ちょっと変わったマニアな作品が集結

食事の時、ごはんはごはんだけ綺麗に食べてしまい、その後、おかずだけを食べる人いますよね。

そんな人は、何が楽しくて食事をしているのでしょうか?

やはり、ごはんとおかずは同時もしくは交互に食べるのが、美味しい食べ方だと思うのですが。

確かに、胃の中に入ってしまえば、どちらも同じなんですが。

それにしても味気ないと思うのですが。みなさんどう思いますか?

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A 回答 (9件)

最近よく見かけるのは、


おかずを先に食べつくし、ご飯にフリカケ、という方ですかね。


何と言いましょうか、世代がバレてしまいますが・・
私が子供の頃はいわゆる「三角食べ」を小学校の給食で学びました。
でも実は、最近の小学校はそう教えられないようです。

詳細は失念しましたが、ソレを深く考察されているサイトがありまして・・
要するに「食の多様化」というのが一つ要因となっているようです。
洋風化もそうですし、ファストフードの普及もそうですし、
つまり「三角食べをしない国の食文化」の影響が出ているようですね。

ファストフード店で
「ハンバーガーを一口、ポテトを一口、ナゲットを一口、バランスよく食べなさい」
とも言い辛いですし、
料理が一品ごとに運ばれてくる洋食のコースで
「全て揃ってから、交互に食べなさい」
とも言えないわけです。

コレが昂じて(拡大解釈され)「三角食べ」の概念が薄れた、
とそのサイトには書いてあった気がします。
(探してみたんですが、見つかりません。すいません。)

もう一つ要因として挙げさせていただきたいのが・・
「食べる順番ダイエット」なるものの流行なのかなぁ、と。
母親がコレを実践していれば、必然的に子供は真似するわけで・・
そこに「三角食べ」なんて概念は存在しませんから。

日本人の食文化・・と言うのは・・
「口の中で味(旨味)が変わっていくことを楽しむ」
と言うことだと思っている私にとって、
質問者さまもおっしゃる通り、味気ないことこの上ないとやはり思ってしまいますよね。
なんせ焼き肉の時に、肉を焼いて、たれをつけて、ご飯の上にチョンチョン・・
コレが「気持ち悪い」と言われる時代ですから。



先日、ファミリーレストランで遭遇した親子のお話で締めくくります。
お子さん(5歳くらいかな)がオムライスを、父親さん(20代後半くらい)がトンカツ定食を、
それぞれ頼んでいらっしゃいました(さぁ、どこのファミレスでしょう。)

とりあえず、お子さん。
オムライスの「オム」の部分を真っ先に平らげ、そのあとで「ライス」を召し上がってました。
「おいおい、一緒に食べてこその、オムライスでしょうよ」と心から思いましたが・・
父親さんは、さらにその遥か右斜め上を言っていらっしゃったのが衝撃でした。
なんと・・「カツのコロモだけ」を先に食べ、「トン」の部分をソースで食し、
「ご飯に塩を振って」食べ、最後に味噌汁。
山盛りのキャベツは手つかず・・仕方なさげに母親さんが召し上がっていらっしゃいました。
(・・・と言うか、この母親は何を注文していたのだろう?ソレが謎だったりもします。)

「あー・・この親にしてこの子あり」そう思わざるを得ないひと時でしたね。



こういうのを見ると「カレーとライスは一緒に食べるクセに」と
私のようなひねくれものは思ってしまうんですけどねぇ(笑)。
お若い方々にとっては、コレは別物のようですね(大笑)。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>私が子供の頃はいわゆる「三角食べ」を小学校の給食で学びました。
ありましたね。私も小学校の時、躾けられました!
最近は教えないんですね。

>要するに「食の多様化」というのが一つ要因となっているようです。
なるほど、日本も昔と比べると食生活が多様化し、その影響がこのようなところに現れているのかも
しれませんね。

>「あー・・この親にしてこの子あり」そう思わざるを得ないひと時でしたね。
すごい家族ですね。つくづく、親というのは子の鏡ということを考えさせられます。

お礼日時:2013/08/23 17:19

うちの長男は 先におかずを食べてご飯だけ最後に食べてました


一緒に食べなって言ってもいつもその食べ方でした

マナーとか不快だとか書いてられる方もいますが
日本料理でもコースでしたらご飯は最後まで出しません
当方懐石の板前ですがお酒を飲まない方でも
基本言われなければご飯は最後 
もちろん一緒にと言われれば全て一緒に出しますが
確かに懐石の場合は ご飯と香の物 味噌汁がでますので
ご飯だけ食べるのと違うだろ!と言われてしまえばそうですけど
それでもご馳走のおかずと別々に食べるのは変ってことになりますよね?

