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ゆで卵を本日蒸したのですが。白い殻に白身がくついて上手く剥けませんでした。新しい玉子はむけにくいと言われていますので、日にちの立ったものを使いました。

A 回答 (5件)

茹で上がったら、直ぐに冷やすといいですよ。


その他、↓にコツが紹介されています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html
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この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2014/01/13 17:49

ボールに水を張り、みずのなかでむいてくださいl。


きれいにむけると思います。
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こんにちは。



ゆで卵の殻を簡単綺麗に剥きたいなら「生卵の時に殻の空気層(膨らんでる側)に画ビョウを錐のように左右に回しながら刺して小さな穴を明けてから画ビョウを抜く」と殻の穴から生卵の内圧が茹でてる間に気泡となって逃げるので殻が白身から剥離し易くなって綺麗に剥けます。

なお、新鮮な生卵は空気層の内圧が高いから剥き難いそうですから、殻に空気抜きの穴を明けることで新鮮な生卵でも綺麗に剥けるようになります。

これは、私が実際に行ってる方法で間違いなく綺麗に剥けることを保証します。
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この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2014/01/13 17:51

茹で卵やさんは小さな棒で卵のとんがった部分にひびを入れ、湯がいてから丸い部分を割ってから水道水を掛けながら見を抜くときれいに出来るようです。

卵を大きく割ってしまうと難しいが、スプーンでたたけばひびが入りますので簡単にきれいに仕上がります。
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No.3さんと原理は一緒ですが


私はめんどくさがりなので、調理台で軽くたたいて
ヒビを入れてから茹でます
充分きれいにむけます

あくまでも軽くですよ(*^^*)
ヒビの入れすぎにご注意を!
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この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2014/01/13 17:53

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