これ何て呼びますか

私は食べるスピードが遅く、ラーメン等汁物を食べる時、途中から冷めてぬるくなってしまい、最後まで美味しく食べられ無いです。
時間が経過しても、最後まで熱々で食べる方法を教えて下さい。

A 回答 (4件)

本来コーヒーなどの飲み物用ですが、汁物を適温に保温するという意味でこちら便利です。


先に加熱しておく必要がなく、熱い汁物に直接入れるとその熱を吸い取って加温されゆっくり放出して保温します。
かわりに汁が冷めますけど、容器や室温にもよりますが5~60度でキープされますので、食べるには丁度いいのでは。
もっと高温でキープしたいなら、先に熱湯等で温めておけばいいですし。
http://gigazine.net/news/20110415_coffee_joulies/

ちなみに、ステンレスの丼ですが、ありますよ。
ただ一層構造のもありますし、二層になって間が中空になり冷めにくい保温容器のようになっているものもあります。
(魔法瓶の原理の丼)
例:
http://item.rakuten.co.jp/fbird/metal_don-sus-bl …

保温プレートというのは、ホットプレートのちっさいやつみたいなのです。
そのへんはネット出来るんですから、自分で検索覚えるといいですよ?
    • good
    • 0

1)


丼を冷めにくいものにする;分厚い陶器のものに、熱湯を張って温めておく。
(これは普通にラーメン屋さんのしていること)

2)
石焼きビビンバの器にする;ガスコンロで弱火で暖めます。ビビンバ用のはさみでつかんでください。

3)
ステンレスの丼にして、保温プレートを利用する。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

1はたまにしてますが、時間と共に冷めます。
ステンレスのどんぶりなんてあります?

値段は高いですか?
持ち運びの時、熱いですよね?

保温プレートってどういう物ですか?

お礼日時:2011/12/10 17:39

ピッタシな物があります。


溶岩石のブロックです、参考URLで見てください。
「CUBE」と言う商品で、5個で3,774円です。
網の上で焼いておいて、汁が冷めて来たら1個入れ、また冷めたら入れれば、最後まで伸びずに温かいものが食べられると思います。

参考URL:http://www.terra.dti.ne.jp/~sk777/shop.html
    • good
    • 0

家で食べることを前提に考えると


カセットコンロで加熱しながら食べる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カセットコンロは持って無いし、加熱しながらだと麺が延びて柔らかくなりすぎてしまいます。
汁物の中に入れる保温剤みたいなのは無いのでしょうか?

お礼日時:2011/12/10 12:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!