No.5
- 回答日時:
酵素とはタンパク質でできた触媒です。
タンパク質はアミノ酸まで分解されて消化吸収されます。
⇒酵素 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B5%E7%B4%A0 )
⇒タンパク質 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3% … )
中学校で取得済みなので説明しません。
タンパク質は加熱や酸やアルカリによって変性します。よって酵素は活性を失います。
胃液はpH2程度の酸性ですから、まずそこを通過した時点で変性してしまうでしょう。
【引用】____________ここから
タンパク質の消化吸収
● アミノ酸、トリ(ジ)ペプチドとして吸収される
タンパク質はまず胃酸によってその三次構造が破壊され、プロテアーゼが作用しやすくなる。次に胃のペプシンによってポリペプチドであるペプトンにまで分解される。
その後、膵液中のトリプシン、キモトリプシン、エラスターゼ、カルボキシペプチダーゼなどや腸液内のアミノペプチダーゼやジペプチダーゼの働きによりポリペプチド、ジペプチド、遊離アミノ酸にまで分解される。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[[2] タンパク質の消化吸収[digestion and absorption of protein] | ニュートリー株式会社( http://www.nutri.co.jp/nutrition/keywords/ch3-1/ … )]より
★納豆、ヨーグルト、味噌などは生きたまま酵素を腸に届けてくれると言いますが、
そんなこと言いません。中学校卒業してれば誰でも知っている事ですから。
もしそんな事言ってれば、それだけで「騙そうとしている」と疑いましょう。
酵素は、腸に届くまでに完全に死滅しています。
そもそも動物にとって、他の生物のタンパク質・酵素なんて毒です。--いわゆる拒否反応--
自分の体を構成しているタンパク質と異なるタンパク質が届いたら拒否反応で人がしんじゃいます。大変です。
牛肉を食べても角が生えないように、鶏肉を食べても卵を産まないようにできてます。
No.3
- 回答日時:
私は、火を落としてから、
葉菜を入れて、味噌を延ばします。
60℃以下になる事を期待してましたが、
65℃以上になっていたかも。
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