プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんばんは。

家でパン作りをやっているのですが、
下記レシピでスキムミルクを牛乳に代用して作りたいのですが、
その場合 牛乳、水等は何グラムにすればよいでしょうか?
(コーヒークリープは持っていません…)

・強力粉 120g
・薄力粉 30g
・砂糖 8g
・塩 2g
・イースト 3g
・スキムミルク 3g

{仕込水}
・水 80g
・卵 15g

バター 9g


ちなみにホームベーカリーではなく、手ごねです。

よろしくお願いします!><

A 回答 (1件)

牛乳は9割が水分ですから、スキムミルクの代替でスキムミルク3gと同程度というなら30g必要だって事ですね。


当然9割は水ですから、計算上は27グラム水を減らすって事になります。
水は80-27で53gって事かな?
きっちり計算するなら乾燥したスキムミルクが吸収する水分も考慮すべきですが、たかだか3gですから、まあこれは無視できる程度の値でしょう。

あくまで計算上ですし、牛乳の水分量は銘柄や季節によっても変動します。
あとは適宜調整してください。

まあ、スキムミルクの配合量からすれば配合の主な目的は焼き色改善だと思います。
ミルクの風味づけならもっと配合量は多いと思われますので、それほどシビア考えることはないかと思います。
水分量だけは仕上がりに影響しますのでご注意を。
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!