この言葉の意味、語源は何ですか?アル中の主婦?それともただ単にキッチンで料理しながらよく飲む人という意味?本来の正しい使い方、知っている方いたら教えてください。

A 回答 (4件)

辞書(デイリー新語辞典、新辞林)では「キッチンドリンカーkittin drinker」で


意味は「主婦の飲酒常習者を俗にいう語」です。
検索エンジンで「キッチンドリンカー」「キッチンドランカー」で検索すると、ニュアンスがわかると思います。台所の酒飲み、という範疇には納まらないです。
一般に同じ意味で「キッチンドランカー」ともいいますが、
こちらは辞書にはないですね。
「キッチンドリンカー」の方の語源はわからないですが、
otomaruさんのご質問、「キッチンドランカー」、こちらの語源は「パンチドランカー」という和製英語がありますので、そこから元もとの「キッチンドリンカー」が変化したのではないでしょうか。

参考URL:http://channel.goo.ne.jp/tool/
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基本的には「厨房で自慢の料理さばきをふるいながら、片手で酒をあおる」様子の事です。

つまり男も女も関係ないです。
料理でもつまみ食いをするのと同じで、料理に使う日本酒やワインをガバガバ飲みながら軽快に料理をしちゃう!!
飲みながらじゃないとリズムにのって上手に料理がつくれない人もいるでしょう。料理の出来る頃には、いい気分なんでしょうね。
他に意味は違いますが「キッチンヴィーナス」なんてのもあります。
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語源までは知らないですけど・・・


基本的に家庭では台所にお酒があるものです
キッチンドリンカーってお酒だけじゃないんです
”みりん”なども飲んでしまう程になってしまいます
御主人のお酒に手を付けるとばれちゃうでしょ?
アル中の主婦って言い方悪いけど近いですね
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本来は主婦のアルコール依存症をさして使われ始めた言葉でしょう。


夫と子供を送り出したあとに台所でこっそり・・・。
飲むのはなにも料理中に限った事ではないです。
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朝定食のメニューを思い浮かべていただければ言いと思います.

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海藻類(海苔、わかめ、めかぶ、もずくなど)
青味魚(いわし、さば、あじ、かつお、まぐろなど)と
青菜のお浸しなど(小松菜、ほうれんそう、かぶ菜、にらなど)
大豆類(豆腐、油揚げ、厚揚げ、納豆など)
を組み合わせます.

野菜類は旬の新鮮なものであれば何でも良く、
サラダよりも煮物やお浸しの方がたくさん取れました。

青味魚の血合いの部分はレバーと同じくらい鉄分が豊富なようですから、毎日食べていればかなり鉄分を摂れる事になります..

貝類(あさり、しじみ、はまぐりなど)も鉄分豊富ですから、お味噌汁の具としてよく摂り入れました.

そのほか、乾燥した種無しプルーン、干しぶどう、干し杏、ブルーベリーなども、手軽に摂れます。

意外なものとしては、塩分の加えていないナッツ類(くるみ、ごま(とくに黒ゴマ)、落花生など)も鉄分豊富です.

干した果物、ナッツ類はおやつに取り入れると手軽でよいかもしれません。

あと、コーヒー、紅茶、緑茶などのカフェインは食後30分以内に取ると鉄分の吸収を妨げるので、気を付けましょう.

以上、貧血を防ぐメニュー、お役に立てれば幸いです.

和食中心の食事というのは、
朝定食のメニューを思い浮かべていただければ言いと思います.

ご飯に味噌汁、
海藻類(海苔、わかめ、めかぶ、もずくなど)
青味魚(いわし、さば、あじ、かつお、まぐろなど)と
青菜のお浸しなど(小松菜、ほうれんそう、かぶ菜、にらなど)
大豆類(豆腐、油揚げ、厚揚げ、納豆など)
を組み合わせます.

野菜類は旬の新鮮なものであれば何でも良く、
サラダよりも煮物やお浸しの方がたくさん取れました。

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