最近筋トレをしていて、たんぱく質をたくさん取ろうと思い、鶏の胸肉をたくさん食べるようになりました。
鶏のむね肉1kgを2,3cm角くらいに切り、鍋に入れてお湯を100ccくらい入れ(鍋の中で鶏肉の半分以下)蓋をして沸騰してから2,3分すると、鳥胸肉が茹で上がります。出来た胸肉を取り出してざるの上に上げ、これを食べます。
問題は鍋に残ったスープのほうです。
ほっておいて冷えると、無色透明なぷるっぷるの部分と上に薄黄色く固まった油が出来ます。
ぷるっぷるのほうはコラーゲンなのでしょうか。
そして、薄黄色く固まった油は豚で言えばラードなのでしょうか。
鶏肉をフライパンで焼くときは、出てきた油は臭みのもとだからとちり紙等でよくふき取ってるのをテレビの料理番組でみます。いっぽう、豚の場合は旨みだからと油を利用してるようですね。
今回出てきた鶏肉のラードも取り除いて食べないものなのでしょうか。
鶏のスープを作るときはどうしてるのですか。もちろん暖めればきれいに溶けます。
一方、コラーゲンと思われるほうはもったいなので、食べようと思っています。
そのとき、この薄黄色いラードは取り除いて暖めてスープとして飲むのがいいか黄色いラードも実は栄養があり一緒に暖めて溶かしたほうがいいのか、教えてください。
ちなみに今まで両方の方法でやってみました。普通においしかったです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
黄色のは鶏油(ヂィーユー)で、
本来は良質の脂です。
臭みが出るのは新鮮な鶏肉使っていないか質の悪いブロイラーだから、
鶏油そのものは臭みも癖もない脂で、日本ではラーメンの風味付けや油そばの混ぜダレに使われていることもあります。
中国や台湾ではこの脂を使った炒め物等もあります。
不飽和脂肪酸の含有が多いことでも有名。
臭みがないなら美味しく食べられるので、
その茹で汁でスープ等を作って飲んでも大丈夫です。
ありがとうございます。
最初は沸騰させて作った後、残ったスープを熱いうちに飲んでいたのです。
ですが、ちょっとほったらかしにしておいて冷めたのを見たら黄色い油の塊が浮いていたのを見てちょっとびっくりしました。
これ、食べてもいいのですね。ていうか、不飽和脂肪酸とか身体にもいいんじゃなかったか?
熱いのを飲んでもおいしかったですよ。なのでこれからは一緒に飲むようにしましょう。
No.2
- 回答日時:
筋肉量を増やしたいならタンパク質と一緒に脂質も摂らないとダメだよ。
(炭水化物もね)筋肉量をなるべく維持しながら脂肪を落とすんなら目についた肉の脂は取り除いたりするけど。脂肪は増やさずに筋肉だけ増やすなんてのもまず無理だからまずは脂肪と一緒に筋肉を増やして筋肉が増えてから上がった基礎代謝を利用して一緒に増えた脂肪 を高負荷トレーニングを行いつつ食事制限や有酸素で落とすようにする。筋肉は脂肪と共に増えるんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
体内でのカルシウムとリンの関...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
-
人魚は何を食べるの?
-
チューイングが止められずどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報