一年生です。解剖学の授業が始まりましたが、これはヤバイです。今のうちに何とかしておかないと後々大変なことになりそうです。
看護学校の先輩、また現役の看護師さんがたにお聞きしたいのですが、解剖学の参考書や問題集で超お勧めのものがあったら教えてください。
現場にでても使えると思うので、多少金額が張ってもかまいません。とにかく分かりやすくて見やすくてお勧めな物を教えてください。できれば生理学のものも教えてください。
また、勉強方法で、有効なものがあれば教えてください。正直今始まったばっかりで、何をどう勉強したらいいのかさっぱりわかりません。よろしくお願いします!!!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
またきました。m(__)mもう専門家や先輩?の回答があるので十分かと思いますが、先の私の回答の「ガイコツ」の絵の件で、ちょいと補足に参りました。
始めのうちは、内臓の位置だけ網羅できれば十分でしょう。
あとは授業の進展とともに書き加え、覚えてゆけばいいです。
それから、参考書ですが、解剖についてではないのですが、
http://www.kanehara-shuppan.co.jp/newbook/1998/9 …
この本は、お高いですが、ぜひ手元に置いて、折に触れて読むと、実地に出たとき、すごい役に立ちます。
生理学分野では結構役に立つでしょう。
すぐに買えない場合は、病院に実地に行った時や実習先の病院などで、検査室に行って見せてもらってもいいでしょう。
本屋さんで取り寄せは出来ます。
有難うございます!!
実は、骸骨の絵なんかかけないよ~~って悩んでいたところだったのです。この絵を見て、爆笑とともに気持ちが楽になりました。
これならできそうかも???なんて。
本も、学校の図書館を見てみて、よさげなら購入しようと思います。大きな市立図書館とかでもあるかも?
とってもためになる回答、有難うございました!
また質問しますので、宜しくお願いします。
No.6
- 回答日時:
私自身は元専門家?です。
尚、家内は現役正看護師です。学習上のポイントは基本的に、(1)学問体系図と関連項目の暗唱・図解
(2)対象部位の暗唱・図解
(3)関連疾患と原因、代表的療法と看護施策の列挙
ということになろうかと思いますが、解剖が入るとつい(2)の内容に学習が集中しがちです。どんな科目についてもそうですが、今やっている内容の「全体から見た位置付け」と「関連項目/影響範囲」を理解しておく事が、知識と実務を繋げる重要なポイントになるということを意識して頑張ってみて下さい。
下記の本については一例ですので、実際には専門書店で手にとって見て貰って納得してから購入されることをお奨めします。尚、基本的に看護の範疇で選んでおりますが、より精度の高い知識を必要とするのであれば医師向けのものを選択するという手もあります。ご参考まで。
=================================================================
ナーシング・グラフィカ 人体の構造と機能 解剖生理学
林正健二
価格:5,040円(税込)
大型本: 417頁
出版社:メディカ出版
ISBN:4840408254
(2004/02)
=================================================================
新版看護学入門 1992年度版 1巻 解剖生理(1992)
徳留 三俊
価格:1,835円(税込)
250頁
出版社:メヂカルフレンド社
ISBN:4839201811
(1992/01)
標準看護学講座(2) 解剖生理学
吉川 文雄
価格:3,059円(税込)
単行本・536頁
出版社:金原出版
ISBN:4307700945
第3版版2巻(1991/06)
系統看護学講座 専門基礎 1 . 人体の構造と機能〈1〉解剖生理学
日野原重明 、浅見一羊、坂井建雄、阿部正和、関泰志、熊田衛
価格:3,675円(税込)
単行本・607頁
出版社:医学書院
ISBN:4260352245
第6版版1巻(2001/02)
解いておぼえる看護学生のための解剖生理学ドリル
安谷屋均
価格:1,680円(税込)
単行本: 157頁
出版社:照林社
ISBN:4796520651
(2003/01)
ナースのトレポン 一発逆転 解剖生理学トレーニングポイント
明石 恵子
価格:1,260円(税込)
単行本・121頁
出版社・メディカ出版
ISBN:4840403457
(2002/01)
No.4
- 回答日時:
我々と同じ詳しい知識は看護学生なら要らないと思いますので、塗り絵形式の、
「The anatomy coloring book」廣川書店をお勧めします。
一ページの表は日本語、裏は英語で書けます。ミシン目が入っていますので、切り離してこれをコピーして何回も書いたりすることがよいでしょう。
生理学はどの程度を看護顎下では求められるのか分かりませんが、病院ではこの程度は知っているだろうと思えるのが、醫學書院・中野昭一著の「図解生理学」レベルです。
今は単行本になっているようですが、この本には限りませんが、この程度で自分で見やすいのを選ぶとよいでしょう。
学校でまだ習っていないなら、薄い本で概要を覚えておく程度でよいと思います。
No.3
- 回答日時:
回答じゃないのですが・・・すみません。
現役看護師です。質問を読んで、偉いなぁ~と思いました。
私が学生の頃、やはり1年の時に解剖生理の授業があり、
「解剖生理がわかっていないと働き出してから必ず困るからしっかり身につけておきなさい」と言われていましたが、
何が大事なのかわからずテストを切り抜けるために覚えていた・・・という感じでした。
しかし!やはり実際に働き始め、病気のメカニズムを知るためには
解剖生理はかかせません。
それがわからないとしっかりとした看護もできないように思います。
他の方が書かれていたように、絵と名称を書けるようになったらかなり上出来ですね。
それにしても看護学生の1年の時から
「どうにかしなければ」と思えるなんてとても偉い!!
2~3年になり、実習が始まると嫌でも疾患と関連させて
解剖生理も覚えられるようになっていくと思います。
・・・なんて、簡単に言えるものではありませんが。
今のその気持ちを持って一生懸命勉強してください。
1年生の後半や2年生からの各論で疾患を学ぶようになったら、
解剖生理の教科書を広げ疾患と結びつけながら学習していくといいと思います。
有難うございます。
やはり必要なんですよね。それを聞いていたので、実際授業に入ると、何とかしないと!!!っていう気持ちばっかりが前に出てしまって、一体何から手をつけたらいいのかも分からなくなってしまって。
とりあえずは、♯2の方が教えてくださったように、骸骨の絵からマスターしようと思います。
でも、絵大嫌いなんですよね~。
そこから躓いている気もしないでもないですが^_^;
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
直接の参考書紹介ではないのですが、まだ一年生で、はじまったばかりという事ですので、この方法が有効だと思います。
●ガイコツの漫画、書けますか?
(顔だけじゃなくて全身)
これを書けるようにしてください。
これが全ての基本になります。
精密描写である必要はありません。
ホントの漫画でいいです。
●それが書けるようになったら、手、足、顔、胸、骨盤といった各部分の骨の正確な数と場所を覚えます。
●並行して、ガイコツの漫画に内臓の位置を書き込めるようにします。場所と大体の形でいいです。
合わせて内臓の名前も全て言えるように。
●それらが出来たら大血管、主要神経の通路などを書き込めるようにします。
●大きな筋肉を書き込めるようにします。
場所と大体の形だけで十分。
これをこなすと解剖学は一気に楽になります。
なるほど・・・。そういった方法があるのですね。
考えるだけでも気が遠くなりますが、やるしかないですもんね。
まだ今本格的な専門授業が始まってないうちに、なんとかそれをマスターしたいと思います。
とってもためになる回答、ありがとうございました。