先日初めて北京ダック(の皮)を食べた時に思ったのですが、皮を食べた後の肉って、どうするんでしょうか?

 肉の再利用方法をご存知の方、教えてください!

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A 回答 (5件)

本格的な店では北京ダック専用に育てた物を使いますので肉自体は余り美味しくないので捨てられます。


調理場のまかない(従業員の食事)に使われることもあるようです。

それ以外の所では細切りにして炒め物に使ったりします。
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この回答へのお礼

asucaさま

すばやい回答ありがとうございました!
皮のために育てられるんですか…凄い料理なんですね(^^;

お礼日時:2001/05/09 19:03

>皮のために育てられるんですか…



そうです、で、料理するときは河がぱりっとするようにしっぽに穴をあけそこから空気を入れて身と皮の間に空気を入れてはがしてやってそれから焼き上げます。

フォアグラのためのがちょうといい人間の欲望は凄いですね。

卵でも品種改良して月に4~5個しか生まない物を毎日ころころ生むようにしてしまったんですから。
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この回答へのお礼

ふたたびカキコありがとうございます(__)

いやはや、人間って凄いイキモノなんだなぁ…というのが本音です(笑)

お礼日時:2001/05/14 23:15

本で読んだのですが、北京ダックは皮を最初に切り取ってくれて肉を厨房で切ってきてくれるそうです。

後は、皆さんの言うように、スープや野菜炒め、まかないなどに使うそうです。
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この回答へのお礼

ats2さま

「美味しんぼ」のような料理まんがで北京ダックが出てくる度に
「どこが美味しいんやろ?」
と不思議に思っていたんですが、いやホントに皮がおいしくて感動しました(^^;

 味が落ちる、というもののやはり1度は食べてみたいものです。

 ありがとうございました!

お礼日時:2001/05/12 23:42

以前、北京ダックの夕べを催したときの中華料理屋さんで、お肉はどうするの?って聞いたら、美味くないぞ。

って返事だったけど、食べさしてもらったよ。ぱさぱさ肉の好きなあたしには、OKだったけど、他の人たちには不評だったように記憶してる。あたしのように食べたがるお客さんには、美味しくないことを話した上で出したり、アトはまかないに回したりするって言ってたよ。
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この回答へのお礼

suuzy-Qさま

ぱさぱさ…やはり皮に脂とおいしさが移動してしまったからでしょうか?
好みがでるんですねぇ。

今度食べる機会があれば、お肉も食べさせて!って頼んでみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2001/05/10 23:41

本場ものでない場合。



コース料理として、皮を食べた後、肉野菜炒めとスープが出てきた事があります。
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この回答へのお礼

larousse-2001さま

「北京ダック食べ尽くし」みたいなコースでしょうか?
でも、ちゃんと食べられるところもあるんだったら、1度探して食べてみたいです。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/09 19:05

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Q余った餃子の皮の利用法

先日餃子を作りましたら、目測を誤り皮ばかり大量に、そう、30~40枚ほども余らせてしまいました。もう一度餃子が作れる量ですが、流石にこう短期間の間に続けて餃子という気分にもなれません。
ですので、餃子の皮を利用した、レシピを皆様にお尋ねしたいと思います。
餃子の皮を使ったミルフィユなんて美味しそうでいいですが、大量消費はできそうにないですからねえ・・・。
揚げるという調理法を用いるものは除外していただけると有り難く存じます。どうか、餃子の皮が傷み出す前に知恵をお貸し下さいますよう。

なお、同様の主旨の質問をしたところ文字化けを起こしてしまったようです・・ご指摘下さった皆様、末筆ながらお礼申し上げます。

Aベストアンサー

村上祥子さんという料理研究家の本に出ていたアイディアですが、餃子の皮で作るラザニアというのはどうでしょう。

皮をゆで、耐熱性の器に皮、ミートソース、ホワイトソース、皮・・・の順に重ねて入れていき、最後にチーズをたっぷりかけて、オーブンかオーブントースターで焼いて出来上がり。
村上さんの本では簡単に作るため、ホワイトソースを作るのを省いて、生クリームをかけていました。よりさっぱりさせたいのなら、ミートソースをトマトソースにしてもグッドです。
この料理の良い点は、缶詰やレトルトなどの買い置きで、一品できてしまうことです。

お味は、本家本元のラザニアより、餃子の皮のラザニアの方が、さっぱりとした出来になります。
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理由は今まで食べた北京ダックは、ほとんど皮だけのものにきゅうりとソースをかけて食べていました。
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普通は北京ダックには、肉はつくのでしょうか。
ご存知の方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは、北京ダック美味しいですね!

日本ではたいてい皮だけですよね。まあ、皮の部分が一番香ばしくて美味しいからなのでしょうが。
残りの部分は、お店の「まかない」で利用するそうです。

ところが中国ではちゃんと身も出てきます。香港でも、本場北京でも。
皮にも身がついていましたし、あとは身の部分だけ別料理で出てきました。
北京料理発祥のお店「全聚徳」がそうだから、中国では普通は北京ダックには、肉はつくのでしょう。

そういえば、日本にも「全聚徳」の支店が出来ましたね。
行きたいなあ。

参考URL:http://www.zenshutoku.com/duck_index.htm

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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http://www.zenshutoku.com/menu-shinjuku-corce.htm
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http://www.uobaka.com/store_info/store_ika.html

同じく新宿の釣り船茶屋、ざうお。
http://www.zauo.com/contents/zauo_shinjuku.html
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日本橋にある、島根県のアンテナショップ、主水。
http://www.shimanekan.jp/dining/index.html
活イカのおつくりをいただいたことがあります。


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