こんにちは皆さん。初めて投稿させていただきます。アレッサンドロと申します。つい最近、自分は料理で生きていこう、いつか、料理をすることを通して、「工夫することの楽しさ(と厳しさ)」をつたえられたらなあと考えています。そのためにはまず自分は料理の基本を学ばなければいけないのですが、自分が学びたい、おいしいなと思うレストランの門を叩いて、修行させてください!というのは何か違うきがするし、本場に留学して独学でやろうにもお金が無いしなと考え、なかなかスタートラインをどこにしていいものかと行き詰まっています。
こういう男の考えを皆さんはどうお思いですか?よろしければ意見を聞かせてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
今の仕事の楽しみは…ということですが。
やはり、お客様に喜んで戴くことですね。
料理ってよほど特別な物じゃない限り、
家でも作って食べようと思えば食べられますよね。
それをお金を頂戴する訳ですから、
それ相応の満足を味わって戴きたいと思います。
「ごちそうさま」「おいしかったよ」「又、来るね」
と言われると嬉しいですね。
回答ありがとうございます。
それにつきますよね!そういっていただける場所を作れたら幸せだとおもいます。自分もそれを頭に入れてこれから進んでいきたいとおもいます。
よろしければまた質問させていただいてもいいですか?
No.4
- 回答日時:
こんばんは
ずっと飲食関係の仕事をしています。
>工夫することの楽しさ(と厳しさ)
って具体的にどんな感じですか?
ちょっと視点を変えて、商品開発とかメニュー開発なんてどうでしょうか?
この回答への補足
こんばんは。飲食業の方から回答いただけて非常にうれしいです。
>工夫することの楽しさ(と厳しさ)
って具体的にどんな感じですか?
ということですが、少しクサイかもしれませんけども、料理を作るって、この食材はここがうまいからこれを活かそうとか、あいつ今日大変な仕事の後だろうから思いっきりおいしいの作ってあげようとかいろんな想いの元に完成すると思います。その想いを実現するには脳みそを使って工夫をします。もう夢中です。そのあと出来たものというのは相手にどう評価されようが、本人の励みとかに変わって心を豊かにします。不味いと言われて、ショックを受ける場合も必ずあるのですが、もう一回作ってみようとか努力しようとすることが大事で、これを(厳しさ)と表しました。この厳しいとこを越えたら(遅かれ早かれ)すごく楽しいと思うんです。長くなりましたけども分かっていただけたら幸いです。
ちょっと視点を変えて、商品開発とかメニュー開発なんてどうでしょうか?
ということですけども、実はすごく興味を持っています。誰かの専属シェフだったり、(例えばサッカー日本代表の専属シェフ)ほとんど天然素材の体にいいファーストフードのメニュー作りとか。夢みたいですけれども。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
今お料理学校には通っていらっしゃるのでしょうか?
基本を学ぶには学校に行ったほうがいいと思いますよ。
プロになりたいのでしたら、卒業認定書があった方が後々有利だと思いますよ。
参考URL:http://www.zen-ryou-kyou.com/fm_enkaku.html
この回答への補足
お料理学校には通っていらっしゃるのでしょうか?↓
ご回答ありがとうございます。説明不足ですみません。自分は料理業界で2年前に挫折しています。挫折の理由は人間関係がうまくいかなかったことです。自分は気が利かないことが欠点なのでそこからボロボロと自分を責めて、負けてしまいました。でも料理は好きなので、今回もう一度やってみることにしました。気を利かそうと思えば利くようになっていくと思いますし。
No.1
- 回答日時:
alessandoroさんこんにちは。
『アレッサンドロ』と読むのですね。夢を持つことはとても大切な事だと思います。アレッサンドロさんの考えはOKだと思いますよ。是非、頑張ってほしいと思います。私も飲食関係に勤めておりますが、一口に『料理』といっても広いですよね。和食・洋食・中華・ファーストフードなどなど。
アレッサンドロさんがお客さんに提供してあげたい料理は何でしょうか?和食系でしょうか?洋食系でしょうか?どんな料理でお客様を喜ばせたいか。
まずは、この辺りの方向性が決まらなければならないと思うのですが、
今の段階で特別にはないと言うのでしたら、
料理の専門学校へ通って幅広い料理の世界を勉強されてからジャンルを絞り込むのも良いと思います。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
自分は専門学校で1年フランス料理とイタリア料理を勉強しました。でも2年前に一度人間関係で挫折しております。
どんな料理でお客様を喜ばせたいか。 ↓
自分はイタリア特有の、塩漬けであるとか、オイル漬けであるとか、手作り感のある文化が大好きなので、イタリア料理を学びたいと考えています。その知識を基本に、工夫する楽しさを伝えていければと考えています。
ここで質問していいものか不安ですが、tenitukokuさんは飲食関係ということですけども、いまのお仕事の楽しみはなんですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 進路について、大学か専門学校かで迷っています。 2 2022/08/27 02:55
- 留学・ワーキングホリデー 中学生 留学面接 至急お願いします!!!! 3 2022/12/14 15:44
- その他(就職・転職・働き方) 今日就職を決めたのですが、もう既に後悔している自分がいます。というのも、もう一社内定をいただいていた 2 2023/02/01 01:47
- 子供・未成年 短大辞めたい 7 2022/04/12 08:41
- 専門学校 親の言っていることがめちゃくちゃなのでよろしければ第三者の方の意見をください。 私は服飾の専門学校を 2 2022/03/27 22:46
- 大学・短大 20歳フリーターの進学について 4 2022/07/18 05:04
- その他(悩み相談・人生相談) このような思考を、どう思いますか? 6 2023/05/06 14:24
- その他(悩み相談・人生相談) したいことが何もない 7 2023/04/16 00:56
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- その他(社会・学校・職場) 今後の選択肢について悩んでいます。 3 2023/07/04 18:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
指名替えはよくあること?
-
サラダの出し方 向き
-
バイト語の「頂戴します」「お...
-
料理の仕事をすることに決めた...
-
「料理ができない」とは?
-
料理嫌いから、料理好きになっ...
-
「ご一緒にポテトはいかがです...
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
料理好きな方に質問です
-
”料理ができる”の定義
-
アラフォーで料理教室行ってる...
-
デリヘル嬢って、1回しか利用し...
-
キャバ嬢にとって大切な客と思...
-
店員やスタッフが暴言を吐いた場合
-
カラオケ館で働いてるバイトで...
-
スナックに来た嫌な客の対処法...
-
スナックで働いている30代です...
-
バイト 制服 制服の黒ズボンに...
-
私は昼間仕事しながら、金曜と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この間派遣で飲食店のホール業...
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
指名替えはよくあること?
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
バイト語の「頂戴します」「お...
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
料理嫌いから、料理好きになっ...
-
自分の作る料理が美味しくない。
-
美容師です 先日仲がいいお客様...
-
英語で何と言いますか?
-
”料理ができる”の定義
-
料理が楽しくなっていったプロ...
-
サラダの出し方 向き
-
料理を好きになる方法を教えて...
-
敬語の使い方を教えて下さい
-
料理教室に行ったほうがいい?
-
「料理ができる」の基準って?
-
「料理ができない」とは?
-
「ご一緒にポテトはいかがです...
-
ブッフェスタイルのレストラン...
おすすめ情報