No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
○ のり巻きを巻く際に、ご飯 (寿司飯でも可) にぬって使えます。
○ 生春巻きにも同様です。
ライスペーパーが苦手な場合は、薄焼き玉子を焼いて、
レタス・セロリ・胡瓜などと巻いても美味しいですね。
○ 天ぷら衣に混ぜて、磯辺揚げ風にも。
○ 餡かけにすると色々使えますよ。
・出し汁・薄口醤油・味醂・塩で味付けした出しに
(※) 水溶き片栗粉を引いて、餡を作ります。
・お好みの量の佃煮海苔を溶くだけです。
● 温かい餡の使用例
・オムレツ、オムライスの餡かけ。
・オムレツをご飯の上に載せ、餡かけして「天津飯風」に。
・蒸し麺を油で揚げて餡かけし、「かた焼そば風」 (皿うどん風) に。
・揚げ出し豆腐・茄子の餡かけに。
● 冷し餡の使用例
・冷し茶碗蒸し・玉子豆腐に掛けて。
・冷奴にも同様で。
・更に出しで薄~く延ばして、冷し海苔スープに。
(※)温餡の場合は水溶き片栗粉で十分ですが、
冷し餡の場合、冷蔵庫で冷す為、吉野葛を水溶きしたものを使った方がいいですね。
片栗粉を引いた餡を冷すと、白濁化するのが理由です。
味にアクセントが欲しい場合には、ゆる~く水で溶いた山葵を混ぜると相性もいいですよ。
補足が必要であれば要求下さいませ。
ご参考までに。
餡にする・・・。
なるほど。そうすれば、どんな食材にも絡めて使うことができますね。
佃煮特有の甘さが気になっていたのですが、餡にすれば解消されるかも?
早速色々と試してみたいと思います。
早々のご回答、ありがとうございました。(^^)
No.3
- 回答日時:
簡単な物ですが・・・
茹でたほうれん草と合えたり、
さっと茹でたえのき茸と小口切りにしたちくわと合えたり、
パスタと合えても美味しいですよ。
まだ作った事はないのですが、
水切りし一口大に切り衣を付けて揚げた豆腐にかけても美味しいかなーと思っています。
和え物に結構使えるんですね。
↓の方もおっしゃっていますが、パスタというのは意外です。
アサリや野菜系のパスタだと、いいかも知れませんね。
色々と試してみるしかないかなー。
結構大きなビンで頂いてしまったので・・・。
早々のご回答、ありがとうございました。(^^)
No.2
- 回答日時:
何度もすいません。
お酒のあて、おにぎりの具意外だと。。。
卵焼きにはさんで巻いてたり、和え物にしたりしますけど。。。
おかゆとかお吸い物になってることもたまにあります。
↑全部、祖母&母のレシピです。
1度だけ、きのこのパスタに絡ませたこともあります。
まぁまぁおいしかったですよ!
ほとんど和食系かなぁ。。。?!
こちらこそ、何度もすみません・・・。
パスタは具剤を選びそうですね。
これからの時期、ぶっ掛け素麺や冷やし中華のタレに、隠し味に入れてもいいかも?と思いました。
”隠し味”程度だと、なかなか減りませんけど・・・。
早々のご回答、ありがとうございました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- ダイエット・食事制限 精神疾患で食事にバランスが欠けてしまいました。 奥歯を抜いたところがあって咀嚼がうまくいきません。 1 2022/11/28 23:50
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 まぐろとししゃも卵の佃煮をおにぎりの具で使いたいのですが、 前日におにぎりをラップで握って冷蔵庫にい 2 2022/06/15 22:27
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 昆布の佃煮の醤油辛いのを薄くしたいのですが どうすればよいか 教えて頂けますでしょうか 宜しくお願い 7 2022/07/23 19:48
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(暮らし・生活・行事) 東京特有の手土産で高級感ある品をさがしています! 娘の結婚相手のご両親が地方から東京に挨拶に来られる 6 2023/02/03 18:42
- 食生活・栄養管理 すごくさっと食べられるダイエット食材を教えて下さい。 8 2022/09/12 15:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報