物は高温では増殖できません。温蔵するのはその理由です。
なお、病原微生物による食中毒は、腐敗していなくても発生します。「腐っていないのになぜ当ったのか。」良く言う話ですけど、腐敗レベル以下でも食中毒は発生します。中毒して初めて気が付くのが実状です。

以上では分りにくいと思うので一つの目安として言えば、薄味のものは安全と言えるのは4時間程度、最大でも6時間が一つの目安でしょう。常温(25℃程度)においての話です。

保存性を高めるためにおにぎりは、米の2%重量の食塩を加えて塩飯にします。コンビニおにぎりはそうなっていると思います。にぎる時に手に傷がない事。黄色ブドウ球菌食中毒の原因になります。手袋をするか、ラップで包んでにぎって下さい。
尚、中に梅干しを入れたからと言って、米飯全体に保存効果を与えてくれるかはかなり疑問です。梅干しの周囲程度だと思って下さい。むしろ酢飯にする方が保存性が上がります。

まずどの位で腐るかですが、どの程度持つか、どの程度で腐るかは、次の様な条件で決まります。
・初菌数:要するにどの程度衛生的に作ったかです。
・保存性:食塩料、酸味料(食酢)、アルコールが含まれていると保存性が上がります。要するに塩辛く、こってりと甘く作ったものは保存性があります。
・保存温度:基本的には体温程度までは10℃上がると腐敗速度は2倍になります。ただし一般的な微生物は高温では増殖できません。温蔵するのはその理由です。
なお、病原微生物による食中毒は、腐敗していなくても発生...続きを読む

QjarファイルをCLASSPATHを設定せずに実行

eclipseでantを用いてjavaの開発を行っています

JDBCを使用するために外部のjarファイルを利用しているのですがその外部のjarファイルを含めた形で一つのjarファイルに固めることは出来るのでしょうか?

具体的には

>export CLASSPATH="/workspace/project/lib/bar.jar"
>java -jar hoge.jar

ではなく

>java -jar hoge.jar

だけで実行できるようにしたいと考えています

Aベストアンサー

現状では無理だと思います。
これを解決するための「One-JAR」というフレームワークがあるようですが。。。
私は使用したことがないのでなんともいえませんが、検討してみてはいかがでしょうか?

参考URL:http://one-jar.sourceforge.net

Qお昼のお弁当にカレーを持っていくのは、可笑しいですか?私は両親が共働きで、親の手作りのお弁当は殆ど

お昼のお弁当にカレーを持っていくのは、可笑しいですか?
私は両親が共働きで、親の手作りのお弁当は殆どありません。
だから、自分でいつも冷凍食品を詰めて、学校へ行っています。

ある日の朝、時間がなくて、でもお弁当を持って行かなきゃいけない日がありました。その日、私は仕方がないので、ご飯の上にレトルトのカレーをかけて学校へ行きました。
お昼になって、(その時は一緒に食べる友人が居なかったので)1人でご飯を食べた時、近くにいたある男子生徒が「カレーくせぇ、カレーくせぇ」って五月蝿く言いました。きっと、食べてる人が自分の近くにいた私だということに気が付かなかったんでしょう。
私はまだ3口程度しか食べていなかったけれど、何だか悔しくて、食べるのをやめて、若干涙ぐみながらトイレの個室で泣きました。

男子生徒が家から持ってくるお弁当は、親が詰めてくれている様な、綺麗なお弁当です。いつもいつも、彼のお弁当は彼の親が作ってくれて、良いじゃないですか。朝から自分でお弁当詰めなくていいんですから。
なんで、自分で頑張ってお弁当作っている人が、自分でお弁当作っていなくて何も考えて居ない人にあんな言葉を言われなきゃいけないんでしょうか。

彼が購買でカレーを買って食べていたのを、私は見たことがあります。見たことがあるから、尚更、なんで私が言われなきゃいけないんだろう、と思ってしまいます。


こんな事でショックを受けて、色んな感情が込み上げてきて、 前よりも人が怖くなった私は、変ですか?

お昼のお弁当にカレーを持っていくのは、可笑しいですか?
私は両親が共働きで、親の手作りのお弁当は殆どありません。
だから、自分でいつも冷凍食品を詰めて、学校へ行っています。

ある日の朝、時間がなくて、でもお弁当を持って行かなきゃいけない日がありました。その日、私は仕方がないので、ご飯の上にレトルトのカレーをかけて学校へ行きました。
お昼になって、(その時は一緒に食べる友人が居なかったので)1人でご飯を食べた時、近くにいたある男子生徒が「カレーくせぇ、カレーくせぇ」って五月蝿...続きを読む

Aベストアンサー

気にしない気にしない
偉いじゃないですか 自分でお弁当・・
良い子に育って 親御さんも嬉しいと思いますよ

QclassファイルとJARファイルで実行した出力が異なる

Javaのコマンドラインツールです。

CLASSファイルのままで実行
C:\> java -classpath .;mail.jar;activation.jar Mailx
すると正常な出力が得られるプログラムをJARファイルにして
C:\> jar xvf activation.jar
C:\> jar xvf mail.jar
C:\> jar cfm Mailx.jar Mailx.mf *.class com javax
C:\> jar tvf Mailx.jar
実行
C:\>java -classpath Mailx.jar Mailx
すると、正常な出力が得られなくなり、メールアドレスが出力されるはずが、メモリのアドレスのような値が出力
 javax.mail.util.SharedByteArrayInputStream@1bf52a5
されるようになります。

なぜなのでしょうか?

