No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
至極簡単な所で、「キナコ餅」
大豆を軽くフライパンで乾煎りして、ミキサーで粉末にして(その後すり鉢ですりあげると尚可)、砂糖、塩を適宜。それを、デフォルトの餅を暖めて(又は解凍、レンジでチン!)、振り掛けて完成!・・・万民受けしそう(?)
餅好きな人間として・・・いや実は一人暮らしの時の夜食でした・・・(^^;
蛇足・・・保存が利くし、料理人の方でフライのコロモに混ぜてコクを出す隠し味にしている方もいると聞きました。
あまり知恵がありませんが、機会があったらお験しください。
No.5
- 回答日時:
我が家では水煮の大豆で作ってしまいますが・・・・
チリコンカンはいかがですか?
我が家ではどっさり作って、そのまま食べたり、ご飯にかけたり、パスタソース代わりにしたりします。小分けして冷凍しておけば、保存もできますよ。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/223/030131_1.html
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/13 21:06
みなさんへのお礼をここに代えさせていただきます。。
ほんとにありがとうございましたっ。
とっても役立ちましたー。
また、次回よろしくお願いします☆(笑)
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
#1の方もおすすめしていますが、「ポークビーンズ」、おいしいですよ!
私は、ひと手間はぶける大豆の水煮を使うことが多いです。
玉ねぎの荒みじん切り、人参、豚肉(大きさをそろえる)を炒めて大豆を加え、トマトのホール(缶詰)と水少々、トマトケチャップを加えて弱火でさらに煮込みます。(あればローリエも入れた方がいいです。)
二日目くらいに煮込んだとき、おいしいですよ!
是非、作ってみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 食べ物・食材 遺伝子組み換えされた有機大豆はあるのでしょうか 9 2022/10/16 12:58
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- 赤ちゃん 赤ちゃんの下痢について(生後6ヶ月) 昨日で離乳食をはじめて3日なのですが下痢が1日10回続いていま 14 2022/07/29 09:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
ネンジュモとイシクラゲってな...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
ボイルされたホタルイカ
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
レモンシロップからジャムを作...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報