注文住宅を建てようと検討中で、現在3社とコンペ中です。
そのうちの1社が、入居者宅の見学を勧めてくれたので見学させてもらう予定ですが、
その際手土産は持参するべきなのでしょうか?
他社の完成見学会(入居前)には何回か参加しましたが
手土産等は一度も持って行ったことがありません。
建築会社から「施工物件の雰囲気を見て欲しい」との申し出だったので、いらないかなとは
思いましたがなんとなく手ぶらで行くのもおかしいのかも?と思い質問いたします。
・まだコンペ中なのでその会社で建築するとは決まっていない
・訪問するお宅は、その会社の社員の家
・見学「会」ではなく、おそらく私たち夫婦だけが担当者と一緒に訪問する形
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
逆にお見せする機会がある立場で書きますね。
建築士事務所側ですから、まあ社員さんと同様の立場です。普通の来客ならば、玄関から居間など限られたスペースにしか入ることは無いので、掃除も楽ですが、内覧ですと、これが結構すべて見せるというスタンスですから、お掃除も手間がかかります。
クロゼットやパントリーなど細かい部分も整理整頓が必要となってしまい、内覧される側の負担も大きいのは確かです。
割合的には、4から5組程度に1組は手土産を御持参くださる方もいらっしゃり、やはりそこは人と人ですから、気遣いがしっかり出来る方なのだな・・・と思うのは確かです。
千円以下のお菓子や果物などを少々御持参されるだけでも、気持ちは違います。
御質問されるということは、引っかかっていらっしゃるのでしょうから、何か持っていたったほうが、質問者さんご自身の気持ちがすっきるされるのでは?
当然、受注などとは全く関係ありませんが、社員さんの奥さんを労うお気持ちで、どうでしょう?
No.5
- 回答日時:
やり方がおかしいと思います。
コンペをするなら各社同じ条件でしないと不公平です。提案前に個人的に会う事も、作品を見る事も他の人より優位に見てしまう可能性が出てきます。
コンペを締め切り、決定たい案の事務所なら確認の為に作品の見学をするのも有りですが、今の段階でするのは他の事務所に対して不公平になります。
それから、面談程度は無料で良いですが、コンペ形式の場合は採用されなかった事務所に最低限の経費の一部でもお礼は必要と思います。
No.4
- 回答日時:
入居者宅への見学は普通ですよ。
入居者も購入時に期間を定め見学有の物件、若しくは価格で購入しています。
手土産の持参?は必要ありません。
手土産を持参するほど格安なのでしょうか?
反対に手土産を頂くことはありますが、あげるんですか?
3000万が1000万位になるんでしたら考えもしますが、そうなると物件を疑いますね。
「おじゃまします。」で良いと思います。
回答ありがとうございました。
基本的には同じ考えなのですが、ただ訪問するだけでなくおそらく隅々まで見ることになってしまうのでなんとなく手ぶらじゃ悪いかな?と思った次第です。