友人に粉山椒をいただきました。袋入りで20gくらい入っています。
袋には肉料理や魚にも使えると書いてあったのですが、使い方がよく分かりません。
うなぎのかば焼きにふりかける事くらいしか思いつきません。
母に相談してみたら、
「山椒なんか入れたら辛くて食べられなくなるから、使うんじゃないよ」
と、言われてしまいました。(母は辛いのが苦手です)
普段うなぎにふりかける時はそんなに辛いとは感じなかったのですが…
みなさんは、粉山椒をどのように使っているのでしょうか?
教えて下さい。
折角友人が買ってきてくれた物なので、ちゃんと使いたいんです。
よろしくおねがいします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お母様は、辛いものが苦手なんですね。
それでしたら、あとから加える(振る)お料理のほうが良いと思います。
・焼き鳥(これも、定番ですね)
・照り焼き系のものに少量振り掛けると、風味がつきます。
鰻だけではなく、サンマ(他の魚でも)の照り焼きや肉を甘辛く焼いた時につけてみてください。
・麻婆豆腐
本来は花椒(中国の山椒)を使いますが、日本の山椒でも代用できます。
・から揚げやてんぷら
塩と合わせて、揚げたものにつけて食べます。
そのまま合わせても良いですが、塩を煎ってからだと風味が増します。
http://www.ohtaya.com/sss/zatilyoumirilyou.htm#山椒塩の作り方
・チャーハン
塩味で山椒を加えると、美味しいですよ。
・山椒鍋
これは体が温まり、あまり山椒の味を感じませんので
お母様でも、大丈夫だと思います。
http://www.fujisawa.co.jp/health/resipi/resipi15 …
参考URL:http://www.ohtaya.com/sss/zatilyoumirilyou.htm#山椒塩の作り方
おっしゃる通り、母は辛い物が苦手です。
お影でウチでは『キムチ鍋』が出来ません。
まぁ、私自身も辛いのは苦手ですけど(キムチ鍋は甘口で作ります)
山椒って色々使い道があるんですね。知りませんでした。
なんていうのか、コショウみたいに使ってるんですね。
ありがとうございます(^^)
No.2
- 回答日時:
先日お魚の醤油ベースの漬け汁に粉山椒を入れてみたところ、おいしくいただけました。
こんな感じです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
そんなに辛くなく、山椒の風味がする(オトナの味、ですかね?)、という感じですので、辛いものが苦手な人でも大丈夫だと思います。風味をつけるため、というつもりで少量使えば辛くて食べられないということはないと思います。
麻婆豆腐を作る上で辛みを出すためにも山椒(正確には粉山椒ではないようですが)は使われます。出来上がった麻婆豆腐に粉山椒をふりかけるだけでもぐっと風味がよくなります。勿論麻婆なすなどでもOK。試してみて下さいね。
私が料理する上で頼りにしているサイトで「山椒」で検索した結果が参考URLです。結構使い道はありますね。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%BB%B3% …
No.1
- 回答日時:
これは、実山椒使っていますが代用してもいいかと
ご飯にかけてよし、パスタとあえてもよしです
http://www.tepore.com/homechef/tso_cy12/
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/special/20030 …
茄子の山椒焼き
ほか、野菜炒めに入れたり(中華料理だと入っている場合あります)
いろいろと使ってみてくださいね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 高校 高二 国語 山椒魚 について、 物思いにふけったり考え込んだりすることは【①】ことだと思い知り、岩屋 1 2022/04/27 14:40
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 食中毒・ノロウイルス 子どもと関わる仕事をしています。 先日、調理実習のような活動がありました。 スタッフも、子ども達も、 2 2023/05/02 20:53
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮卵と味玉の違いって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報