No.4ベストアンサー
- 回答日時:
補足
dish'sは、固有名詞化すれば普通ありますね。
Dish'sの例は
Dave Shull, who has overseen Dish's programming and content acquisition group, has been promoted to executive vice president and chief commercial officer. In addition to programming, Shull will oversee all product management, marketing and advertising sales.
(雑誌Entertainment Close-up
March 12, 2013より)
また、
Bush's popularityという言い方は当然できますね。こういうときもBush'sはshの後にzと発音します。」
dish, desk, pen, stone, building, street
等の無生物名詞は 's の所有格形式ではなく【of 名詞】の形を取ります。
という意見もありますが、それは違います。
within a stone's throwという聖書から出てきた古典的な表現もありますし、最近の英語はこの'sの形がどんどん増えています。
the hotel's windowsやthe building's windowsも平気で言いますし、
Following RWO2, this proud replica of the Capital City's namesake will be moved to the South and Salisbury streets' corner of the grounds of the Progress Energy Center for the Performing Arts.
アメリカ連邦政府文書であるUS Fed News Service, Including US State News July 20, 2007より引用
のようにsteet'sとか、とにかく使えるんですよね。文脈によっては。
他の例も欲しければ捜しますがこのぐらいで十分ですね。
以上、ご参考になればと思います。
わかりやすい回答、ありがとうございました。
複数形のときは、z, s, iz の3通りがありますが、所有格のときには、s か z になるということですね。
No.3
- 回答日時:
通常dish's, dishes'という英語は存在しません。
dish, desk, pen, stone, building, street
等の無生物名詞は 's の所有格形式ではなく【of 名詞】の形を取ります。
あくまでも、girl, boy, student, teacher, mother等の生物名詞を
所有格化する時に使用されるのが 's なのです。
では、cityがcity's, cities'となるのは一体何故か?
当然行政区分としての《市》という意味の中に《市民》という
そこへ所属する人間をも包含するという概念が
この語にはあるからに他なりません。
これと全く同一の理由から、
固有名詞の、Tokyo's, New York's, London's, Beijin's
であっても、この用法が可能となるのです。
回答、ありがとうございます。
たしかになかなか出現しないということはわかります。しかし、もしあったら、どうなるかということです.
sh とか ch で終わる単語は他にもありますよね。
No.2
- 回答日時:
★cities という複数形の所有格は、cities' でいいのでしょうか? また読み方は、cities と同じでいいのでしょうか?
→そのとおり、cities'となります。発音も同じです。
'sはどの語にも、これをつけるだけでいいのが原則ですが、sの後に-s'sとなると同じs音を続ける(通常そういう発音は、単語をつなげるときにのみ起こる、つまりhis smileのようなときに起こるだけ)ですが、これはもうsの1音だけになってしまうので、s'と表記してs'sの意味とするという約束があります。
ただし、
Jesus'sとか、Moses'sとか言う表記が使われることも少なくありません。ですが、文法としては-sの後は-s'でよいと覚えておけば、間違いは決しておかしません。
★dish の所有格を作りたいときには、dish's でいいのでしょうか? →そのとおりです。dishにzを加えて読みます。従ってdishesとは発音は異なります。
以上、ご参考になればと思います。
No.1
- 回答日時:
1. それでは、cities という複数形の所有格は、cities' でいいのでしょうか?
はいそうですが ~ of cities とする方が多いと思います。
2。 また読み方は、cities と同じでいいのでしょうか?
はい、そうです。
3。 それから、もし、dish の所有格を作りたいときには、dish's でいいのでしょうか?
は、そうですが of dish とすることもあります。
4。 またその場合、読み方はどうなりますか?
/díʃiz/だと思います。