ふりかけや塩をかけて食べるのから悪いみたいに書かれてる方もおりますが うちの子は何もかけないでご飯だけを食べてました サラダとかも塩すらかけない子でそのままの味が好きだと言ってました

そんなことねぇべ?!と私は思っていましたが

味が濃いのが好きな人もいれば薄味が好きな人もいる おかずと一緒に食べることが好きな人もいれば別べつが好きな人もいるって事で 本人の自由でいいんでないのでしょうか?

おかずと一緒に食べるのが 良いと思う私も混ぜご飯は嫌いです
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>本人の自由でいいんでないのでしょうか?
まあ、確かにその通りですが、見てると、何か違和感を感じてしまうのです。

お礼日時:2013/08/23 17:25

おかずはご飯より、お酒のほうが美味しいです。


その次に美味しいのはお茶。
ご飯は、味噌汁や漬物、佃煮と食べるほうが美味しいです。
なので私は、ご飯はおかずの後です。

でも夫は、よくご飯だけ先に食べます。
もうお腹がぺこぺこだと、とりあえずご飯で食欲を落ち着かせてから、ゆっくりおかずを楽しみたいようです。
やっぱりおかずは、お酒かお茶と一緒です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私も毎日、晩酌するのですが、何か一品あると、酒のうまさも格別ですね。

お礼日時:2013/08/23 17:23

他人が見て不愉快になるような食べ方をする、


そんな人は、和食のマナーが身についていないだけだと思います。

周囲の人に不快感を抱かせない程度の配慮をすべきでしょう。
当人が美味しく食べられればどんな食べ方をしようとかまわないのは
そういう時と場所だけにして欲しいと思います。

時と場所にふさわしければ猫飯かっこむのもOKです(笑)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>周囲の人に不快感を抱かせない程度の配慮をすべきでしょう。
もちろん、それもそうなんですが。私はマナーとかより、あんな食べ方をしたら、
せっかくの料理を十分に味わえないのでは、と思うのです。

お礼日時:2013/08/23 17:22

今晩は。


あれ、同じ猫同士ですね。^^
オカズを全部食べてご飯を食べる逆のパターンの後輩がいますが、オマエおかしいだろって言っても何でと言いますね。
何でそんな食べ方するのと訊いても普通じゃんと言います、子供の頃からだそうです。
意味が判らないですね、まぁ別にいいけどと思って放っておきますけど出来れば一緒に食べたくないですね。
気になって食事が不味くなりますね。^^
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

トラ猫大好きな男です。今度、猫で実験したい、と思っております。

つまり、ひとつの皿には、ごはんだけ。もうひとつの皿には、オカズだけを入れ、目の前に

置いたとき、猫はどのような食べ方をするか、です。

お礼日時:2013/08/23 16:38

日本食の 味わい方からしても、正統ではないんじゃないかなぁと 思いますが、


最近 TVなどで、食事の最初に 炭水化物からとると、血糖値が 急激に上昇して 肥満や 糖尿病など 病気の原因に なりやすいって 言ってますよね。
日本食が 長寿や健康にいいというのは、食べ方も 正統にしないと 意味が薄れるんじゃないかなぁ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/08/26 10:39

わたしは


そういう食べ方の人には
まだ出会ってないですが


わたしの主人は
お味噌汁を
食事中は食べず

ご飯とおかずを全部食べてから食べます

それも
変わってるなぁと
思いながらみてます

しかし
ご飯だけ先にというほうが
変わっていますね


そのかたは
まぜごはんや
炊き込みご飯の場合も
そうなんでしょうか?

白いご飯の場合のみでしょうか?

