主人が、会社のイベントで余った「じゃが芋・人参・玉葱」を大量に持ち帰ってきました。
近所にたくさん知り合いもいないので、少しだけおすそ分けしましたが、まだまだ残ってます・・・
カレーや肉じゃが以外で、何か有効に使えないでしょうか?料理が得意ではなく、揚げ物もしないのでイマイチ思いつきません!
人参はジュースに出来ますが、玉葱とじゃが芋は・・・
どなたかおいしくて、簡単に出来るレシピを教えて下さいませ<m(__)m>
ちなみに今日は「玉葱とじゃが芋の味噌汁」を作ってみました。あと、炒めものに少々入れてみました(^_^;)
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
玉葱とジャガイモがあったらトルティーリャ作りますね。
作り方は人によって違うようですが、私はバルセロナで教わってきた、深めのフライパンに結構多く具が浸る位のオリーブオイルで1/2~1/4に切ったジャガイモを厚さ3・4ミリにしたものと玉葱も薄くしてから適当な大きさにしたものを熱します。
その間に卵を5~6個、塩はちょっと多いかなと思うくらい入れて混ぜておきます。
ジャガイモと玉葱に火が通ったら、その具を混ぜた卵の中へドカッと入れて全体的になじませます。
フライパンには先程のオリーブ油が残っているので混ぜたものをフライパンに戻して弱火でしばらく焼きます。
そのとき蓋をしておいた方が全体的に固まるのでいいです。
ある程度(ひっくり返せる自信ができた位)焼けたら一旦大きなお皿にひっくり返して乗せ、お皿から滑らせるようにフライパンに裏返して戻します。(お皿に乗せるときは油が多少こぼれてもいいようにシンクの上などで行なった方がいいです)
またしばらく焼けば出来上がりです。
切ってラップに包んで置けば冷蔵庫で2~3日持ちますし、食べる前に電子レンジで加熱すればできたてに近いものが食べられます。
お酒のつまみには塩を多めに、子供等には塩は少なめでケチャップをかけてもおいしいです。
好みでにんにくやハーブを入れてもいいと思います。
No.5
- 回答日時:
ジャガイモは茹でてやわらかくなったら取り出して、
鍋の中で熱しながら砂糖を加えてかき混ぜると水分が出ます。
そこに醤油を加えます、だんだん固まりがなくなってきます。
火を切って終わりです、美味しいですよ。
ジャガイモと人参を茹でて茹で上がった頃湯を切り、
味醂、醤油、砂糖を加えて旨煮風にします、味はだしの素などでいいです。
最後にかつぶしを加えるといい味になります。
玉ねぎをスライスし三杯酢で食べると美味しいです、この場合もかつお節が有効です。
No.4
- 回答日時:
ジャガイモはふかしたてをバターで
タマネギはカツ丼、親子丼、牛丼、玉子丼などの丼物に・・・
ミートソースにも使えます
また、みじん切りにしたタマネギはある程度炒めて冷凍にするのはいかがでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーに入れてる具材を教えて下さい。私はいつも、じゃが芋、人参、玉ねぎでトッピングにトンカツを乗せて 24 2022/05/14 09:20
- ガーデニング・家庭菜園 教えてください。ネギのてっぺんにつく玉のようなものは種ですが、いつ頃、葱を新たに作るのに、種を植え付 3 2022/05/04 21:18
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 私はこの歳なってやっと気付きました! カレーの具は肉と玉葱だけで良かったのだと! これなら冷凍もたや 9 2023/02/02 18:10
- 食べ物・食材 玉葱1個140円、大根190円、、高くないですか? 9 2022/08/13 15:18
- 食中毒・ノロウイルス 4〜5日前に買ってきて冷蔵庫に入れていた人参を玉葱、大根と一緒に煮たのですが、人参を味見したら舌がし 1 2022/09/04 22:38
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
真竹の食べ方は?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報