No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日持ちのいい調理法方なら
レバーのペーストと、ハツの酢醤油漬けとオイル漬けはどうでしょう?
レバーペーストのレシピは、
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1893_%E3%83%AC …
こちらを参考にして下さい。
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月が保存の目安として書いてありますが
実際は、もう少し日持ちしました。
ハツの酢醤油漬けレシピは、
http://allabout.co.jp/gm/gc/24592/
保存期間については、レシピのところに記載はありませんが
密閉容器に入れ空気に触れない様にして冷蔵庫に保存で、
大体1週間~10日ほどです。
オイル漬けのレシピは、見当たらなかったので…
ハツ(適当)
オリーブオイル(サラダ油でもOK。ゴマ油などで作り風味の違いを楽しむのもいいかも)
ニンニク(スライスが無ければ、チューブのでOK)
ローリエ、ローズマリー(有れば入れる、無ければなしでOK、他のハーブで代用可)
塩・こしょう
深めの耐熱容器にハツを入れる。
容器の半分ぐらいが目安。オイルをハツが完全にかぶるまで入れる。
アルミ箔で蓋をして、150度のオーブンで60分焼き、荒熱が取れるまでそのまま放置。
油に完全に漬かった状態で密閉容器に入れた状態で、冷蔵庫で1週間程日持ちします。
この油は、炒め物や鶏のからあげを作る時に利用できます。
オーブンがない場合は、厚手の鍋に入れ弱火(と言うか今にも消えそうなぐらいの火力)でじわじわ煮て下さい。
全体はふつふつしていい匂いがしてきたら、そのままもう少し加熱。
(分量にもよりますが、ふつふつしてきてから10分~15分程でいいと思います)
火を止めたら荒熱が取れるまでそのまま放置。
レバーを使う場合は、レバーに薄く衣(小麦粉と片栗粉をテキトーに混ぜたもの)を付け
素揚げにしてから使うと上手くいきます。
オイル漬けのレシピを探している時に見かけたのですが
こちらもおいしそうです。レバーでもハツでもOKだそうです。
鶏肝の味噌漬け:http://oisiso.com/liver_miso.html
鍋をするには、暑いですが鶏モツって鍋にするとおいしいですよね。
鬼平犯科帳に出てくる五鉄の軍鶏鍋。たっぷりゴボウと鶏の鍋です。
うちで作る時は、軍鶏ではなくて普通の鶏ですけど。
鶏モツと鶏肉の両方を入れて作っています。キンカン卵も欠かせません!
ちなみに、私が作る時は、さっぱり風味のすき焼き風と
味噌と醤油を入れた江戸の薬食風が多いかな。
出汁は、昆布を使っています。
いろんなレシピがあるのでお気に入りのレシピを探してみて下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/zero3557/56741047.html
http://www.jidaigeki.com/forum/special/terakoya/ …
http://www.gekkeikan.co.jp/products/kenkaku/reci …
食が進むので、モツも大量に消費できます
この回答へのお礼
お礼日時:2015/08/26 01:19
日保ちのするレシピ、ありがとうございます。
既に冷凍してしまっているので、解凍してからではどうなのかな…。
次回、生のものを買ってきた時の参考にしたいと思います。
No.5
- 回答日時:
私も№4様と同様です。
大量購入した日は、まずはモツ煮を作ります。
モツは水分が多いので煮るとすごく嵩が減っちゃいますから、多めに煮て、2~3晩のつまみにします。
残りは、すぐにレバーペーストやコンフィにすることもありますが、面倒な時は生のまま小分けにして冷凍保存です。
こうすれば、いつでも何にでも調理できます。
キンカンやレバー、水分が多いですが冷凍→解凍しても生の状態と変わりませんよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/08/26 01:22
ありがとうございます。
補足のほうで既に書いていたのですが、冷凍することにしました。
回答すると食感が劣化しそうな気がしていましたが、気にならないほどなんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報
冷凍で2週間くらい保つらしいので、冷凍保存を検討したいと思います。