プロが教えるわが家の防犯対策術!

五目御飯や、栗ご飯などのいわゆる「炊き込みご飯」の時って
いつもおかずがないんですが、これって普通なんでしょうか?
あっても味噌汁、又はちょっとした副菜があるくらいです。
だからいつも足りなくて、炊き込みご飯を必ずおかわりします。
うちの母は、炊き込みご飯にはおかずになるような具がちゃんと入ってるから
おかずはいらない、っていう考えなんでしょうか?
他にも、炊き込みご飯のときはおかずなし!っていう方
いたら是非教えて下さい。
そして、それを作っている人はおうちゃく者かどうかも
教えて下さい。(ちなみにうちの母はそんな面倒くさがりでもありませんが。。)

A 回答 (13件中11~13件)

我が家ではどっちもどっちですね。

母が結構気分屋で、炊き込み御飯以外の品を作る時と作らない時の差が激しいです。でも、炊き込み御飯って、具や味付けが入る分ボリュームがかなりあるので、あまりオカズいらないんですよね。
ですが、大抵汁は付きます。澄まし汁が我が家では普通かな?ほうれん草を茹でて適当な大きさに切ったのとかまぼこ等を碗の中に入れ、汁(やや薄め?)をかける。シンプルですが、すごく炊き込みに合います。
後は焼き魚とか漬物などですかね。
そういえばこの前母が炊き込みの稲荷寿司を作ってましたが、美味しかったですよ。
    • good
    • 5

夕べ、炊き込みご飯でした。


他のおかずは・・「肉団子」:蓬莱の市販品。キャベツの千切り付き。(デパートへいったので・・。)
絹厚揚げのあんかけ:ミンチ肉の「甘辛いあん」をかけたもの
中華スープ:具たくさん。
ブロッコリーと胡瓜のサラダ:まぜただけ・・。
でした。私はおかずを何品か作ります。
これからだと、湯豆腐。夏は冷奴。というのは多いです。
    • good
    • 10

炊き込みご飯は、具沢山で一品で食べ応えもありますね。


炊き込みご飯には、人参、ごぼうなどの野菜や、鶏肉、ちょっと変り種で
ツナなどのたんぱく質を入れることもあります。
一概におかずが要らないとは言い切れませんが、
一品で野菜もたんぱく質も糖質(ご飯)も摂ることができるのは忙しい現代人にとってはとても助かります。具沢山の炊き込みご飯に栄養のバランスを考えて具材をいれたお味噌汁と、簡単な小鉢があれば、立派なご飯になると思います。炊き込みご飯に入れる具材にバリエーションをつけたり、カレー粉やナンプラーなどで味に変化をつけると飽きずに楽しめますね。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!