A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ちょっと待ってください。
具体的なタイルの貼り方云々の前に。。。。
すいません いやな予感がします。
なんでタイルが剥離しているか?です。
実は去年、3階建S造ALCの雨漏り、補修をしました。それはもう凄まじい劣化の仕方でした。築25年でした。
吹き付けの切れ目から、長年にわたって雨水侵入!ALCは中性化してサクサク!!!!!!
簡単にほじくれてしまう! 手道具でほじくれるところは、ほじっくて、あとは軽量モルタルの付け送りで下地調正。これしか方法が無かった!!!
もう堅固な下地がないんだもの。ちょっとでもくっついていれば、オッケイの世界。
当然、タイルなんて張れやしない。胴縁下地をして、ガルバニウム貼りに変更。
これで、タイル滑落による2次災害は回避できたと一安心。
打ち合わせ、下見にこの事が発覚した時は、ショックでした、いつタイル落下による2次災害がおきるか、想像しただけでも!!!!
死亡事故がでれば、何億という賠償!!!!!!!!!!!!!!!
1回目の打ち合わせで、お施主に言った事。
「今あなたがしなければならない事は、工事よりも損害保険に入る事です。今すぐ、工事が終了するまでに!」
街中でもあり、通勤、通学の人が多いこともありました。
おどかすつもりはありませんが、事実なのです。
単純にはがれたから、貼ろう!接着剤は? じゃなく、何ではがれたか????の原因追究が先ですね。 お願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!
説明不足ですみません。建物は敷地内で周りは庭と畑に囲まれている豪邸です。家族はタイルが落ちそうな箇所を知っているので気をつけているようです。落ちそうな場所はバルコニー鼻先や軒先の角にあります。とりあえずハシゴで撤去して中を見てみます。軽量モルタルで下地調整ですね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ALC壁に貼られたタイルを補修する場合、
浮いたタイルは、全撤去です。
ダイヤモンドカッターで目地部分から縁をきって、浮いたタイルを剥がします。
タイル下地も残さずに剥がす必要がありますが、その際ALCが削られたら再下地処理にて
埋めてしまえば大丈夫です。
但し、剥がれた場所へ何もせずに接着剤での再貼付けは無理でしょう。
つまり、下地の処理が重要なカギとなります。
ホームセンターでタイルの施工用資材は手に入りますし、最近の材料は人を選ばない程の性能です。
しかし、タイル施工を見たことも無いと作業手順が不備になりうまくいくとは思えません。
タイルの貼り方を何かで得られれば、光が差すかもしれません。