No.3ベストアンサー
- 回答日時:
The pen is on the desk. とか、He is in Tokyo.
とか、be 動詞に「ある、いる」の意味がある、
普通にはそれですむ話かもしれません。
There is a pen on the desk. のような there で始まる文も、
is が「ある、いる」だから。
ただ、現代の英語で、この「いる、ある」になるのは
後に場所を表わす表現、on the desk とか in Tokyo がある場合で、
(普通には理解しにくいかもしれませんが、これで SVC みたいなもの)
ただ、am だけで「ある」となるのは今の英語にはありません。
しかし、古い英語には be だけで「存在する」exist の意味がありました。
God is. みたいな。
この古い英語をもとに、The pen is on the desk. のような表現も含めて
be で「いる、ある」の意味、とずっと教えられています。
私としては The pen is on the desk. は
the pen = on the desk であって、特に「いる、ある」とは感じません。
とにかく、これは「われあり」などと訳される通り、古い英語としては
am だけで「存在する」の意味です。
早速のご回答ありがとうございました。
<古い英語には be だけで「存在する」exist の意味がありました。>
なのですね。見慣れない使い方なので、何か特別な意味をもっているのかな、と余計な気をまわしました。
No.4
- 回答日時:
「be (動詞)」の第一義は「存在する」に決まっているのに、日本の学校では教えてへんのかいな。
ご回答ありがとうございました。
学校教育にまで、心配をおかけしました。
おそらく学校で教えてくれた、と思いますが、私は覚えておりません。

No.2
- 回答日時:
回答者No.1の方がおっしゃっておられるように,am, are , isなどの,いわゆるbe動詞には「(ある場所に)いる,ある」とか「存在する」の意味があります.辞書をご覧になって下さい.
「いる」の意味での例文としては,
“What are you doing?”「何してんの」
“I am with Taro and watching TV.”「太郎と一緒にいるよ.そしてテレビを見ている」
「ある」の意味での例文としては,
“Where is the post office?”「郵便局はどちらにありますか」
“It is near the station.” 「駅の近くにあります」
「存在する」の意味の例文としては,
Some people say ghosts are.「幽霊が存在するという人もいます」
質問者さんが上げた例文中の “I am.”は,この「存在する」の意味です.
早速のご回答ありがとうございました。
いる、ではなく、あり、でもなく、存在する、なのですね。微妙な差なのですね。私にとって、be動詞は難しいです。

No.1
- 回答日時: