No.1ベストアンサー
- 回答日時:
本来は「かえし」を作って「だし」で割って……になると思うのですが、とりあえず簡単にできるものとしては、カツオやコンブでだしをとり、砂糖、みりん、醤油で調味する、ということでしょうか。
カツオやコンブがなければ「だしの素」のようなものでも使えると思います。
分量はお好みで。
参考URLの「かえし」「そばつゆ」を見ると、写真入りで紹介されています。
参考URL:http://www.tsutsujiren.com/zatsugaku/soba/soba_t …
No.3
- 回答日時:
東日本、西日本で差がありますが・・・。
私の場合ということで。
かけの場合→醤油:みりん:水&だし→1:1:7
好みがありますから、これをベースに醤油orみりんで調節します。
つけの場合→醤油:みりん:だし→1:1:1
*つけは、レンジでチンしますね^^;で、氷or水で好みに薄めます。
私は西日本ですが、濃い味も好きです。でも、だしがきいてないものは好まないです。
割合がまた違ってきますね。
地方によっても、出しの具合によってもまちまちですね。
確かに、だしは大事ですね。
この際いろいろやって、美味しいそばつゆ作ってみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
美味しいか否かは好みですので参考まで
つけそば:出し汁5、みりん1、濃口醤油1
かけそば:出し汁14、みりん1、濃口醤油1
だしの素は好みで選んで下さい(あるもので)
醤油とみりんの比率は変えずに
出し汁とだしの素の匙を加減して
(天汁は4:1:1が基本です)
お役に立てれば幸いです
割合で覚えると、すぐに、いつでも作れそうな気になるものですね。
調理酒がないのでどうかな?と思っていましたが、みりんとしょうゆが1:1であとはだしで割ると言うことですね。煮出して冷ました方がいいですよね。
作れそうです。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 めんつゆが無い時のうどんの食べ方。 26 2022/10/15 15:49
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- レシピ・食事 一人暮らしなのに大きなめんつゆを買ってしまいました。 めんつゆを使って美味しく作れる料理があったら、 9 2023/08/11 15:23
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
銀鱈の醤油漬け
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
ラーメン屋さんみたいな煮卵を...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
親子丼のたれ
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
みりんの作り方
-
自家製ふりかけ みなさん作っ...
-
夜食に旨いもん食いたいがっつ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
たきこみごはん
-
料理の調味料について
-
魚の煮付けが、いつも失敗して...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
しょうが焼きの作り方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
天丼のつゆの作り方
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
だし醤油とつゆの素との違い
-
予算 500円 メインおかず
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
とりそぼろのおいしい作り方
おすすめ情報