トピを開いていただき、ありがとうございます。長文にて失礼いたします。
人生の後半に入っている女性ですが、今、余りにも大きな代償に悩んでおります。生きていく勇気、お知恵などをお聞かせいただければ有難く存じます。よろしくお願いします。
もう20年以上も前に私の有責で離婚になりました。前夫の怒り、恨み方は尋常ではありませんしでた。金に糸目をつけない探偵の利用、辣腕弁護士の登用で、裁判に持っていかれ、徹底に暴かれ、離婚が申し渡されました。
私に来ると思っていた1歳を過ぎた息子の親権、監護権も取られました。専業主婦だった私への共有資産の配分は理不尽に少ないものでしたが、仕方なく応じてしまいました。
しかし前夫は離婚が決まると、相手男性に対して合法ですが、あらゆる仕返しをして、相手はすっかり萎縮して家族のところへ戻り、私は絶縁されました。また、奥さんからは高額な慰謝料を請求されましたが、精いっぱいの額で許してもらいました。これで殆ど資金も無くなり、仕事を探し続けましたが、資格も特技もないのでバイト程度の仕事につき、無理がたたって病気にもなり、ついに生活保護を受ける状態になりました。
一度、夫に許しを乞いに行きましたが、会ってもくれませんでした。また、子どもに会わせてほしいと申し出ましたが、折角、今の母親になついているので成人するまで待てと連絡してきました。そんな貧しい中で、小銭程度を毎日、貯めたものがある程度の額になりました。ずっと書き溜めてきた子供への気持ちもノート一包みになりました。
ところが、楽しみにしていた面会は子供が留学したと言うことで叶わなくなりましたし、居所は教えてくれません。そのことで何度か前夫の家を訪ねたところ、これ以上つきまとえば、接近禁止処置をとるとまで言われ、愕然としています。前夫は再婚した今でも、恨んでいるのでしょう。不倫が家族を壊すおぞましいことだと何故、あの時に気が付かなかったのか自分を恨むばかりです。
相手男性も結局は自分が可愛い人だったのでしょうが、今更仕方ありません。
一時の快楽のために、夫、子供、相手家族を傷つけた愚かな者の残り人生はこんなものでしょうか。
毎年、子供の誕生日と子供の日になると、さみしい思いは募ります。せめて、子供への詫び状と思慕の綴り、僅かばかりのお小遣いを子供に送りたいと思いますが、今となっては、自己満足に過ぎないでしょうか。私は、それが済めばあとは思い残すこともなく、また、こころ穏やかに過ごせると思いますが、いかが思われますか。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (58件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
離婚する時に、子供への面会を取りきめていなかったのですね。
状況的にそういう余裕もなかったのだと思いますが、それを決めなかったのが残念でしたね。
どういう経緯で離婚するにせよ、不倫は、夫婦の間の問題であって、親子の間の問題じゃないです。
あなたが子供を虐待していたのでないかぎり、あなたは母親として子供に面会する権利はあったと思います。
1歳の子供を残して離婚してから20年以上、ということは、子供はもう成人していますね。
今となっては面会権を主張することはたぶんできないでしょう。
親の離婚時には赤ちゃんでも成人するまでに、子供自身が自分の戸籍謄本を見る機会があったと思います。
だから、今の母親が養母であり、実母は別にいることを知っているでしょう。
もし、子供があなたに会いたいと思えば連絡してくるはずです。
でも、父親が子供に連絡先を教えず、子供は今の家庭の平和を乱すのが怖くて、強く問いただすことが出来ないのかもしれません。
母親として子供を思うのであれば、子供があなたに会うことが子供の幸せかどうか、それをよく考えてみてください。
子供の気持ちや立場を考えず、
一目会って詫びたい、わずかでもお金を贈って母の気持ちを伝えたい、それさえ出来れば思い残すことはない、というだけでは、
それは、たしかにあなたの自己満足でしかないです。自分の気持ちを楽にしたいだけです。
私はあなたの不倫を責めようとは思いません。
夫婦にはいろんなことがあり、不倫、不貞は珍しくもありません。
事情がわからないので、あなたが不倫の報いで不幸な人生を送るのは当然の罰、とは言いません。
でも、子供にとっては「実母と暮らせなかった」という事実があるだけです。
そのことであなたを怨んでいるのか、養母と幸せな家庭で育ったのか、それも解りません。
子供がどうしてもあなたに会いたいと思えば、なんとかして連絡してくるでしょう。それまで待ってはどうでしょうか。
