![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>トンカツってなんですか?
元は西洋料理のポークカツレツだったのですが、今のとんかつはフライになってしまってますから、すっかり日本料理ですね。
それで、以前は、トンカツとヒレカツの2種類でした。基本はロースを使ったトンカツですが、お年寄りを中心により脂肪の少ないヒレを使ったメニューが好まれることから、ヒレカツも定着しました。
更に、最近は肉食が一般になり、脂身のない肉のニーズが増えてきて、モモ肉でもカツにしてます。
甚だしくは、肉のパックで、モモ肉を一口大にしたものを一口カツ用などとして売ってます。一口カツというのはヒレカツのことだったんですが、、、、、
結論。
トンカツ:ポークカツレツの日本風料理の総称。
但し、部位によって、以下のようになっている。
ヒレカツ:ヒレ肉使用
ロースカツ:ロース肉使用
トンカツ:主にモモ肉使用
一口カツ:本来はヒレカツだが、近年はモモ肉のものが増えている
No.4
- 回答日時:
豚肉のカツレツ=トンカツです。
もっとも基本とされる肉は脂身と肉のバランスが良いとされるロースですが
脂身が少なくてもやわらかいヒレの場合もあります。
まだ日本に洋食文化が到来したばかりの物珍し過ぎる明治時代に日本で日本人に分かり易くするためにポークカツレツをもとに考案されたものだと思います。
時代が進みいろいろな部位で作られるようになるとその部位が名称になり
ヒレカツ、ロースカツ、モモカツなどより分かり易くかつその部位が付くようになったのでは?
ちなみに、最近では作り方も様々で薄切りを重ねたり、低温で30分近く揚げる(どちらかといえば煮る?)や、もはや揚げないものまであります。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ物・食材 とんかつ 肉の色での選択 3 2022/04/23 20:07
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食べ物・食材 トンカツ定食 から揚げ定食 豚肉生姜焼き定食 どれが好きですか? 14 2022/12/07 10:41
- ダイエット・食事制限 ヘルシーな豚肉の部位について いろんな情報を信じてしまうのは良くないと思うのですが、、 豚肉で、肩ロ 4 2023/04/06 03:02
- 食べ物・食材 唐揚げ定食 豚肉生姜焼き定食 トンカツかつ丼定食 どれが好きですか? 3 2023/02/27 09:54
- 食べ物・食材 カツ丼 トンカツの代わりに油揚げのカツ丼は許せますか? 9 2022/09/20 17:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
料理系テレビドラマやアニメに...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
フランス料理店の仕事って大変...
-
このフライパンなんて調べたら...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
ジャワカレー何故ジャワカレー...
-
料理人って大変ですか?
-
鮨とか焼き鳥などのそれに特化...
-
回転寿司について
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
-
朝食のバイキングなど作る人は...
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報