なにかとなにかが混ざると新しい味を感じるときがありますが何故でしょうか
食べ物という混合物が混ざったら化学反応が起きるとは思えませんじゃあ何故新しい味ができるのでしょうか?
自分で仮説を立ててみました
(1)食べ物と食べ物を混ぜてもその食べ物の味は変わらずAとBを混ぜてもAとBの味しかしないが一緒に食べると脳のなかで新しい味がしておいしい味だ!脳内でと感じているだけ。
(2)塩っぽいものに何かを混ぜる事により塩気が薄まり塩気を感じる部分などが舌にはあるが、実は塩の濃度などにより塩気の味が変わる。
(3)何かと何かを一緒に食べた時に味が変わるものは全て味の相互作用で説明がつく
さぁどれなんでしょうか?それとも答えはここにはないですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味覚成分自体が混合物なので、AとBを混ぜて足し算して平均すると、同じ成分比率Cに類似するってことはあると思いますよ。
きゅうりに蜂蜜でメロン味なんかが典型的にそう。きゅうりに不足する果糖を添加した同じウリ科の果実なのですから。
何の味かは、脳による経験記憶の想起性に依存し、全く新しい味とは、類似比較する味のない、記憶にない名前もない味であり、味を表現する語彙も記憶に無いので、表現のしようがありません。(1)(3)の答え
あと、調味の順番さしすせそ、ってありますが、
砂糖、塩、酢、醤油、味噌の順番は、分子構造の大きさの順であり、素材への浸透の順であり、舌の味蕾が感じる順でもあります。
小さい分子のほうが先に浸透し、大きい分子構造のものを先に加えるとコーティングされてしまい浸透を阻害し、味が染み込みにくく、味も感じにくくなります。
スイカに塩をふって、味覚麻痺を抑えるのはこの理由。これが(2)と(3)の答え
No.3
- 回答日時:
味は舌にある味蕾という感覚器官で感じ取り、その情報が脳に送られます。
甘・酸・辛・苦・旨味、を感じるそれぞれの味蕾の刺激される割合によってどの様な味として感じるかは決まってきます。
また、各味蕾の感受性の違い、神経伝達速度の違いもあるでしょうから、“ある味を感じさせる物質が存在した場合、ある味蕾の感受性が上がり、別の味蕾の感受性は落ちる”、とか、“また別の物質には特定の味蕾をマスキングして反応しなくなる作用があるので、その場合、甘・酸・辛・苦・旨味の内、何れかの味を全く感じなくなる”などといった現象も起きて来ます。
後者などは、分かり易い例で言うと“ミラクルフルーツ”というものが産生する糖タンパクの“ミラクリン”とういものの作用です。
ウィキのURLを貼っておきますのでどのようなものか、一度ご参照されると味というものを考える上での参考になると思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A9% …
No.1
- 回答日時:
大きいのは視覚と嗅覚だと思うんですけどね。
舌触りや口触り、歯触りと言った味覚以外の部分で感じるものと味覚のギャップにより、混乱して、経験の中で近い味などに寄せてしまう。
実は味に対する視覚や嗅覚の占める要素はかなり大きいようで、「めちゃいけ」のシンクロナイズとテイスティングでは、視覚と嗅覚を遮断されて、口の触覚と味覚だけだとかなり判断に苦しんでいます。誰かが言っていましたが、視覚と嗅覚を遮断すると寿司に醤油とウスターソースですら区別できない場合もあるとか。
料理のプロでさえ視覚嗅覚を遮断されるとまともに味付けできないそうです。
で、質問の中だと(1)に近い立場です。味覚野が混乱しているのだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- その他(料理・グルメ) 三角食べが常識っておかしいですよね 9 2022/10/21 20:47
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 環境学・エコロジー アミノ酸について 3 2022/03/29 00:59
- 神経の病気 体に詳しい方!舌 味覚の感触について ご回答頂けると幸いです…。 舌の左右 真ん中 先の味覚や感触に 3 2022/06/27 22:41
- レシピ・食事 彼がボロネーゼ大好きなので、手作りで作ってあげる! と言ったものの、合い挽き肉とケチャップと中濃ソー 6 2023/04/10 14:54
- その他(メンタルヘルス) 漢方薬を食べ物に混ぜる方法 精神疾患を持つ家族がいます。(本人は成人です) 処方された漢方薬をどうし 4 2022/08/15 10:04
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食べ物・食材 単体では好きなのに、混ぜると苦手な食べ物。無理しないで良い? 2 2022/04/14 22:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キューピーマヨネーズについて...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
マックのプチパンとホットケー...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
鯛のお刺身 味がしない
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
高級レストランの上品な味って...
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
人糞の味について
-
うなぎ真空パック 常温保存
-
昨日、駅前の回転寿司屋で、ま...
-
料理の味付け濃い人って自分で...
-
シジミが変な味
-
薬品のような味がするソフトク...
-
唐辛子の輪切りと一味唐辛子で...
-
チャービル パクチー イタリア...
-
オロナミンCはドデカミンと同じ...
-
好き嫌いについて(甲殻類)
-
食べ者混ざると新しい味ができ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
すっごい美味しい物は?
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
うんこってどんな味するんです...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
皆さんはしゃぶしゃぶにしらた...
-
テレビを見てると激辛料理を食...
-
ラーメンって尿の味がしませんか?
-
以前、母が脳梗塞になり入院を2...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
ゴーヤ
-
人糞の味について
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
クルミを入れたミルクはありま...
-
クリトリス
-
ケンタッキーフライドチキン
おすすめ情報