やってしまいました。
朝、6時30分ごろ、主人のお弁当を作ろうと冷蔵庫をあけたとき、あちこちに結露がびっしりとついていました。おかしいな、と思いつつ、お弁当をつくって、主人を送った後、冷蔵庫を確認してみると、
どうやら上の棚においていたいただき物の佃煮の箱がひっかかり、すこーしだけ冷蔵庫が開きっ放しだったようなんです。それも一晩!
見た目が全然わからなかったので、気付きませんでした。
普通なら警告音が鳴るのに…それもならず、ショックです。
私が移動させたのが、昨日の23時ごろなので、7時間程度でしょうか。
牛乳がぬるい、とは思いませんでしたが、マーガリンはいつもより柔らかいと感じました。
自分でネットで調べて、冷蔵庫をしばらく閉じていましたが、今の時点でだいぶ冷えてきたので壊れてはいないと思います。冷凍室、野菜室は無事でした。電気代もそれほどかからないと聞いて、安心しました。
問題は食材なんですが、チルドに置いていたウインナーと合いびき肉と、上の棚に置いていた昨日の
回鍋肉(材料は、にんじん、豚バラ、キャベツ)です。
合いびき肉は、昨日の夕方肉屋さんで買っていました。見た目ピンク色で匂いもしません。ちょっと赤い汁が出ている感じです。見た目わかりませんが、合いびき肉は足が速いとききます。
今日の夕飯のピーマンの肉詰めに使いたかったのですが、処分したほうが無難でしょうか。
回鍋肉は一度火が通ってます。これもやっぱり匂いとかではわかりませんか??
ウインナー、合いびき肉はチルド室に入っていたけど、やっぱりダメでしょうか?
ちなみにパナソニックのエコナビのついた冷蔵庫です。
私は、九州に住んでいて昨晩はクーラーをつけなくても普通に寝苦しくなく寝ていました。熱帯夜ではなかったと思います。
なにせ合いびき肉の見た目が普通なので、自業自得であるとはいえ捨てるのが残念でたまりません。
皆さんはどうやって判断されますか???
回答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たまにやっちまうんですよね。
お察しします(笑)見た目や匂いで判断できない以上、当たるか外れるかの博打になります。いくら考えても答えは出ません。
なので、安全を考えるなら思い切って廃棄。勿体ないですが次回への教訓とする。
どうしても諦めきれないなら、ロシアンルーレットをするつもりで食べてみる。ただしその後の始末(お医者さん代も含め)は覚悟の上で。
回答ありがとうございます。
気持ち、わかっていただけてうれしいです(泣
見た目や匂いは普通でも、やっぱり判断難しいものなのですね。さっきから冷蔵庫とにらめっこですが、どうやっても判断つかず。
お二人のお話をかみしても、やはり見た目では判断つかないのだ、と考えて破棄する事にします。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫とそのためのコンセントの位置について 3 2022/04/04 14:28
- 冷蔵庫・炊飯器 壊れた冷蔵庫の利用法 5 2023/06/02 14:51
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
毎日のおかずなんですが
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
パンチェッタの料理
-
牛丼を作ったのですが。。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報