No.5ベストアンサー
- 回答日時:
先に似たような言い回しが見えますが、
参考)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%82%93% …
<wikipediaより抜粋引用>
大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、
最後に醤油で味を調えたすまし汁である。地域や家庭によって、味噌仕立ての場合もある。
とのことです。
さて、ではなぜ吉野家のけんちん汁には豆腐が入らないのか。
単純にコストの問題もあるでしょうし、手間の問題も考えられます。
が、この辺りは吉野家の商品開発担当さんに聞かないとなんとも言えません。
察するに、豆腐は煮崩れてボロボロになり、見た目がよろしくない、と言う判断ではないでしょうかね。
吉野家さんにも質問しましたが、ご参考にさせていただく、程度の回答でした。
販売のものと、家庭用ではこだわりも違いますよね。キツネうどんに油揚げが入っていなくとも、キツネだと言われたらキツネなんでしょうが、コンプライアンスはどうなるんでしょうねwwありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
わざわざの「ご回答」いたみいります。
成る程「建長寺ゆかり」「さん」では無く「建長寺」「ゆかり」の「産」だったのですね。飛んだ「失礼」をお掛けしました。1つ「勉強」に成りました。有り難うございます。
「けんちん汁」ですが近い内に「試して」みます。「何」が「入って」いるのやら・・・。「楽しみ」です。「回答」の「受付」がまだ有りましたら「感想」を「書き込ませて」頂きます。
No.3
- 回答日時:
吉野家のけんちん汁 味噌汁はレトルト食品です。
お湯入れて出来上がりです。
豆腐を乾燥するなんて手間かけますか.(永谷園は使っていまけど)
安いコストで作っているいるのですから.豆腐入れたら製造元は赤字になります。
吉野家は.豆腐入れて値段上げられない.お客さんも注文しなくなる。
物を大切にする心。何事も大切すると言う仏の教えを豆腐に例えたものです。
けして.けんちん汁に豆腐を入れると言う事ではありません。物の例えです。
けんちん汁は建長寺汁ではないんですね。でも、オリジナルを味わいたい気持ちで今度行ってみたいかと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「吉野家」の直ぐ近くに住んでいますが何時も「持ち帰り」なので「けんちん汁」食べた事が無いので、今度注文してみます。
と、言うか「けんちん汁」に「豆腐」って入っているのですか?「山口県」に長く住んで居ましたが、「けんちん汁」には「厚揚げ」では無いのですか。「豆腐」だと「煮込んだり」「盛り付け」する時とかに「ボロボロ」に成りますよ。それとも「地方」に拠って「違う」のでしょうか。私は「自炊」しているので「作る時」はやはり「厚揚げ」を「入れて」います。「建長寺ゆかり」さん。「誰」ですか?「今」凄く「気になって」しまいました。
鎌倉にある 建長寺 がオリジナルなんだといわれています。禅の教えが生かされたシンボルの吸い物で、建長寺汁からけんちん汁と呼ばれたといわれます。くずし太豆腐を入れるにもいわれはありますが、自分が食べるときは自由だと思います。
吉野家さんのけんちんでは厚揚げにもならない油揚げの切れ端が入っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
焼売や肉まんの具を柔らかくす...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
餃子の臭み
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
読み方教えて下さい。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報