電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Passive voice is used when the focus is on the action.
It is not important or not known, however, who or what is performing the action.
The box is made of plastic.
There's no subject or who or what do or make the box.

受身をつくるように英会話で言われて
The box is made of plastic.

と私が作ったのですが上記のように言われました。
何を言いたかったのでしょうか?
by himなどを入れろということでしょうか?

A 回答 (3件)

ご存知かとは思いますが、

made of ~ ~(という材質)でできている
made from ~ ~(という原料)から作られた
made by ~ ~によって作られた

という意味ですよね。
どれも「作られた」なのだから、受け身だろう…とも確かに思えるかもしれませんが、その先生がおっしゃるには、「made ofみたいのは受け身とは言いません」とのことです。
その理由は、次の訳文をご覧ください。

「受動態は、行為に焦点を当てて使われます。しかし、「The box is made of plastic.」という文では、誰/何がその行為を行っているのかは、重要でないか、不明です。主語とか、誰/何がしたのか、箱を作ったのかが、文の中に入っていません。」

ちなみに、made ofの意味を考えると、by him(彼によって)を付けられるケースというのは、なさそうですよね?
しかし、made fromの意味を考えると、by himを付けられるケースというのは、場合によってはありそうですよね?
(付けなくても文として成り立ちます)

結論。
made ofは、受け身と関連して生まれた言葉ではあるんでしょうが、受け身というより、「「できている」という意味の形容詞」だと考えられたほうがいいかと思います。
先生としても、何と教えたものか、微妙な例が出てきてしまって困ったなという感じだったのでは。

受け身のような過去分詞のような、形容詞というのは、他にもたくさんあります。
それらは形容詞ですから、be動詞の次の位置「など」に置いて、by~がなくても使えるというわけです。

He was proud. 彼は誇らしかった。
have a watch repaired 時計を修理してもらう
a well-known place よく知られた場所
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうでしたか!
ありがとうございました。

No.1です。

すみません、先ほどの回答の最後のほうで、proudが過去分詞であるかのように書きましたが、prideの関連語だとは思いますが、過去分詞とはいえないですね、少なくとも現代では。
ま、「日本語では形容詞っぽくない形容詞」の仲間ということで、大雑把に受け止めてください(笑)

代わりといっては何ですが、次の例文も載せます。

He was confused. 彼は当惑した。

confuseという動詞は間違いなく存在しますから、今度は大丈夫ですね。
    • 0

英会話の講師による指摘だと思いますので、以下の理由だと考えます。

be made ofやbe made fromは「~でできている」という既に状態となった事柄について述べるものです。そうすると、既に「誰が~した」という動作は意識されません。

もっとはっきりした例では、The door was closed.があります。...by the store clerk one hour ago.などと後続すると、「閉じられた」(受動態)となりますが、そうでなければ「閉まっていた」(closedは形容詞)と解釈されます。

ということから類推すると、gklkjooさんの先生は、行為者=動作主の存在が窺える受動態を要求していたのでしょう。
make を使うのであれば、
I was made fun of in front of the class.(クラスの前で馬鹿にされてしまった。)
=Someone (My teacherでもなんでもいいです)mede fun of me in front of the class.
のように、「誰かによって~された」という行為がはっきり出る受動態が求められたのだと思われます。

Passive voice is properly used in my answer.とでも解答して笑いをとってもいいですね。
    • 0