No.6
- 回答日時:
回答ではなくて、申し訳ないのですが、
たまに、スーパーで購入した椎茸袋詰めが、翌日には悪くなってしまったりします。
(傘の内側が赤茶っぽくなって、これは食べてはダメですよね?)
見るからに悪いのは、避けて購入しているつもりですけど。
全くそうはならず、常温か冷蔵庫保存で二週間程度平気なものがほとんどですが。
生産からの流通に問題があるのか、小売り側に問題があるのかは存じ上げませんが、
どうぞ、消費者に渡った後でも、一週間程度は普通に食べられるような方法を一般化して下さいませ。
(椎茸の美味しさで言うなら、即食べろでしょうが、少人数家庭では、6個入りパック消費は一週間程度掛かります。)
アドバイスを有難うございます。
腐らない生椎茸が良いのか、腐る自然の椎茸が良いのか疑問ですが・・・
No.2の回答者様がアドバイスしたような先端的な包装での方法が一番良いの
ですが、これもコストの問題で高くなって誰も買わなくなってはどうしようもありません。
もっと規模が大きくなり包装メーカーと値段交渉が出来る立場になってからの
検討課題といたします。
No.5
- 回答日時:
キノコ類は自分で呼吸しますから、結露もうなずけます。
大抵は当日に袋詰めするようですよ。
前日にやるなら口を閉じないでおくことくらいしか出来ないかも・・・・。
それから常温保存の方がいいかも・・・・。めちゃくちゃに暑くないところで、管理するのです。
自然に近い環境で。
当県はシイタケ栽培が盛んで、加工品も多く出回っています。
スライスして干したもの
そのまま干したもの
肉厚のどんこと呼ばれる乾物
など。
雑きのこの塩漬けなども売れています。
今年は放射能の影響で検査が厳しいのですが。。。。。
忌憚なく同じくシイタケを出荷している農家に聞いてみるといいかも。
アドバイスを有難うございます。
私達が使っている栽培方法は菌床栽培と呼ばれています。
季節に関係なく1年中生椎茸を出荷しています。
原木栽培農家の出荷情報は参考にはなると思いますが・・・
それと当日袋詰めでスーパーへ午前9時の納入となると・・・
刈取り、選別、値段表張り、袋詰め、配達となり夜中の12時頃から始めないと
間に合いません。
将来、自動化が出来たら当日出荷も検討してみます。
No.4
- 回答日時:
生椎茸の保存は1週間以内に食べる量は、冷蔵保存で良いと思いますが
それ以上有る時は、干し椎茸にするか・冷凍保存がお勧めです。
干し椎茸には、生椎茸とは異なる味・香りがあるので使い分けるのも楽しいですよ。
回答を有難うございます。
干し椎茸もやっていおり風味が良いのは承知しております。
現在の販路では生椎茸がどうしても主流になってしまいます。
将来的には大分のどんこ椎茸みたいなブランドに育てて
いければと思ってます。
No.3
- 回答日時:
私は素人で別に詳しくは無いのですが、「椎茸」はお肉や魚などと違い、腐敗が早いモノではありません。
ス-パ-などで販売されている棚は、キュウリやナス等と一緒で、別に冷風棚の保存ではありません。
真夏などの気温が30度以上ならば、冷蔵の必要があるかも知れませんが、今時の気候の20度程度ならば、冷蔵の必要は無いと思います。又商品が多量にあり、専用の冷蔵庫なら、家庭用冷蔵庫の5度の設定は冷え過ぎであり、10度~15度の温度設定で良いのでは無いでしょうか。
常識的に考えて、前日に処理加工して、翌朝の出荷なら、冷蔵しなくても15度以下の涼しい部屋の保管で良いと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報