重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は料理が苦手から結婚生活がはじまり、ぼちぼちおいしいと言ってもらえる料理も作れるようになりました。でも選ぶ料理は超簡単レシピ中心です。皆さんのご家庭では普段どれくらいの献立が食卓に並びますか?
1)夕食で、がっかりするほど手抜きを感じる献立は何ですか?または、作られていて”今夜は超手抜きだわ”って思う献立。
2)”今夜はがんばって作ってくれたぞ。””今夜は気合入って作ってるぞ!”と感じる献立をお願いします。

また、それぞれの1週間のうちの頻度と普段これくらいの献立を作ってるという一例を教えて下さると嬉しいです。

がっかりメニューで、できあいの惣菜だけやインスタントだけというのは除外して下さい。気合メニューはお祝い事や行事以外の日のものでお願いします。

因みに私は、焼き魚、お味噌汁、カボチャ煮またはオムライスに市販のスープが手抜き献立です。気合料理は最近思いつきませんが、ポテトサラダ、フライ、酢の物、味噌汁の時は作ったぞって気になります。最近がっかり献立の頻度が週4日くらいで反省してます。

A 回答 (13件中11~13件)

こんにちは。

私というより、夫の反応からですが^^;

・しょうが焼きは手抜きだけど、もやし炒めをしょうが焼きの下に敷くとごちそうに変化
・刺身は手抜き(高いのに!)でもまぐろ+とろろにすると大喜び
・フライパンで焼いた焼肉や肉野菜炒めは普通だけどホットプレートで焼肉にするとごちそうに
・フライも数種類揚げるとごちそうに。ウインナーのフライは最強の組み合せ(笑)ただしフライの横にキャベツの千切りが太いとダメ出し
・和風と中華のごちゃまぜ料理になると手抜きとみなされる
・どんなにおかずを作っても、ご飯や味噌汁を夫自身がよそると手抜きに変化!

と言う事で手抜きと作ったぞの境目が非常に微妙ですね。
丼+汁という手抜きコンビも大喜びですから…。逆にチラシ寿司+お吸い物+煮物はやや手抜きになります。
ヤツが好きなものはおかずが少なくてもOKと言う事ですね。。

餃子の具から作ると、頑張ったと思ってます。
がコロッケとシュウマイは近所の美味しい店があり、そこでではないと、頑張って具から作っても評価低いです。むしろ●●のシュウマイ!と言うとごちそうへ・・。がっかりです。。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。チラシ手抜きなんですか?私は上級者メニューと思って、いつか作ろう、いつか作ろうで5年経ちました。餃子は具からつくるのは、超がんばりメニューです。これも長いことしてないです。

こんにちは

1肉と野菜をささっと炒めただけって感じの炒め物は手抜きに思えます。

2私は家庭であつあつの茶碗蒸しが出てくると嬉しいです。
揚げ立てのコロッケ(俵型)も手作りってだけで市販の惣菜とは全く別物で嬉しいです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。野菜炒め、子供達が食べてくれるので作る頻度が高いです。手抜きだなぁとは思いつつ。茶碗蒸しもコロッケも長いこと作ってません。特にコロッケは手間の割りに1品なので、私の中ではかなりの気合いメニューです。

1)昨夜の残り物と冷凍食品などが並ぶとき。

その他、 肉無しのチャーハン。キャベツの入っていないソース焼きそばなど。
2)「最近これ食べてないなぁ」と思うメニュー。
結構、マンネリ化してくる物なので、「おっ、珍しいじゃん」と思わせるのがコツだと思います。魚料理でも、単に焼くだけでなく、オリーブオイルを使って焼くとイタリアン風になりますし、アラを置いておいて、潮汁にしたり、ソテーしたりなど、ちょっといつもとは違う調理方法でやってみるのがいいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。マンネリ化してます!いろいろレシピなど持って帰ったりしても、最近はついそのままになってます。魚の汁物を夫が好きなの忘れてました。いいアイデアありがとうございます。