
No.3
- 回答日時:
絹さやの茹で時間は収穫時期や鮮度によって変わります。
なので、茹で時間は実際に茹でてみないと分かりません。
理想はしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、なおかつ青くさくない事です。青くさかったら美味しくないです。
ポイントは第一にしょっぱ目の塩水で茹でる事です。
これで、綺麗な緑色の持ちがよくなるのと、キネサヤ自体に甘味が増します。
茹で始めて、緑色が鮮やかになったら少しずつ食べてみて、青くささがとれ、甘味がでた瞬間に氷水に浸けます。(このゆで方はホウレン草など、ほとんどの青野菜に使えます。)
肉じゃがに入れるタイミングは、絹さやは彩りですから仕上げに入れて温まれば大丈夫ですが、煮汁の味を付けたい場合は、煮汁に浸けそのまま冷まします。色鮮やかさを重視したい場合は、鍋ごともしくは、ボールなどの容器に移して氷水で素早く冷やします。
煮物というのは、冷めていく過程で、味が染み込んでいくので、火がとおったら火から外し冷ますと、勝手に味が染み込んでいきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 これ私が作った麻婆豆腐ですけれど、いつも豆腐がだらしなく崩れてしまいます。 私は絹が好きなので絹しか 4 2022/05/04 02:08
- その他(スポーツ) 筋トレ タンパク質 食事 3 2023/03/03 22:53
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- 食べ物・食材 じゃがいも料理を作る時に、水から茹でるのとレンチンするので味が違ってきますか? 水から茹でると時間と 9 2023/07/17 10:49
- レシピ・食事 うどんの茹で時間について うどんを硬めに茹でたいのですか、説明のよりも2分早く茹で上がったら流石に固 1 2022/09/12 05:49
- 食べ物・食材 皆さんポテトサラダを作る際、じゃがいもは皮が付いたまま茹でて剥きますか、それとも剥いた状態で茹でます 6 2022/11/06 08:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
-
ひじきについて
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
しゅうまいの具の保存について
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
おすすめ情報