だとしたら
白いご飯を何にも邪魔されず
堪能したいのかも
(^_^;)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私の知る限りでは、白いごはんのみのようです。どちらかというと、小学校低学年くらいの

小さな子供に多いように思います。

お礼日時:2013/08/23 16:34

ご飯とおかずを交互に食べたり、同時に食べる食べ方は、日本人独特の食べ方ですね。



ご飯だけを食べてしまう食べ方は、育った環境が日本では無いか、他国の文化を真似たり憧れていたりしているのではないでしょうか。

帰国子女などで幼少から海外生活をしていた方で、交互に食べる食べ方に慣れておらず、ご飯だけを食べる方もいます。

そういう方かもしれないので、特にマナー違反といった偏見はありませんが、僕は交互に食べています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうなんですか。交互に食べるのは、日本独特なんですか。

うちの小学校低学年の息子は帰国子女でも何でもないんですが、ごはんだけ先に食べるんですよ。

何かの真似をしているんですかね。

お礼日時:2013/08/23 16:32

それ、うちの子が良くやってるわ・・・


子供なんじゃないかなw

もしくは、味が混ざるのが嫌って人も居ます。
ご飯はご飯の味、おかずはおかずの味で食べたいって人。

一つ一つを片付けていく気持ちってのもあるかも。

何れにせよ普通に三角食べ出来ない人は、時々いますよね。
見ていてあまり気持ちの良いもんじゃないですけど、本人が良ければ良いんじゃないですかね。

子供には三角食べしなさいと言い聞かせてますがw
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

うちの下の男の子も、ごはんだけ食べるんですよ。それを見てると、どうも違和感を感じて

しまうんです。不思議というか、なんというか。

お礼日時:2013/08/23 16:30

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Q食事の食べる順番について

食事の食べる順番について

特に幼稚園くらいの年齢の子どもさんをお持ちの人にお聞きしたいかと思います。
(幼稚園の昼食がお弁当と言うところだと、なおさらありがたいです)

私が幼稚園の頃、お弁当をはじめ、食事をするときには「ご飯から先に食べるように」と言われました。
もちろん、先にご飯を食べることになるので、その間におかずから先に食べる人や、おかずに手をつける人はいませんでした。

食事のしつけでは「よくかんで」や、「両手を使って」、食べ物を口に入れたまま話をしてはいけないとか色んなことがあるかと思いますし、当たり前のことかとは思います。

ただ、順番と言うのは、当時は「おかずから食べると何か影響するのかな」と幼児心に不思議に思っていました。


そこで、思ったのですが、食事の際の順番と言うのは何か意味があるのでしょうか?
また、今でもそのようにすることは存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

和食のマナーとしては、まず汁物に口をつけます。
汁物を一口飲んでから、ご飯やおかずに手をつけていきます。

ご飯からと指導されたのは、他の方がおっしゃっているように子どもの場合、おかずだけ食べてしまい、ご飯が残る事が多いからでしょうね。
日本人の主食はお米です。
白米を炊いたものは、それ自体味つけしておらず、主菜・副菜・副々菜と一緒に口に入れることで旨味が引き出されます。(その為に三角食べをするように教えます。)
これを「口内調味」といい、日本人独特の食べ方です。
よく五味といいますが、これは甘味・塩味・酸味・苦味・辛味の事で、日本人にはプラスして旨味というものがあります。
これは西洋人にはないそうです。
口内調味により、日本人は複雑な味を引き出し、欧米人にはない「旨味」を理解しているといわれます。
http://e-zatugaku.com/syoku/aji.html

欧米ではお米は野菜の一つでサラダに入っていたりするのですよ^^


また、食器の置き方にも決まりがあるのはご存知でしょうか?
小さいうちから、汁物を右手側、ご飯茶碗を右側、奥におかずを置く事を教えてあげたいですね。
これは、和食はご飯茶碗を左手に持ったまま食べるのでこの配膳になるのでしょうね。

http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_p4_000405_c/tablecoordinate/CU20060425B/index/
http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_p4_000405_c/shokuiku/CU20050305A/index/

和食のマナーとしては、まず汁物に口をつけます。
汁物を一口飲んでから、ご飯やおかずに手をつけていきます。

ご飯からと指導されたのは、他の方がおっしゃっているように子どもの場合、おかずだけ食べてしまい、ご飯が残る事が多いからでしょうね。
日本人の主食はお米です。
白米を炊いたものは、それ自体味つけしておらず、主菜・副菜・副々菜と一緒に口に入れることで旨味が引き出されます。(その為に三角食べをするように教えます。)
これを「口内調味」といい、日本人独特の食べ方です。
よく五...続きを読む

Q白いご飯とおかずの食べ方

私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。
焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。
私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。
私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか?
私の食べ方って異常ですか?
私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、
夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。
どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。
(塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました)
「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?

