固有名詞の扱いについてお聞きします。
universityだと一般名詞なので複数形にすることが可能だと思うのですが、たとえば
Hiroshima and Nagasaki Universities
という使い方は正しいのでしょうか?
大文字にした時点で固有名詞だと思うのですが???
同様に、
Hiroshima and Nagasaki prefectures
であれば正しいのですよね???
それともこの場合はHiroshima と Nagasaki の前にそれぞれ the が必要ですか?
すみませんがよろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通は Hiroshima and Nagasaki Prefectures
と大文字を用います。
大文字であっても,意味としては prefecture なので,複数形にします。
小文字を用いて,Hiroshima and Nagasaki prefectures とすることもあります。
その場合,the Hiroshima and Nagasaki prefectures と the をつけることもあります。
元の質問ですが,
Hiroshima and Nagasaki Universities
とします。
○○ University と書く場合は普通 the をつけません。
the University of Tokyo の場合は the がつきます。
各大学が英語の公式名を定めていて,大学のサイトに出ていると思います。
the University of ○○ は東大くらいかもしれません。
一般には Tokyo University と言ってもいいですが。
Tokyo という固有名詞と同一視できるような,その地名に1つしかないとか,
代表する場合に用いられ,
the University of Meiji とか
the University of Nihon とか言うことはできません。
ありがとうございました。
東京大学だけtheがついて感じ悪~って勝手に思っていました。
まだまだ不勉強なので今後ともよろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
失礼しました。
調べ直してみましたが、>Hiroshima and Nagasaki Universities
>という使い方は正しいのでしょうか? 大文字にした時点で固有名詞だと思うのですが???
少なくともUniversitiesの場合、 "U" は大文字の場合もあれば小文字の場合もあるようです。
[ご参考]
http://www.google.co.jp/search?tbm=bks&tbo=1&q=% …
#2さんが指摘されているサイトを見ても、「both Harvard and Columbia Universities.」の例もあれば、最初に「between Waseda and Keio universities,」の例もあります。
#3さんによりますと、X and Y Prefecturesにける "P" の場合も大文字、小文字、両方の場合があるとのことですので、明確な基準はないということですかね。
ありがとうございました。
最初に書いた通り、固有名詞は複数形にしてはいけないものだと思い込んでいました…。
詳しくお調べいただきありがとうございました。
今後も見かけられたときにはまたよろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
Hiroshima and Nagasaki Universities で正解ですね。
例がありました。参考サイトをご覧になってください。上から12番目13番目あたりです。
"both Harvard and Columbia Universities"
参考URL:http://eow.alc.co.jp/A+and+B+Universities/UTF-8/
No.1
- 回答日時:
>Hiroshima and Nagasaki Universities
>という使い方は正しいのでしょうか? 大文字にした時点で固有名詞だと思うのですが???
仰るとおりですね。この使い方は正しくありません。
Hiroshima University and Nagasaki University としなくてはなりませんね。
ソニー株式会社(Sony Corporation)と株式会社東芝(Toshiba Corporation)をまとめて、Sony and Toshiba Corporations と言っているようなものです。
>Hiroshima and Nagasaki prefectures
>であれば正しいのですよね???
正しいです。この場合、それぞれに "the" を付ける必要はありません。
但し、The prefectures of Hiroshima and Nagasaki という表現を使う場合には、最初に "The" を入れます。
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
すっかり、お礼したつもりになっていました。
具体的な説明、わかりやすかったです。ありがとうございました。