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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お店で食べたものに近いと良いのですが。
必要な道具
大根が縦に入る金属でない密閉容器(要するに筒型)
小鍋
作り方(大根700g程度漬かるはず)
1. 小鍋に砂糖、酢、水を各150ccと塩小さじ2杯を計り入れて沸騰させます。
2. 大根を薄~~~くスライスします。あ、皮はお好みで剥いてください。
3. 2を容器に入れて、冷めた(熱くなければOK)1を注ぎ入れます。大根が全部浸るように。
4. ゆるくラップかけて(ホコリよけ)常温で1日間放置 → きちんと蓋をして冷蔵庫で保存。
蓋をする頃には食べ始められます。
日本の甘酢漬けと同じように、数ヵ月は保存できます。
注意点。
調味液は、重量(g)ではなく、嵩(cc)です。
くれぐれも間違えないようにしてください。
それと、大根はキレイに縦に積み入れるのが決まり事のようです。
なぜかはわかりませんが、「絶対!」って習いました。なぜでしょうね・・・。
漬け汁は、気分で香りをつけることもあります。
ローリエや胡椒、唐辛子等のスパイスとか、
水の代わりにサイダー(よくある甘い炭酸飲料)とか。
機会があったら試してみてくださいね。
この大根に繊切りの生野菜やハム、かにカマを巻いて
ピーナッツのたれをつけて食べるのもポピュラーです。
ピーナッツのたれは、やはり嵩で
ピーナッツバター:水:酢:からし:砂糖を、1:1:1:0.5:0.5。
塩で味を調えて、炒りゴマを散らして添えます。
食卓が華やいで良いです。
美味しくできますように。
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