電子書籍の厳選無料作品が豊富!

17歳 男です。

先日、夢遊病のような体験をしました。

眠っていたのですが、右足の足の裏にヒヤッとした急激な冷たさを感じて目を覚ますと、裸足で玄関におり、ドアノブを握っていました。

自分は2階で寝ているので、体を起こしてから階段を降り、廊下を真っ直ぐ歩いて(5,6メートルくらい)玄関に行ったことになります。ですが、その間の記憶がいっさいありません。また、自分は昔から冷え性ぎみで、とくにこの季節には必ず靴下を掃いて寝ます。なので、起きてから靴下も脱いでいたことになります。

17年間生きてきてこのような体験は初めてで、その時は訳が分からずにその場でしばらく固まってしまいました。

これは夢遊病でしょうか。また、夢遊病だった場合、どのような処置が適切でしょうか。

もし靴下を脱いでいなかったら実際に外にでてしまっていたかもしれないと思うと、少し不安です。ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

大人の夢遊病は、ストレスかテンカンなどの他の病気が原因のようです。

歩き回ることは、無理に止められるものではないようです。
歩き回っても危険の無いような環境を整えることが大切です。
なので貴方の場合は、ドアが簡単に開かないような工夫が良いですね。
あと、いつもその行動を起こす15分前に一旦起こすと良いそうです。
歩き回っている時は無理に起こすと他の異常行動につながったりするそうなのでやめましょう。
解決策としてはストレス発散です。
気になるようでしたら、一度お医者さんに行って安心するのも大切でしょう。
気にしているのもストレスですもんね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに、最近ストレスがたまり寝不足も続いていました。

とても丁寧なご回答で参考になりました。

たった1回あっただけで 夢遊病と判断する事は出来ない 

単に寝ぼけて 起きてた事を忘れる事だってあるし・・

子供の時はトイレ行った記憶も無く 無意識の内にトイレに行き そのまま布団に帰るなんてのは日常茶飯事だし・・

とりあえず

http://ja.wikipedia.org/wiki/ç¡çœ æ™‚éŠè¡Œç—‡
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。あまり心配しすぎるのもよくないですね。