私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。
焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。
私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。
私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日...続きを読む

Aベストアンサー

はい、日本食の伝統は「質問者さんの食べ方」です。
おかずと一緒にご飯も食べます。
逆に旦那さんの食べ方の方こそ理解不能です。
「おかずがダメで漬物がいい」根拠はいったいはどうなっているのか?
謎です・・・。

Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Q白いご飯だけしか食べるものがありません。毎日、白いご飯しか食べないと死にますか?

20代、無職、ひきこもり女です。
両親と住んでます。
母は会社員で、フルタイムで働いています。
父は無職、ひきこもりです。
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白いご飯は、たいていいつも炊飯器の中にあるので
お茶碗にご飯を入れて、(白いごはんだけだど、美味しくないし
食べる気がしないので)麦茶をかけて、胃に流し込む感じです。
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おなかがすいたから、仕方なく食べるといったかんじで
おいしいとも、不味いとも感じません。
貧乏なので、食費にお金をかけたくありません。
白いご飯ばかりを、胃に流し込むような生活を
毎日続けたら、死にますか?
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私はうつ病なんですが、病気が治りにくくなったりしますか?
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どぞ。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/kakke.htm

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qお米は食べないとダメでしょうか?

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私は「お米」が苦手で、ふだんほとんど食べていません。

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詳しい方、ご回答お願いいたします。

Aベストアンサー

35歳女です。

私も昔からお米が嫌いでほとんど食べない生活を送っていました。
パンと麺類が大好き。あと食べるのはおかず。
白いご飯は出されても2口くらい?
お弁当も白いご飯はお弁当箱の5分の1くらいだったかな。それでも残していました。
それくらい苦手だったんです。

で、そのまま歳を重ねた結果ものすごく太りやすくなってしまいました。

今は決死のダイエットのおかげで細くなりましたが、ダイエット中にお米の大切さを思い知りました。

お米はカロリーが高いけれど脂肪分を含みません。
一方おかずは脂肪分があります。
大豆製品、お肉、牛乳・・・これらは相当に脂肪分が含まれていますよ。
パンにもバターやら砂糖が含まれています。

つまりパンやおかずでおなかを膨らませるという行為は、無意識のうちに脂肪過多になるんですね。
もちろん全体的なカロリーを減らしていれば肥満になることはありません。
でも、脂肪分が多いので体脂肪率が高くなって全体的にポチャっとしてしまうのです。
その「ポチャ」が年齢を重ねると「たるみ」へと変化し、見た目がものすごく悪くなります・・・。

他にも味の濃いものしか受け付けなくなって素材の味に鈍感になりやすい。
味の濃いものはカロリーの高い傾向にあり、それが太りやすさに拍車をかけます。
それに私は長年便秘で苦しんでいましたが、実はこれもお米を食べないことが原因でした。
日本人の腸はお米を食べることを前提として長いので、お米を食べないと便秘になりやすいんだそうです。

更にお米は脂肪分がないのに抜群の腹もちでして、おかずやパンだけの場合と比べておなかが空きにくいです。
当然それは食べ過ぎ防止にもなりますよね。

別に食べなくても生きてはいけるけれど、5年後や10年後体が劣化していく中で色々困るのではないかと、自分の経験から思うわけです。
しかも困った時に焦ったところでそう簡単に食生活は変えられるものではない。

人生は長いです。
確かに今は別に食べなくてもいいかもしれませんが、先のことを考えたら食べておいた方がいいんじゃないかと思います。

35歳女です。

私も昔からお米が嫌いでほとんど食べない生活を送っていました。
パンと麺類が大好き。あと食べるのはおかず。
白いご飯は出されても2口くらい?
お弁当も白いご飯はお弁当箱の5分の1くらいだったかな。それでも残していました。
それくらい苦手だったんです。

で、そのまま歳を重ねた結果ものすごく太りやすくなってしまいました。

今は決死のダイエットのおかげで細くなりましたが、ダイエット中にお米の大切さを思い知りました。

お米はカロリーが高いけれど脂肪分を含みません。
一方お...続きを読む

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

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Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、...続きを読む

