学位の根拠論文が撤回になった時には、自動的に学位も取り消しになるのでしょうか?
私の学位論文の根拠論文が、再現性が取れないという理由で撤回を検討しています。
ある一つの実験ででサンプルを取り間違えてデータを取得してしまった可能性が高いからです。
私は4年前にこのデータで論文を書き、3年前に学位を取りました。
今は研究畑からは離れて事務の仕事をしています。
昨年に私の仕事の続きのテーマに取り組んでいる方から指摘があり、検証していました。
何度実験しても再現性が取れないため、ボスは撤回を検討しているようです。
この場合、根拠論文が無いということで、学位も取り消しになるのでしょうか?
調べたところ、琉球大学で根拠論文が撤回になったが、文科省の判断で学位は維持されたという事例を知りました。
この判断は今後も維持されますでしょうか。
もう精神的にかなり参っています。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
大変難しい状況ですね。
学位論文とは、内容や結論が常に正しく、結果が常に有用と云うもの
でも有りません。
その分野で、その時点の学術的な知識を基にして、未検討の科学的な
価値のある課題に付いて取組み、合理的な推論、実験、検証、調査等を基に
新規性の有る結論を導き出す。その過程と論理構成と結論を含め判断され
授与されるのが学位であると解釈されます。
後で結論が否定される事や、結果が期待に反して無価値という事もよく
有る事です。しかし、結論が間違っていた事が判明しても学位が取消された
という事は寡聞にして知りません。
それは、学位と云うものが「その過程と論理構成と結論を含め判断」されて
いるからと理解しています。
質問者のケースでは<ある一つの実験でサンプルを取り間違えてデータを
取得してしまった可能性が高いからです。>という点は確かに特異です。
しかし、それが故意でない限り、又それを含む論理構成がその時点で
説得力のあるものであれば、根拠論文の撤回は可能でも、学位剥奪は無いの
ではと推察します。
最近、似た様な話題がマスコミを賑せていますが、悪意の有るケースでさえ
監督責任が問われているのですから、ボスが学位の剥奪も検討しているなら
無責任な感じがします。
日本では、学位取得は国に届けられ、学位論文も国にも納められると聞いて
います(伝聞)。したがって、最終判断は文科省で、ボスの一存では剥奪は
できないと思います。
<琉球大学で根拠論文が撤回になったが、文科省の判断で学位は維持された
という。>は上の事情を考慮した大岡裁きでしょう。
今回のイントロコピペ騒動で、学位論文を取出して読み返してみました。
他の方々の論文を隅々まで勉強して、書き出した導入部と問題設定、こんな
格調のあるドイツ文が書けたのだと昔を懐かしんでいます。
結果が見えないのに延々と眩暈しながらも続けた計算、広範な実験、ほぼ最高
点だった論理構成、あの青春の日々が思い出されます。
学位取得後20年くらいして、最近のコンピュータシミュレーションの結果が
理論の部分の結果と同じだから是非出版をと持掛けられましたが、きっぱりと
断りました。私も研究畑からすぐ離れたからです。
人生の一時期、昼夜も忘れ誠心誠意取組んだ学位論文、予想もしなかった
展開でしょうが、今後も誇りを持って進んでください。
ありがとうございます。
私も再現性云々で学位取り消しになった事例は知らないので、もし取り消しになったら日本初の事例となり、ネットで中傷され退職に追い込まれるのではと、最悪の結末が頭から離れず鬱々としておりました。
研究の過程は自信を持っていますので、少し安心しました。