<Mailx.mf>
Manifest-Version: 1.0
Main-Class: Mailx

Javaのコマンドラインツールです。

CLASSファイルのままで実行
C:\> java -classpath .;mail.jar;activation.jar Mailx
すると正常な出力が得られるプログラムをJARファイルにして
C:\> jar xvf activation.jar
C:\> jar xvf mail.jar
C:\> jar cfm Mailx.jar Mailx.mf *.class com javax
C:\> jar tvf Mailx.jar
実行
C:\>java -classpath Mailx.jar Mailx
すると、正常な出力が得られなくなり、メールアドレスが出力されるはずが、メモリのアドレスのような値が出力
 javax.mail.util.SharedByteA...続きを読む

Aベストアンサー

mail.jar の中には、class ファイル以外に、META-INF の下にも設定ファイルのようなものが入っています。
activation.jar も同じです。
Mailx.jar を作成するときに、そのファイルが入らなかったため、設定がおかしくなったのかも知れません。
じゃぁ、META-INFの下を追加すればいいかというと、mail.jarとactivation.jarで、META-INFの中に同一名のファイルがあります。
なので、そのままひとつにまとめることは出来ないと思います。

Q夏場のお弁当について

夏場のお弁当について質問です。
今年から大学生です。
そろそろお弁当を作って持っていこうと思います。
料理がまだ不慣れで時間がかかるので
前日の夜に作り置きして朝は詰めるだけで
済ませたいのですが
そもそも夏場のおかずの作り置きって
可能なものですか??

ちなみに日中は屋内で過ごしますが
節電対策のため
クーラーはあまりつけないようです。
気温は今の時点で23℃くらいで
夏場は去年は30℃越えも
わりとあったようなきがします。

家事のほとんどが初めてで…
わからないことだらけです。

回答どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

私も学生の頃から、現在もお昼に外出がある時は
お弁当持って行っています。

学生の頃は毎日なので、
やっぱり夜のうちに作っていましたよ。

夜ご飯も自炊でしたら、夜ご飯の残りもおかずになります。

私は弁当箱に詰めるのも夜の内にして、
冷蔵庫に入れて、朝は持って行くだけにしていました。

お弁当の中に保冷剤を入れて、お弁当が傷まないようにしていました。
保冷剤の代わりに飲み水をペットボトルに入れて凍らせた物を入れてる人もいましたよ。

梅干を入れると食べ物を腐りにくくしてくれるので、
苦手でなければ、おススメします。

素敵な大学生活を送って下さい!

QJARのパスの通し方

実行可能なjarファイルを実行するさいに標準実行環境に含まれていない外部jarファイルが必要になる場合はどのようにその外部jarを指定するのでしょうか?
単純にCLASSPATHにそのjarのディレクトリかjarそのものを指定するだけだと思ったのですが、それだとNoClassDefFoundErrorが発生してしまいます。
実行前にコマンドプロンプト(WinXPです)でSETでやはりクラスパスに追加しても効果なしで…

EclipseでClassファイルからそのJARをビルドパスに含めて実行する場合はちゃんと実行できています。
また、実行JARファイルに外部JARの中身を一緒に入れてJARを生成するとちゃんと実行できます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どうやら、環境変数から変えるのは無理みたいですね。
JDKのドキュメントで, java -jarの説明を読むと、
「このオプションを使用すると、指定した JAR ファイルがすべてのユーザクラスのソースになり、ユーザクラスパスのほかの設定は無視されます。」(When you use this option, the JAR file is the source of all user classes, and other user class path settings are ignored.)
と書いてあるので、環境変数も -cpオプションも効かないのでは?

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/docs/ja/tooldocs/windows/java.html

Q夏場の保温ジャータイプのお弁当箱大丈夫?

主人がお弁当を持参するようになり、質問です。

この冬場、少しでも温かいものをと思い、保温ジャータイプのお弁当箱を持たせてました。

だんだん気候も温かくなり、これから夏場も迎えるわけですが、この保温タイプのお弁当箱は腐りやすいのでしょうか?やはり夏場は冷たい状態にしとかなければならないでしょうか・・・。

困ってます。教えてください。

Aベストアンサー

 理屈でいうなら、雑菌等の繁殖に影響するのは内部の温度のみで、季節が冬でも夏でも関係ないでしょう。外部の温度が高いことで温度変化がより少なくなるということはあるでしょうけど。

 保温タイプの弁当箱は「暖かくする」ではなく「温度変化を少なくする」ものですから、しっかり冷ましてから詰めればその状態を保とうとしますので、外部の温度変化に影響される普通の弁当箱よりも傷みにくいといえると思います。

QCloudSticky.jarが起動しない。

「A Java Exception has occurred」と表示されてCloudSticky.jarが起動しません。
コマンドから「java -jar CloudSticky.jar」を実行すると「Unable to access jarfile CloudSticky.jar」と表示されます。

OS:Windows7 Pro

Aベストアンサー

こちらの方と同じ状況なのであれば、PATHの設定とJARファイルの関連付けを治してあげれば改善するかと!
http://blog.livedoor.jp/mor_y/archives/1806541.html

Q保温出来るお弁当箱は夏場は使用可能ですか?

保温出来るお弁当箱についてですが、あれは、夏場には使用出来るのでしょうか?
うちのは、汁物、ご飯、おかずが入るのですが、夏場だと悪くなってしまいますか?
皆さんどうしているでしょう?

Aベストアンサー

大丈夫ですよ。
味噌汁も、ご飯も温かいのは嬉しいものです。

但し、おかずは万一を考えて、わさびなどを練りこんだ防腐剤のシートをお使いになった方が良いかと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報