お詳しい方、アドバイスをお願い致します。
タイトル通り、先週から激しい頭痛が、左のこめかみ~左後頭部にかけて、ずっと続いています。
私は頭痛持ちではなく、普段から規則正しい生活を心掛けておりますので、持病もありません。
本当に突発的に頭痛が始まりました。
始まった状況は、朝の家事や犬の散歩が一段落した時、15分くらいコタツで横になり、
目が覚めて起き上がると同時に、頭がガンガンし始めました。
寝過ぎてしまったからなのかとも思い、気にせず会社へ出勤しましたが、その後も痛みが治まる事は無く、次第に痛みが強くなって行きました。
夕方、食事の用意をしていると、立っていられないほどの激痛が左側に起こり、しばらくうずくまり、横になって休みました。
その晩は、寝ていても頭痛が感じられる程でした。
翌朝、目が覚めると同時に、ガンガン、グワングワン、ギュー、と言った、様々な痛みが、
こめかみ~頭頂部やや左~後頭部左、と、移動しながら痛みます。
日中は仕事もあり、何とか誤魔化していましたが、夕飯時になると、もうどうにもならないほど痛く、総合病院の救急外来へ行きました。
血圧や問診、簡単な動きの検査などをして頂いたところ、
「脳出血を疑うような所見は無いので、単なる頭痛です。痛み止めを出しますので飲んでみて、
治らないようなら、頭痛外来などへ行ってみてください。」との事で、
ロキソニンを処方して頂きました。
普段、薬は全く飲まないので、最初の1錠はビックリするほど効きましたが、半日くらいすると
また激しい痛みが戻って来ました。
以降、3日間ほどロキソニンを飲みましたが、どんどん効きが弱くなってくるので、恐ろしくなりました。
その後、ネットで頭痛について色々調べ、思い当たる事が2つありました。
1つは、虫歯です。左上奥歯に神経の治療が必要な虫歯があり、頭痛が始まる前の日に、歯医者に行ったばかりでした。
ただその日は簡単な検査で、治療らしい治療はしていません。
しかし、歯が痛いと感じる事は無く、あくまでも虫歯があるのも左側と言うだけです。
もう一つは、頸椎症です。
頭痛と同時に、頸部にも違和感があります。
実は、頭痛が始まる前夜、コタツで、非常に不自然な態勢で眠ってしまい、起きると左半身が痺れていました。
また、日常的にPCを使っているのですが、会社の椅子の高さが合わず、いつも首だけ前に突き出すような態勢で、キーを打っているので、首への負担はかなりのものだと思います。
歯については、今日問題の歯の治療を始め、鎮静剤と鎮静効果のあるセメントを詰めましたが、
頭痛は全く良くなりません。
このような状態ですが、歯の治療をもう少し進めて状況を見た方が良いでしょうか。
若しくは、脳神経外科や、頭痛外来のある病院へ行った方が良いでしょうか。
頭痛外来では、頸部の検査などもして頂けるのでしょうか。
長くて申し訳ありませんが、このような症状に思い当たる方がいらっしゃいましたら、是非
アドバイスをお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>実は、頭痛が始まる前夜、コタツで、非常に不自然な態勢で眠ってしまい、起きると左半身が痺れていました。
また、日常的にPCを使っているのですが、会社の椅子の高さが合わず、いつも首だけ前に突き出すような態勢で、キーを打 っているので、首への負担はかなりのものだと思います
姿勢が良くないとの事で、頚椎に問題があるのでは?
近頃スマホ、PCを下向きで長時間する人は肩こり、首の痛みを訴えるとの事です。
頚椎が歪んでいるのが原因とか。
整形外科を受診されたは?
出来れば総合病院等で、MRI 等設備のある所が良いかと思います。
頭痛の原因が脳にある場合は、起きている時も寝ている時も同じように痛いもの…と以前受診した大学病院の医師に教えられました。
この回答への補足
こちらの回答を頂いた後、思い切って整形外科に行って来ました。
頭痛で、救急外来、歯医者を梯子した事を伝えました。
肩の関節が非常に緩いので、肩から首の筋肉の緊張による頭痛の可能性が高い、と言われました。
レントゲンを撮り、痛み止め+筋肉の緊張を和らげる薬を処方して頂きました。
同時に、ストレッチを必ず行うように指示されました。
1週間様子を見て、それでも頭痛が治まらなければ、片頭痛と言う事になるので、その場合は頭痛専門医に診てもらうしかない、との事です。
ここで治ってくれると良いのですが・・・。
原因不明の頭痛で悩んでいらっしゃる方も多いと思いますので、また状況をご報告したいと思います。
ご回答、ありがとうございます。
今日も歯医者で頭痛の原因の可能性について、相談して来ました。
左側の虫歯を幾つか叩いて、頭痛に通じる痛みかあるかどうか、調べてもらったのですが、どうも、虫歯の神経と繋がってはいないようです。
頭痛が始まった当初は、横になっても痛かったのですが、現在は横になると全く痛まなくなりました。
立ちあがったり、しゃがんだり、とにかく動くと激しく痛みます。
>頭痛の原因が脳にある場合は、起きている時も寝ている時も同じように痛いもの…と以前受診した大学病院の医師に教えられました。
なるほど、確かにそうですよね。
横になると楽になるので、整形外科でMRI検査をしようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
原因は虫歯だと思います。神経まで達しているということで
そこから頭の神経に響いているのでしょう。歯と頭は密接な関係なので
治療をすれば恐らく症状は治まるかと思います。
私の親もしょっちゅう虫歯で頭痛に悩まされていました。
早速のご回答、ありがとうございます。
やはり虫歯からの頭痛の可能性がありますよね。
もともと頭痛持ちでは無いですし、鼻炎や発熱などの症状も全くないので、かえって心配になります。
一応、脳出血等の所見は見当たらない、と言われていますので、歯の治療を進めながら、もう少し様子をみてみようと思います。
ありがとうございました。