No.4ベストアンサー
- 回答日時:
足して100%にならない理由は既回答者の皆さんのおっしゃるとおりですので、温度が下がったところが終了目安の理由についてのみ書きます。
温度は蒸留装置の上部、気化したものが冷却される直前で測定します。
蒸留が終わりになり、下部から上がって来る物が無くなると。温度計に熱を伝えられなくなるので、温度計感温部は室温に向かって下降し始めます。
下降の程度は、蒸留温度が高い(室温との差が有る)ほど急激になります。
先生が言った考察の要点の中には、「温度が下がったところが終了目安」の理由も大事だ!
と、言われたので大変参考になりました!ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
大方答が出ていますが・・・・
No.3さんの回答で、
>(たしか水50mlと純粋なメタノール50mlを混ぜ合わせた場合、同じ温度で測定しても、ぴったり100mlにはならなかったはず)
特に、3:のあたりの考察が重要ではないかな?
とのことですが、50mlの水とメタノール50mlを混ぜると、100mlより少なくなるはずです。
100mlのメタノール溶液を作るには、混合前の各物質の量の合計は、100mlより多くなるはずです。ということは、分離した後の合計量は、100mlよりも多くなっても良いと言うことになります。
>1:実験操作のミス(コンデンサーの冷却が不十分で、釜から上がってきた蒸気の一部が凝縮されずに逃げてしまった)
>2:計測操作のミス(容量(体積)ml測定時の液温がバラバラ
は、ありえると思います。
あと、本質的ではありませんが、初留、本留、残留をとった容器の壁に若干は残りますから、若干のロスはありえます。
現実的には、もし、大きく体積が減っていれば、蒸留中に冷却水の流量が減っていたなどが原因で、1が一番ありえると思います。
No.3
- 回答日時:
純粋な100%メタノールを蒸留すると、初留も本留も残留も、100%メタノールになってしまいます。
蒸留の実験に仕込んだのは、純粋なメタノールではなく、メタノールの水溶液ではないでしょうか?
であると仮定して回答(補足要求)を続けます。
実験では、仕込み、初留、本留、残留の量を計るのに、容量(体積)mlを計測するよう指示されたのでしょうか?
イジワル問題としては良いですね。
さて、通常の蒸留で、仕込み=初留+本留+残留
が成立するのは、モル数または、重量(g、Kg)の場合です。
重さで比較していれば、理論的には合計値が合います。
容量(体積)mlが合わなかった理由は、
1:実験操作のミス(コンデンサーの冷却が不十分で、釜から上がってきた蒸気の一部が凝縮されずに逃げてしまった)
2:計測操作のミス(容量(体積)ml測定時の液温がバラバラ)
3:混合比率ごとの、濃度対比重の関係が直線でないことによる誤差
(たしか水50mlと純粋なメタノール50mlを混ぜ合わせた場合、同じ温度で測定しても、ぴったり100mlにはならなかったはず)
特に、3:のあたりの考察が重要ではないかな?
蒸留終了のが目安が、温度が下がった時というのは、私にも理解できません。
No.2
- 回答日時:
1さんのおっしゃる通りぴったり100mlにならないのは学校での実験なので精度が悪い為だと思います。
また、「蒸留終了のが目安が、温度が下がった時?」と言うのは「液体+気体」の状態の時に熱を加えていっても温度は変わらないためだと思います。たとえば水ですと
水(液)→100℃の水(液)→100度の水(液+気体)→100℃の水(気体)→100℃以上の水(気体)
となり二つの状態が混在している時は熱を加えても温度はあがりません。
ん?ということは「蒸留終了のが目安は、温度が上がった時」なはず、、、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
【お題】 ・急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
-
沸点の物性値とずれる訳
化学
-
SDS-PAGEで濃縮ゲルがタンパク質を濃縮する仕組み
生物学
-
酢酸エチルの合成 なぜ1回目の蒸留で、酢酸エチルの沸点(75-77℃)より低い温度で留出したのか?な
学校
-
-
4
アセトアニリンの再結晶で
化学
-
5
水蒸気蒸留
化学
-
6
蒸留について
化学
-
7
粘度法による分子量測定について
化学
-
8
高分子希薄溶液の粘度と溶媒の関係
化学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報