No.1ベストアンサー
- 回答日時:
第一義にはカトリック的な意味の異端ですが、一般的な異端、異説、邪説、邪道も意味します。
Mettre du sucre dans le thé vert ! Quelle hérésie !
緑茶に砂糖を入れるとは、何たる邪道!
突飛な学説を発表して Quelle hérésite ! と言われてもおかしくないですね。
hérésie は「行為」や「考え」ですから、異端者は hérétique(名詞・形容詞)です。
Il est hérétique. 彼は異端だ。
Quel(le) hérétique ! 何て非常識な奴だ!(カッコ内は女性)
trgovecさん、こんにちは。
いつもお世話になります。
>Mettre du sucre dans le thé vert !
に
>Quelle hérésie !
を使えるのですね。
ありがとうございました。