重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

(1)腕はすごく良い(審美的にも機能的にも)が、そこそこの大学卒で普通にやってる先生。
(2)腕は普通だが、旧帝卒博士、政治力や営業力もあり、派手にやっていないが患者を多くかかえる先生。

A 回答 (4件)

補足をうけて

こういう質問の難しいのは大学だけを見れば(2)ですが、よい治療を求めれば(1)ですね。

でも、子供に受けさせるなら子供の相性のいい先生ではないでしょうか。
    • 0

その二つの条件であれば(1)の方がいいと思います。

政治力や営業力は治療結果と直接関係しませんから。
ただ腕がすごくいいとかの評価というのは、一患者さんの立場からでは客観的な評価というのはむずかしいと思います。
営業力のある先生は上手そうに感じると思います。
    • 0

(1)(2)の歯科医は矯正の専門医ですか?

矯正治療をさせるのに、小児矯正治療経験がない歯科医であれば腕がよくても駄目だと思います。
この質問内容ではどちらがいいか判断はできません。

この回答への補足

いずれも矯正専門でされている先生です。子供は高校生くらいと仮定してください。

• 0

こんにちは

治療を受けるのですから、腕のすごく良い(1)の先生の方がよいのでは、ないでしょうか。
でも歯科で腕がよいかどうかは治療後10年経過した、はじめて分かるような気がしますが。

ご参考までに
    • 0