お世話になります。
夫婦と小学生の子供一人の三人家族です。
突然生パン粉が大量に手に入ってしまい、どのように消費しようか困っています。
1キロの袋を二袋いただき、一袋は知人に引き取ってもらったのですが、生パン粉は保存に向かないらしく、開封後は冷蔵庫で保管し三日以内に使い切るようにと説明書きがありました。
大家族ではないので困っております。
普段パン粉というと揚げ物、ハンバーグくらいでしか使用していません。
それ以外である程度量を使うレシピをご存知でしたら是非ご教示いただきたいのです。
また、オーブンが使用できないため、グラタンなどは無いものとします。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
1kgの生パン粉…。
難易度高いですね!笑
肉まんとかはどうですか?
粉々になったパンを、牛乳などでまとめて(テレビで見た時たしか他にもつなぎをいれなきゃいけなかった気がしたんですが忘れました…)
肉まんの餡は普通に作って、皮に生パン粉をこねた物で代用出来たはずです。
成型後、ラップにくるんで蒸していました。
見た目は普通の肉まんでした。(原材料がほぼ同じなので、味も同様とも言ってました。)
あと私が生パン粉を大量に手に入れたとしたら、やっぱり(揚げ物の衣だけじゃ消費しきれないですよね)こねこねしてチーズとかウインナーを詰めて、更に衣つけてさっと油で揚げて…(あ、やっぱり揚げ物だ…ごめんなさい)
ですかね。
これらの料理で加熱調理後、冷凍ならどうでしょう?
あまりお役に立てませんですみません…
ご回答ありがとうございます。
手作り肉まんですか!?
考えたこともありませんでした!!
うまく出来る自信はさっぱりありませんが、このシーズン、とても美味しくいただけそうですね。
またコネコネしてウィンナーを揚げるレシピは主人のお弁当のおかずに重宝しそうです。
大変参考になりました。
またよろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
生パン粉 欲しいぐらいです 高価なものですから
家の場合は
1日目 煮込みハンバーグ
お肉(あいびき)300g 玉ねぎ1個 卵1こ パン粉 300g
あれば牛脂(スーパーの無料やつ) 牛乳(水) 小麦粉適量
普通のハンバーグ作るみたいに作ります
パン粉に牛乳を入れてぐちゃぐちゃになるぐらい入れておきます
混ぜてハンバーグのネタ完成
煮る前にしっかり表面焼いてください
柔いので、しっかり焼いて崩れないようにします
http://cookpad.com/recipe/113602
普通のハンバーグよりもパン粉多くてもおいしいですよ
2日目 串揚げ または カツ
3日目 つみれ鍋
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1400_1499/ …
パン粉を入れるとふわふわでカサ増しになります
やわらかい場合は片栗粉で調節 (小麦粉では粘りが弱いが行けます)
つみれに味噌を入れるとおいしいですよ
一応こんな感じで、かぶらないメニューを考えました
ご回答ありがとうございました。
つみれは大好きでよく作りますが、パン粉を使用とは思い付きませんでした。
寒いこの時期にぴったりですね。
ご回答感謝いたします。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
以前日本テレビで放送していた「オネエMAN☆S」という番組で紹介されていたパン粉でピザを作るというのはいかがでしょう?
http://www.ntv.co.jp/one-mans/marron/20080513.html
何とか美味しく消費できるといいですね。
こんにちは。
ピザは小麦粉で作る物だという硬い頭でしたので、実に目ウロコです。
またフライパンでピザを焼くときはいつもアルミホイルを使用しておりましたので、オーブン用シートを使用するところにも脱帽です。
みなさま色々な技をご存知で素晴らしい!
是非チャレンジしてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
1キロを3日以内って普通は無理ですよね(^_^;)揚げ物ばっかり食べていられるかっ!(笑)
私なら冷凍しちゃいます。
料理は揚げ物・ハンバーグの他はパン粉に塩コショウ(あればハーブも)を混ぜて魚や肉にまぶして焼くパン粉焼きもおいしいです。
パン粉そのものをメイン材料にするレシピもあります。
http://cookpad.com/recipe/725662
↑蒸しパンみたいなものです。オーブンはなくともレンジはありますでしょうか?
この他にもトップページで「生パン粉」を入れて検索すると「生パン粉の作り方」「揚げ物などの材料として」の他に「生パン粉をメイン材料にした料理」のレシピも出てきます。ご覧になって下さい。
>オーブンが使用できないため、グラタンなどは無いものとします
魚焼きグリルはありますか?あればそちらでも焼けますからグラタンという選択肢も復活しますよ。^^
ご回答ありがとうございます。
実はオーブンレンジが故障してしまったのですね(トースターはありません)。
パン粉焼きはよく作ります。
生パン粉はあまり冷凍に向かないと聞きますが、フライなどを作って形にしてからなら冷凍保存もありかもしれませんね。
色々頑張ってみようと思います。
ご回答に感謝いたします!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- 婦人科の病気・生理 冷たい食べ物や糖分が入ってる食べ物やインスタント食品は生理痛にあんまり良くないの存じています。生理前 2 2022/10/04 08:33
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
切り干し大根は生で食べられま...
-
一人暮らし男の食費、1日1500円...
-
奈良県で有名な食べ物はなんで...
-
タマネギ無しのハンバーグのレシピ
-
ニョッキはメイン料理になりますか
-
250gのローストビーフって何人...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
たまねぎがダメなんです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報