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No.2
- 回答日時:
ただのゼリー状でしたら肉、煮汁がのゼラチンで固まったものですが。
それがねば~っとしたのでしたら、腐敗してます。
しかも、酸っぱかったんでしょう?
腐敗したもの(しかけたもの)を食べたからといって、100%お腹を壊すわけではありませんので。
加熱したものをゆっくり冷ますと、雑菌が繁殖しやすい温度を長く保つ事になりますので、腐敗しやすいですよ。
特に保温調理具は、冷蔵庫に入れてもなかなか内容物の温度が下がりませんから。
丁度腐りやすい温度で保温してしまい、早々に腐る事がよくあります。
出来上がって保存する際は、タッパー等にうつして、氷水等につけなるべく早く温度を下げてから冷蔵庫へ入れましょう。
まぁ、煮物を4~5日もただ冷蔵庫保管では、普通でも腐ります。
(冬場はまだいいですが。春~秋までは、いくら冷蔵庫でも5日放置は止めたほうがいいです。)
長く置いておきたいのでしたら、毎日中心温度70度以上に火入れして、それを急冷し5度以下にしてから冷蔵庫へ入れましょう。
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