No.1
- 回答日時:
私は具だくさんにした味噌汁とかに普通に使っています。
他にもカボチャの煮物とか。上品なお吸い物系とかにはあまり合わないかもしれませんが、大抵のものには使えます。味はカツオ系をもうちょっと魚の風味を強くしたもの、ぐらいに思っておいて下さい。
あと、一応消費期限には気をつけておいて下さい。
さっそくの回答、ありがとうございます。
「いりこ」というくらいなんで、結構魚臭いので材料を選ぶって聞いてたので。
なんだか、特に問題なくなんにでも使えそうですね。
さっそく使ってみたいと思います。
消費期限はとりあえず、まだ大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
基本的には、魚の煮付けなど魚料理には不向きです。
野菜やお肉を煮込むときや、魚を入れない汁物に使うのが良いでしょう。魚の味がぶつかり合ってしまうからです。同じ理由でかつおだしも同じ用途で使うと良いでしょう。魚料理には昆布だしを使います。ちなみに、どんぶりものには「いりこだし」がいちばんだと思います。牛丼なんかだったら、5分もあれば結構おいしく作れますよ。
(1)出し汁をお好みで作る(ちょっと濃い目が良いかも)
(2)スライスした玉ねぎをいれて少し煮る
(3)肉を入れてあくをとり、醤油・みりん・砂糖などで味を調える
こんなもんでいかがでしょうか?
やっぱりお魚類には合わないんですね。
色々と料理に合わせてだしを変えていらっしゃるようで、
私も見習わなくっちゃ。
ありがとございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
ダシって、大きく分けると二つに分けられますよね。あっさり係のダシと、しっかり係のダシ。
あっさり係は、さっぱりとした上品な味のカツオだしと、あっさりとした癖の無い上品な昆布ダシ。
それに対して、いりこダシは、こくのあるしっかりとした味です。ですから、お醤油などの調味料に負けないダシの味をきかせたい調理に使うことが多いです。
お野菜の煮込み料理、例えば下の方が指摘している、カボチャの煮付けや、 筑前煮などに相性がいいです。
味噌でしたら、上品な白味噌より、色からもその存在をアピールしている赤味噌に良く合います。
今の季節で言いますと、赤味噌のアサリの味噌汁などは料亭で味わうくらい、美味しい物が出来ますよ。
カレーうどん、お好きですか?。いりこタシで作ると、お蕎麦屋さんのカレーうどんのように、ダシが自分の味を主張したおいしいものとなります。
コクのあるしっかりとした味ということを頭に入れておけば、意外とカツオダシなんかと同じ使い方が出来ます。
ほ~。
大変タメになりました。
カレーうどん、好きです!カレーライスの辛いのはダメなくせに
カレーうどんの辛さは好きなんです。
いりこを使えば自分の家でもおそば屋さんの味が楽しめるなんて!
さっそくやってみます。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
いりこだしは、小鰯を茹でて干したものですから、強いだしですので、うどんのだしにいいでしょう。
九州の味噌汁のだしは、いりこだしが主流です。ラーメンの隠し味で入れることもあります。煮こむと、味が下品になりますので、粉末のものは、沸騰させたお湯に入れ、素早くアク取りをすると、濃いですが上品なだしがとれます。できればクッキング・ペーパーで濾すと良いです。粉末でないものは、そのまま水に入れて一晩置いて、火を入れ、チョット沸騰させたくらいで、いりこを取り出すと良いです。
またお好み焼きの生地に混ぜると、美味しくなります。
ありがとうございます。
粉末もちょっと手を加えると、ぐっとおいしくなるんですね。
九州のお味噌汁の話は、どこかで聞いたか見たことがあります。
1度は味わってみたいですね。
No.6
- 回答日時:
我が家ではいりこだし大活躍でかかせません。
粉末を買ったり自家製もあります。
難しく考えなくても大丈夫!
和食でも洋食でもけっこう濃いめの味付けや
香辛料の香りが強いメニューには
使えますよ。
ドバーッといれる訳ではないので風味が邪魔を
することはありませんよ。
ちなみに天ぷらの衣(素材はお好みで・・)
ハンバーグ(子供に好評)
カレー(良い香りです)
自家製ふりかけなんかもおいしいですよ。
我が家の場合、『だし』というより
毎日のカルシウム摂取という感覚で使ってます。
この回答への補足
「カルシウム摂取」。なるほど、なるほど。
難しく考えることもないんですね。
「ふりかけ」って、ふりかけに混ぜるってことでしょうか?
ちょっと興味が湧きました。
****************************************************
回答して下さったみなさん、ありがとうございます。
色々な使い道がわかり、お料理の幅が広がりそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 電気・ガス・水道 下水道料金がおかしい! 11 2022/08/13 23:21
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食生活・栄養管理 ヘム鉄のサプリメントについて 2 2022/06/21 17:45
- 日本語 なぜ「壊石料理」と記述するのでしょうか? 26 2023/06/17 13:01
- 電気・ガス・水道 現在一人暮らしでほとんどシャワー、浴槽にお湯を溜めるのは月に1、2回ほど、お弁当や夜ご飯を作る時だけ 13 2022/11/24 08:43
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報