重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

[ ]の中から誤りを選ぶ問題です。

Of [all] the types of cakes [in] that pastry shop, I like [more cheesecake]

than [any other] kind.

more cheesecakeが誤りで cheesecake betterと 考えたのですが、

of allがあるときは 最上級にしなくてもいいのでしょうか。

正解と解説 おしえてください。

A 回答 (2件)

>more cheesecakeが誤りで cheesecake betterと 考えたのですが、

大正解です。

>of allがあるときは 最上級にしなくてもいいのでしょうか。

than any other【他のどんなものより】

と比較級の形式を取りながら、実質上は最上級の意味になっていますね。

http://eow.alc.co.jp/search?q=than+any+other
    • 1
この回答へのお礼

比較級とallは 同じ文でも使えるんですね。

I like cheese case more than any other kind. これで実質的に最上級です。

(他のどの種類よりも好きなので)
I like cheese case the most しした場合は than以降が不要となります。

betterを使っても特に大きな問題ではありませんが、 I like A more than B とはいうものの、I like A better than B とはあまりいいません。好きの度合いを言っているので基礎となっているのは much なので moreを使う方が好ましいと思います。
(ただし、特に口語ではbetterというケースはたくさんあります)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

more thanは 初めて知りました。