子供を自分の自己満足の道具にするのは賛成できません。
ご回答ありがとうございす。
矢張り、子供のことを考えない私の身勝手で母性のない思いと知りました。今更ながら、一時の激情にされたことで全てを失ったことを感じますが、皆さんが仰るように静かにフェードアウトするしかいと観念しました。
真面目にお答えいただいたかたがたに、感謝申し上げます。
お世話になりました。
No.16
- 回答日時:
>せめて、子供への詫び状と思慕の綴り、僅かばかりのお小遣いを子供に送りたいと思いますが
詫び状にウソ書けませんよね。そしたら お父さんを裏切って他の男とセックスして
それがばれてあなたを取られてしまいました。大好きなあなたより男を優先したお母さんを許してと
書くしかないでしょう?本当のことに対して謝るのなら。きれいごと言って謝るのなら
やめた方がいいです。
送金が僅かなら 余計に子供を苦しめることになると思います。
お母さんこんな小額しか 送金できないんだ.....と
私だったら苦しくなります。
せっかくの留学も苦しさが胸にどーんとんのしかかってくると思います。
>私は、それが済めばあとは思い残すこともなく、また、こころ穏やかに過ごせると思いますが、いかが思われますか。
そんな小さなことで思い残すことがなくなるなんて 冗談でしょう?と言いたくなります。
あなたは自分のせいで自分の子供もまともに育てられなかったんですよ。
それくらいの思いしかないのなら余計子供がかわいそうだと思いました。
No.15
- 回答日時:
>不倫の代償は大き過ぎました
私に言わせれば、普通の報いだと思います。
決して大きすぎるとは思いません。
今はお子様の幸せだけを願ってあげるのが、貴女がお子様にしてあげられる唯一の償いだと思います。
元旦那さんや不倫相手の奥様に対しては慰謝料と言う形で償いはしていると思います。
しかし、貴女の不倫で離れてしまったお子様に対してはどのような償いをしたのでしょうか?
お子様は成人されたころだと思います。
母親に会うか?は自分で十分に判断できる年です。
もしかしたら、元旦那さんの再婚相手の女性を本当の母親だと今も思っているかもしれません。
そこに突如として貴女が現れる事がお子様にとって良いのか?疑問です。
貴女が心穏やかにすごる事よりも、お子様が心穏やかに過ごせる環境を維持してあげるのが務めではないでしょうか?
No.12
- 回答日時:
お子さんの為には今は会わずに、送金も遠慮してあげて下さい。
お子さんは嬉しいでしょうか?
母親の不倫での両親の離婚、生活保護を受けている母親からの送金。
送金で貴方の気持は満たされても、お子さんの心情を考えると受け取って嬉しいものでも気持が満たされるものでも無いのかと想像できます。
母親だからこそ、子供の幸せを願い守るのも必要かと思います。
No.11
- 回答日時:
特に大きすぎる代償とは感じませんが・・・
まぁ“不倫”とはそういうものです。
婚姻という法律に喧嘩売るんですからね。
愛とか恋とか、そんなもので対抗できるものではないです。
不倫をするときは、身ぐるみ剥がされる覚悟が必要なんですよ。
No.9
- 回答日時:
お気持ちはお察しします.
お子様に会う権利はあると思いますし,会って立派に成長されたところをご覧になられたら,少しは気持ちが落ち着くのかもしれません.
ただ,前夫様は大分あなたをうらんでいらっしゃるようですね(無理もないと思いますが).
だとすれば,お子様にもあなたのことを相当悪く言っていらっしゃる可能性が高いと思います.それでも,あなたと会いたいとお子様が思っていてくれるか,あなたに対して裏切られたという思いを持ち続けているのかは分かりません.後者だった場合には,詫び状ぐらいで収まる気持ちではないようにも思います.
会うことによって辛い目にあう覚悟があれば,会うべきだと思います.
私だったらそうします.
ただし,詫びは口頭ですれば十分でしょう.おそらく,会うだけでその気持ちは伝わります.詫び状は相手にとっても,重たすぎると思います.
同じように小遣いも不要と思います.
お子様と会うこととは別に,あなたが何とか自立して,少しでも何かに楽しみを感じて生きていけるように努力すべきだと思います.他の方も書いていらっしゃいましたが,お子様と会ったらこころ穏やかに…となるわけではないと思います.
前夫様の言うとおりであれば,留学するぐらい立派にお子様は成長されたわけですよね.
その成長を影ながら見守りつつ,あなたはあなたで,生きる道を探してみて下さい.
若輩者が失礼致しました.