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肉じゃがを作る際の絹さやはどのくらいの時間茹でますか?
むしろ茹でる必要はないですか?

他の具(絹さや以外)を入れて20分位茹でてますが、どのタイミングで入れればいいでしょうか?

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A 回答 (3件)

>絹さやはどのくらいの時間茹でますか?



お湯が沸騰していれば、1~2分です。絹さやは食べるのが目的では無く、色飾りの為です。どちらかと言えば別に塩ゆですべきモノで、価格を見ればムシャムシャ食べるモノではありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/25 17:33

絹さやの茹で時間は収穫時期や鮮度によって変わります。



なので、茹で時間は実際に茹でてみないと分かりません。

理想はしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、なおかつ青くさくない事です。青くさかったら美味しくないです。

ポイントは第一にしょっぱ目の塩水で茹でる事です。
これで、綺麗な緑色の持ちがよくなるのと、キネサヤ自体に甘味が増します。

茹で始めて、緑色が鮮やかになったら少しずつ食べてみて、青くささがとれ、甘味がでた瞬間に氷水に浸けます。(このゆで方はホウレン草など、ほとんどの青野菜に使えます。)

肉じゃがに入れるタイミングは、絹さやは彩りですから仕上げに入れて温まれば大丈夫ですが、煮汁の味を付けたい場合は、煮汁に浸けそのまま冷まします。色鮮やかさを重視したい場合は、鍋ごともしくは、ボールなどの容器に移して氷水で素早く冷やします。

煮物というのは、冷めていく過程で、味が染み込んでいくので、火がとおったら火から外し冷ますと、勝手に味が染み込んでいきます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/25 17:33

元調理師です


絹さやは半分色合いですから別に軽く塩ゆでして添えます
一緒に茹でるとどうしても色が悪くなりますが
一緒に茹でるなら
出来上がりの直前に入れて余熱で火を通す様にしてください
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/25 17:33

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それとも
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肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

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一般的に「ミルクは消化が悪いので3時間はあけるように」と言われますよね。
現在は1回に160ccを与えているのですが、授乳後2時間ほどでミルクを欲しがります。
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子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
いつ陣痛がくるかとドキドキしていました。
36週の頃から推定体重も2500グラムを超えていて
いつ産まれてもいいと言われていて
よく歩いてねーと先生に言われて散歩してましたよ。
でもなかなか出てきてくれませんでした(笑)

陣痛がきても子宮口がなかなか開かず苦しい思いを
する方もいるのですでに開いてると少しはラクかもしれ
ませんよー
私は初産でしたが2時間で産まれました。
本当に辛い陣痛からは1時間で産まれてきてくれて
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あと少しで赤ちゃんに会えますね。
頑張ってくださいね。

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
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