プロが教えるわが家の防犯対策術!

今までクチナシの乾燥した市販品を購入していましたが、
今年は、知人から生のを頂ける予定です。

知人も使った事は無いらしく、調べてみましたが陰干しが良い位しか分かりません。
市販のクチナシの実は、種の部分のみ乾燥した状態で販売されてますが、
陰干しして、簡単に果皮や果肉部分は落ちるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

A 回答 (1件)

乾燥しても形はそのままですよ。


種子としては裸で売っているのでしょう、
食品としては全体の形で売っていますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。

入手可能なのは香辛料メーカーのGABANですが、こちらは種状態です。
用途は主にラーメンの着色で、裸の種状態からの使用には慣れてます。
過去のQ&Aで皮を剥かないと匂いがすると有ったので、簡単に剥く裏技的な方法が有ればと思い質問させて頂きました。

お礼日時:2014/11/25 23:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!