プロが教えるわが家の防犯対策術!

ショ糖の取りすぎは通風になると聞いたのですが、どうなんでしょうか?

A 回答 (2件)

直接の原因物質というわけではありませんが、間接的に影響します。

エネルギーの蓄積と消費の多い人、肥満の人が痛風の危険因子となっていて、単純糖質であるショ糖はこの部分に関与してくるわけです。
古来 痛風は「贅沢病」と言われていて、肉類を食べる・多食・飲酒・肥満・運動しない というのが痛風になる人のパターンです。

参考URL:http://www.tufu.or.jp/genin.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変有難う御座いました。商売柄お客様に質問されて困っていました。早速お客様に連絡致します。

お礼日時:2004/05/18 02:14

ショ糖は、糖類なので、ショ糖をとりすぎても痛風にはなりません。


 尿酸の原料となるプリン体をとりすぎると、痛風を引き起こすかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くからの質問にお答えいただきありがとう御座いました。

お礼日時:2004/05/18 02:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!