Qお米を食べ出したら太り始めました

食事でお米を食べるようにしたところ、太り始めました。
今まで少しずつ減っていた体重がこの数日間でいきなり増え始めました。
お肉だと結構食べても太らないのですが、米はすぐ太ります。
決して食べすぎではなく、朝昼夜に茶碗1杯程度です。
これは、糖質で太りやすい私の体質でしょうか。

Aベストアンサー

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来る糖質総量です)

従って1日3膳のご飯を食した程度では、数日で2キロも太るなんてありえないですね。
何らかの原因で水分が増えたのか? 或いは必要な分の水分が蓄えられたのでしょう。

ただ、糖質が不足すると体蛋白(血液や筋肉)を壊して、糖を作り出す糖新生と云うメカニズムがありますので、体を壊す元になります。

タンパク消化は初めに胃で始まり、結構時間が掛ります。そして粗消化が済むと小腸に移行して、更に消化されて、吸収されていきます。
一方、糖質の消化は、胃が全く関与しておらず、消化部位は口と小腸のみです。と云う事は、糖質は胃を早く通過して、消化時間が短い為に血糖値が上がり、エネルギーに変わり易いのですが、その反面太り易いと云う意味です。

そうした特性を理解して、太らない糖質の摂り方を覚える必要があります。

初めに野菜など食物線維を摂り、次には肉や魚などタンパク質を摂って、その次にご飯を食べる と云う順を守ることです。

肉などタンパク質が胃に入り込むと、胃酸(強い塩酸PH1.5)が出て、胃の出口を塞ぎます。(幽門筋を締めて、強酸のまま十二指腸に移行させない為です)
そのあとご飯を食べると、白米も胃内に閉じ込められて、血糖値の上がり方を緩やかにする為に、太り難くなるのです。

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来...続きを読む

Qおかずばかり食べるのは悪くないことですか?

皆さん自宅で食事をとる際、ご飯(お米)とおかずのバランスを考えて食べていますか?
バランスと言うと大げさかもしれませんが、妻がご飯をほとんど食べずおかずばかり食べるので少し気になっています。

女性はどちらかと言うとそういう感じだと思っているので、以前はそんなに気にしていなかったのですが、最近さらにその傾向が強くなり注意しても『何が悪いの?』『ご飯を全く食べてないわけじゃないでしょ?』と、聞く耳を持ちません。注意する私がおかしいのでしょうか?
ちなみに量は、おかずは私と同じ量で、ご飯は男性の二口分ぐらいです。時にはおかずだけのおかわりをします。

別に気にするなと言われれば気にならないのですが、妻の将来の身体のことが心配です。また、将来子供がその姿を見て、同じように『食べたいものだけ食べる』という風にならないかという心配もあります。(妻にそう言っても『まだ子供いないからいいじゃない』と……言われます)

私はこういう食事の健康面に関することやマナー(?)について詳しくないので、妻をうまく説得できません。皆さんのアドバイスをどうぞよろしくお願いします。
また、おかずばかり食べるのは悪いことではないという方がいらっしゃいましたら、その理由(栄養面・マナー面で)をお教えください。

皆さん自宅で食事をとる際、ご飯(お米)とおかずのバランスを考えて食べていますか?
バランスと言うと大げさかもしれませんが、妻がご飯をほとんど食べずおかずばかり食べるので少し気になっています。

女性はどちらかと言うとそういう感じだと思っているので、以前はそんなに気にしていなかったのですが、最近さらにその傾向が強くなり注意しても『何が悪いの?』『ご飯を全く食べてないわけじゃないでしょ?』と、聞く耳を持ちません。注意する私がおかしいのでしょうか?
ちなみに量は、おかずは私と同じ...続きを読む

Aベストアンサー

35歳の女です。

古い考えかも知れませんが私も質問者様と同じ様に受けます。
おかずも少し、ご飯も少しなら小食ですが、おかずをお代わりはするって…
最近の人は先にデザートとかを食べたり本当に不思議です。
おかずばかり食べる方もどんなしつけされてきたんだ?と思ってしまいます。


そう言う人を見てきっと本人はなんとも思って無く親のしつけが悪いんだ・・・
可哀想な人で気の毒だと思ってしまいます。

なので奥様はもう手遅れだと思いますのでお子様が生まれた時にはきっちりした
躾けをお勧めします。


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