No.2ベストアンサー
- 回答日時:
魚は、お嫌いなんでしょうか?
焼き魚は簡単に出来るし、魚の種類を代えれば味もかなり変わってくるから、鶏肉と交互にすれば飽きも来なさそうな…
冷蔵庫に粕床でも作っておけば、普通の塩焼きと、粕漬けと両方作れるし。バター、野菜類とまとめて全部ホイル焼きとか。どうでしょう?
カルシウムも取れるから、骨も痩せさせない効果もあるし。
イワシの梅煮なんて簡単だし、切り身の魚はお手軽だし。干物まで応用範囲を広げれば、かなりのバリエーションになるでしょう。
私は五目豆をよく作ります。
作り置きできるし、大豆でタンパク質もオッケーだし。お箸でちょっとずつつまんで食べるから時間かけて食べられるしね。
カルシウムとタンパク質両方取れる乳製品もオススメです。プレーンヨーグルト一個プラスして、弁当の全体量減らすとか。
チーズもOK。
私はアルミホイルにサラダ油を薄く塗って(こげつき防止)ハーブソルトを振った鶏肉とキノコ類、野菜類(ニンジン、パプリカ、タマネギなど)を入れて、とろけるチーズ載せてホイルを閉じ、魚焼きグリルで一気にホイル焼きというのをよく作ります。詰める時にレモンを添えます。
時々使うレシピがこれ。
ちょっと面倒ですがササミを麺棒で薄く伸ばして、塩胡椒して、細く切ったプロセスチーズをのせてクルクル巻いちゃいます。
更にラップで巻き、レンジでチン。
冷めてからラップを外し(熱い内はチーズが流れている事が有る)スライスして詰める。あれば大葉も一緒に巻くと美味しいです。
シンプルな焼き物を作るなら、ハーブソルトはあった方がいいかも。クレイジーソルトなどはお勧めです。
味の淡白な白身魚にも合いますし。
有難うございます。
なかなか低カロリーで高タンパクなおかずって
見つからないですよね。魚より鶏肉のほうが
たんぱく質がおおいのかなとおもって
ちょっと敬遠してしまいました。
五目豆は作り置きしておけば
何日かお弁当に入れられそうですね。
参考にしてみます。有難うございました。
No.1
- 回答日時:
ご参考にどうぞ。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/t-tic/mm/index.html
http://www.shizen-ohkoku.com/cooking/lunch/index …
http://www.kenko.com/contents/cnt_100154.html
他「ダイエット 弁当 レシピ」で検索するとたくさん出てきます。
参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/t-tic/mm/index.html,http://www.shizen-ohkoku.com/cooking/lunch/index …
ありがとうございます。参考にしてみますね。
実は、板違いだったのかも知れないんですけど、
トレーニングをやっている方の昼食などをどのようにされているか知りたかったのです。
説明不足でスミマセンでした。
有難うございました
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