好きな「お肉」は?

問題

I tried to ( ) the problem .After an hour I gave it up .

正しい文ではなく、確かこんなような文だった気がします。 (  )の中ですが、(1)solve か (2)have solved のどちらかみたいな問題です。 回答は(1)でしたが、「一時間後」という文から、「時制が違う」と考え、(2)を選びました。

どのように解釈すれば良いでしょうか?

A 回答 (4件)

一時間後という時間のずれは tried と gave の時間の差です。

これだって,普通に順番に並んでいますので had tried になるわけでもないですが。

try と solve の時間差
どうせ時間差というならここで比べないとだめですが,
try to 原形で「~しようとする」という意味であって,
努力を表すだけで,実現は意味しません。
多くの場合,むだに終わることになります。

実際,ここでは gave up したわけです。
まあ,成就したにしても,try to というのはそういう努力のみを表す語であって,
try to 原形と決まっています。

tried という過去と同じ時間,実際には「そこから未来に向かって」
という感覚が ing でなく to ということにもなります。

to have 過去分詞は逆に過去にずれるわけで,
try と solve の時間差は過去ではありません。
    • 0

問題を解こうと頑張りました。

一時間で、ギブアップです。という意味になります。この場合は、描写力のある点過去が使われています。
    • 0

まず、try to do, try doingの違いがあります。

1. He tried to write something.何かを書こうとした。
2. He tried writing something. 何かを書いてみた。
1はその時点で、これから何かするという意味で、未来志向です。
2は実際にやってみたという意味です。

ということは、
I tried to have doneという形は、未来を指向するはずのtry to の後に、過去に終えたことが出てきて妙な感じがします。
やろうとしたけれども、1時間やり続け、諦めたわけですから、やはりI tried to solveとなります。

以上、ご参考になればと思います。
    • 0

to不定詞で、何かより過去であることを表すには、to haveとhaveを付加するという点では正しいです。

そうではあるんですが、同時に完了形のニュアンスも持つことは注意点かもしれません。動詞の表すことを済ませているという感じになりやすいんですね。

tryという語の意味からすると、完了っぽくないとも言えますが、紛らわしくないかと言われれば、やはりちょっと迷うかもしれないと言ったらいいんでしょうか。

時制的には単純なto不定詞よりto haveのほうがいいかもしれません。少なくともhave solvedを間違いと決めつける理由はありません。しかし、続く文で「あきらめた」と言っていることを併せて考えると、haveなしのほうがすんなりつながる感じではないかと思います。
    • 0